Сюжеты

Песня о свободе

Группа ДДТ показала Москве, что бывает «Иначе»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Группа ДДТ показала Москве, что бывает «Иначе»

«Иначе». В общем, любая предыдущая программа ДДТ могла так называться. Как и любая вслед идущая. Шевчук вечно другой. Но как не бывает у поэта одной «Осени», так не будет и одного иначе.

А пока группа, которая дала всего-то шестой концерт новой программы, станет ее обкатывать. По стране. Следите за расписанием на ddt.ru. Там же, на сайте, с отсылом в Ютуб — все новые песни. Для «планктона мониторов» и всех, кто почему-то не смог купить диск (а надо!).

«Олимпийский» вместил всех желающих увидеть*, но чуть испортил впечатление всем, кто хотел услышать. Шедевры не настроены звучать в спорткомплексе. Но «Олимпийский» приходит и уходит, а «Иначе» остается.

«Иначе» — вещь мощная и светлая. Социальная и вечная. Жесткая и оставляющая надежду. Как достойная жизнь.

Все еще будет. Если мы этого хотим.

«Лед отступает, а это значит:/мы будем видеться чаще,/мы будем встречаться чаще,/взломают асфальт цветы./Завтра все будет иначе,/завтра будет иначе./Это юго-западный ветер/вырвался из пустоты».

Нужно просто выключить телевизор и включить голову.

«Отключить в головах светофоры» и начать жить.

Иначе ничего не будет иначе.

«Моему перу и бумаге безразлична любая власть» — поет Шевчук, и это неприкрытая истина, потому что любая власть — бледная мелочь на его фоне.

И никакой он, конечно, не Юра, а Юрий Юлианович Шевчук. Человек и музыкант.


Фото Евгения Фельдмана:


Справа — Алена Романова. Второй главный голос ДДТ






 

* под текст

Видеоряд — это отдельная песня.

Герои — украинские творцы. 4 месяца круглосуточного труда, 22 съемочных дня, съемки в Киеве, Москве и Питере — и вот нам художественное высказывание, посильнее, чем многое в том же роде.

Режиссер — Алексей Сай. Собрал группу из 22 авторов — Андрей Федоров (fedoriv.com). А главным все равно был Шевчук. «Мы всего лишь кисть в его руках», — говорит Федоров.

Повезло Шевчуку с кистью, что тут скажешь.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera