Сюжеты · Общество

Вражьи голоса?

Этот материал вышел в № 56 от 27 мая 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 56 от 27 мая 2011 года

20:00, 25 мая 2011Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

244

20:00, 25 мая 2011Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

244

Фото: «Новая газета»

Фонду «Право матери», помогающему матерям, чьи сыновья погибли в армии в мирное время, 25 мая отключили телефоны за неожиданный долг… 22 копейки. Чтобы вернуть возможность фонду бесплатно консультировать семьи погибших солдат и подключить…

Фонду «Право матери», помогающему матерям, чьи сыновья погибли в армии в мирное время, 25 мая отключили телефоны за неожиданный долг… 22 копейки.

Чтобы вернуть возможность фонду бесплатно консультировать семьи погибших солдат и подключить линии, ОАО «Ростелеком» потребовало гарантийное письмо именно на эту сумму.

Вот это письмо:


Вероника Марченко ,
глава благотворительной организации «Фонд «Право матери»»:

— Нам отключили междугороднюю и международную связь. Чтобы понимать, насколько мы были этим потрясены, представьте себе схему общения юристов фонда с матерями погибших солдат. Они звонят нам со всей России («московские» звонки — лишь одна четверть от общего потока обращений в фонд — К.П.) и сразу просят: «Перезвоните! У меня нет денег!» Мы перезваниваем и можем консультировать человека и 30 минут, и час, например, если необходимо продиктовать текст нужного заявления. Теперь ни мы не можем позвонить в регионы, ни нам оттуда.

Помимо этого фонд ведет работу по защите граждан в судах — и тоже по всей России. Юристы созваниваются с прокурорами и секретарями судов. Вернее, созванивались. Теперь мы такой возможности лишены.

Знаете, было бы легче, если бы у нас полностью отключили свет. С фонариками бы работали без проблем, но связь — самое важное для фонда.

Большая и, видимо, богатая организация «Ростелеком» повела себя очень странно, отрезав маленькую благотворительную организацию, отстаивающую права матерей погибших солдат, в том числе и Героев России…

Второй аспект: цена вопроса — 22 копейки. Сумма вызывает у нас сомнения в искренности мотива таких решительных действий против фонда. С января мы пять раз оплачивали счета, которые нам выставлял тот самый «Ростелеком». Вы видите их на гарантийном письме: 4 тысячи, 5, есть и 8… Что стоило к восьми тысячам прикрепить эти самые 22 копейки, мы бы и не заметили.

Нам трудно объяснить, почему, «вспомнив» о таком долге именно сейчас, «Ростелеком» не обратился к нам, а сразу заблокировал телефоны. О корпоративной и социальной ответственности, которые стали очень модным трендом в крупных компаниях, я вообще промолчу. Они точно знали, кого закрывают и за что.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749640

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

422995

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133882

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131074

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123643

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121013

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera