Сюжеты · Культура

Гран-при по-русски

Грандиозное фотографическое событие состоялось в «Рабочем и Колхознице»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 129 от 18 ноября 2011

13:05, 17 ноября 2011Виктория Ивлева, фотограф, журналист

2245

13:05, 17 ноября 2011Виктория Ивлева, фотограф, журналист

2245

Фото: «Новая газета»

Грандиозное фотографическое событие состоялось в «Рабочем и Колхознице»

В минувшую среду там открылась выставка всех советских и российских победителей главного мирового конкурса фотожурналистики World Press Photo. Идея — теперь-то, конечно, всем кажется, что она лежала на поверхности, — принадлежит не профессиональному куратору, а фотографу, выпускнику факультета журналистики МГУ Василию Прудникову.

Василий создал свою маленькую организацию — «Русс Пресс Фото» — и погрузился в очень дотошную, методическую и скрупулезную работу, потому что вдруг выяснилось, что даже в архиве World Press Photo некоторых фотографий-победителей нет. Дырка в архиве вместо снимка. Это еще что, имена некоторых победителей были написаны неверно!

Поиски изображений приводили и к наследникам фотожурналистов, и к старым подшивкам журналов, и в архивы. Сейчас в истории нашего участия в WPP пробелов нет: она самая точная и полная из всех стран.

За 55 лет существования конкурса лауреатами от СССР и России стали 89 авторов, которые получили в общей сложности 133 медали. Из них приз «Золотой глаз» и золотая медаль за первое место — у сорока пяти!

Идешь по залу — и каждое изображение или абсолютный фотографический шедевр, или точная выверенная журналистская фиксация важнейших событий, происходивших на планете.

Вот о чем не могу не сказать: в главном журналистском конкурсе планеты почти не участвуют (а если и участвуют, то не побеждают) молодые фотографы из нашей страны.

Где же вы, юные мастера автофокуса, цифровых камер и фотошопа, не ведавшие пленки, ручной наводки на резкость, магии темной комнаты с красной лампой и внезапно проступающего очертания снимка на белом листе фотобумаги? Неужели слабо?

Люди же, которым было не слабо, собрались на открытие выставки. Всего пришло, приехало, прилетело сорок человек. И это была настоящая встреча однополчан после очень долгого перерыва. Достойным завершением стал отлично изданный фотоальбом, в котором собраны все 450 снимков победителей. (Каждому участнику, кстати, был подарен именной экземпляр с его работой на суперобложке.)

Приходите и вы на «Гран-при по-русски» — да вот прямо завтра, в ближайший выходной — чтобы почувствовать эту плотную, со знаком качества, фотографическую среду, ощутить объем ушедшей эпохи, вспомнить некоторые страницы истории нашей жизни и людей, делавших ее.

Музейно-выставочный комплекс «Рабочий и Колхозница», до 26 ноября

Виктория ИВЛЕВА,
приз «Золотой глаз» и золотаямедаль за 1-е место
в категории «Истории в наукеи технологиях», 1991 г.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ивлева #фото

важно

2 часа назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752538

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

509895

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134026

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131660

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121135

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

111094

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera