Репортажи · Общество

Бал победителей в Музее Великой Отечественной войны

16:09, 4 декабря 2011Виктория Ивлева, фотограф, журналист

627

16:09, 4 декабря 2011Виктория Ивлева, фотограф, журналист

627

Очень достойное событие произошло сегодня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Его назвали «Бал победителей» - это и был бал тех, для кого взрослая жизнь началась со страшной войны, для тех, кто смог пройти ее, выжить, победить и дожить до наших дней. Для тех, о ком теперь обычно вспоминают только 9 мая.

Очень достойное событие произошло сегодня в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Его назвали «Бал победителей» - это и был бал тех, для кого взрослая жизнь началась со страшной войны, для тех, кто смог пройти ее, выжить, победить и дожить до наших дней. Для тех, о ком теперь обычно вспоминают только 9 мая.

Устраивает Бал победителей вот уже в шестой раз Фонд Мариса Лиепы и Объединенная Металлургическая Компания – та самая, которая делает трубы для «Норд Стрима».

  • Я много раз спрашивал себя, а вот ты бы выдержал эти четыре года, если бы оказался семнадцатилетним парнишкой там, на фронте? Вынес бы все это и не сдрейфил? – спросил у зала Президент компании Владимир Маркин.

    У каждого из нас свой ответ на этот вопрос. Ответ сидевших в зале пожилых мужчин и женщин – красное знамя над Рейхстагом.

    Я разговорилась с седой дамой в гимнастерке и кучей орденов и медалей на груди, Зинаидой Константиновной Ивановой. Зина сбежала на фронт в 13 лет, папа у нее погиб, а мама сама была в действующей армии.

  • Меня хотели отправить обратно, но я сказала, что у меня почерк хороший, и меня оставили при штабе, похоронки писать, потом я стала снайпером, но ненадолго, потому что выяснилось, что так рано нельзя становиться снайпером, и меня перевели в связисты. В связистах я и получила медаль «За отвагу» - в 15 лет (она так на минуточку вышла в поле, где бой шел, доползла до оборванных проводков, соединила их и приползла обратно!). Прозвище у меня было Чижик.

    Чижик и на балу зажигала будь здоров. Вон она, есть на снимке: подносит рюмку за Победу Льву Лещенко.

    Еще одно знакомство – с военной санитаркой Тамарой Алексеевной Петровой, заслуженным донором СССР и России. Шестьдесят лет прожила Тамара Алексеевна с осколками снаряда в ноге, а несколько лет назад пришлось сделать операцию:

  • Ездить никуда не могу, в аэропорту все звенит, вот так на мою войну реагируют современные приборы…

    Вот и выходит, что нам только кажется, что война была давно – для большинства из тех, кто сидел в зале на Поклонной горе, она, увы, по-настоящему не закончится никогда.

    На Бал Победителей приехали участники войны из бывших республик Советского Союза – и это была отличная идея организаторов. Только знаете, откуда не было ни одного человека? Думаете, из Прибалтики? Не угадали. Никого не было из Грузии. Я не стала разбираться – почему, я только вспомнила имя одного из солдат, водрузивших знамя над Рейхстагом.

    Вы его тоже все помните: разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта Мелитон Кантария, грузин из села Джвари Цаленджихского района Грузинской ССР.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

14 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747568

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

240187

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142950

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133738

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130400

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123535

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera