«Новая газета» продолжает поиск 5,4 млрд рублей, украденных в 2007— 2008 годах из российского бюджета (см. № 78, 80, 99 за 2010 г.). Именно эти деньги, напомним, стоили жизни юристу Сергею Магнитскому, который, выполняя свои служебные обязанности, вскрыл механизм аферы и дал на этот счет показания официальному следствию. После чего был арестован сам и скончался в тюрьме при обстоятельствах, которые сейчас изучаются СКП в рамках возбужденного уголовного дела.
В предыдущих сериях, или «Какие-такие деньги?»
5,4 млрд рублей — это сумма возвращенного ИФНС № 25 и № 28 Москвы якобы излишне уплаченного налога трем ООО: «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд». Фирмы находились под управлением компании Hermitage, но в результате обыска в июне 2007 года, проведенного под руководством подполковника московского ГУВД Кузнецова, их учредительные документы и печати оказались в распоряжении милицейского следствия, после чего ООО «поменяли» директоров и хозяина на подставных лиц, которые, в свою очередь, и обратились в налоговые инспекции за возвратом денег (о схеме, позволившей это сделать, мы впоследствии расскажем подробнее).
Сергей Магнитский и другие юристы Hermitage еще в начале декабря 2007 года — за три недели до хищения — предупреждали и Генпрокуратуру, и МВД, и СКП, что из Федерального казначейства мошенникам могут быть перечислены миллиарды. Но уголовное дело СКП возбудил лишь 5 февраля 2008 года, а 4 февраля последние украденные деньги ушли в неизвестном направлении. Следствие было поручено сотруднику СО при прокуратуре ЮАО Москвы Гордиевскому, который не нашел признаков преступления в действиях даже подставных директоров ООО и их хозяина — уголовника Маркелова.
Подобная жирная точка в расследовании предполагала, что настоящие авторы и исполнители мошеннической пьесы могли спать спокойно — если бы не Магнитский, который на допросе летом 2008 года дал тому же следователю Гордиевскому полный расклад, упомянув и причастных к афере сотрудников правоохранительных органов. Пришлось искать воду для тех концов, которые нужно прятать, — и объявленный честным человеком Маркелов приезжает из Киева, чтобы написать явку с повинной. Но ни на следствии, ни в суде о судьбе миллиардов раскаявшегося Маркелова — мастера по приему пиломатериалов из Саратовской области — никто не спрашивает, его приговаривают к 5 годам общего режима, а налоговые инспекции, которые числятся потерпевшими, материальных претензий ему не предъявляют.
В условиях нашей вертикали трудно представить, чтобы тетки из налоговых инспекций сами принимали решения о выплате миллиардов — они и за три рубля всю душу измотают… Мы запросили ФНС России: существуют ли какие-то внутренние инструкции, согласно которым возврат таких гигантских сумм, да еще за один день, должен согласовываться с федеральным руководством? Пресс-служба ответила: таких инструкций не существует, согласно ст. 78 Налогового кодекса решение на этот счет принимается «налоговыми органами по месту учета налогоплательщика». Может быть, инструкции подобной и нет, но эксперты из числа бывших налоговиков уверяют: практика такая все же есть. Однако формально, согласно дыре в законе, предъявить какие-либо претензии чиновникам центрального аппарата не получается…
На беседе с одним высокопоставленным представителем правоохранительных органов я задал вопрос: а ищет ли кто-нибудь вообще уплывшие миллиарды? Выяснилось, что расследованием обстоятельств смерти Магнитского занимается СКП, хищениями занимается СК при МВД, а причастность сотрудников самого СК при МВД к этому хищению проверяет прокуратура… Столь замысловатая конфигурация расследования по сути своей ОДНОГО-ЕДИНОГО дела позволяет предположить: деньги не ищет никто.
Акции «Газпрома», или Что делать с «пустышками»
Читателей, следящих за нашим сериалом, волнует: откуда вообще взялись такие сумасшедшие деньги? Действительно, если возврат излишне уплаченных налогов трем никому не известным ООО составляет в совокупности 5,4 млрд рублей, то с каких доходищей должна быть выплачена государству эта сумма? Для сравнения: компании Hermitage заплатили в 2006 году налогов на сумму 272 миллиона долларов, а, к примеру, Аэрофлот — 103 миллиона.
На самом деле именно в ответе на этот вопрос отчасти и содержится причина того интереса правоохранительных органов, который возник к ООО «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд». И причина эта изначально была не совсем денежного свойства.
Три эти ООО находились под управлением группы компаний Hermitage, занимавшейся инвестициями и покупкой-продажей акций российских предприятий. Как известно, рынок в России — не совсем рынок, и потому среди акций многочисленных АО на особом положении находились ценные бумаги «нашего всего» — «Газпрома». Купить-продать их не мог абы кто: рынок акций газового монополиста был нелиберализован. Не абы кем считались только те компании, где не менее 51 процента принадлежали бы неиностранцам.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Потому-то в ходу у многих зарубежных и отечественных игроков (на самом деле — практически всеми акциями российских компаний торгуют из офшоров) была схема, позволяющая владеть этими ценными бумагами в обход правил, — так называемый треугольник. Схема использовалась напропалую и заключалась в том, что создавалась система (если не погружаться в подробности) из трех компаний: «материнской» и двух «дочерних» (совместных с российскими собственниками) предприятий, имевших конгруэнтные доли друг в друге: 49 и 51 процент, 51 процент и 49. Что де-факто позволяло иностранным компаниям владеть акциями «Газпрома» через «российских дочек», копить их и ждать либерализации рынка. Так и появились на свет разнообразные ООО, названий которых никто не знал, хотя они были владельцами несметных богатств.
Случилось так, что в компаниях, находящихся под управлением Hermitage, скопилась критическая масса акций, которая позволяла Hermitage чуть ли не ввести своего представителя в совет директоров «Газпрома» — на правах представителя миноритариев. Что для газового монополиста хуже, чем финансовый кризис, поскольку подобный представитель, живущий по западным законам, обязательно будет задаваться неприятными вопросами: при чем здесь футбольный клуб «Зенит», а куда еще уходят деньги — не на выборы ли? Будет требовать отчетов, документаций — и, глядишь, докопается до схем поставок газа через посредников…
Короче, такой акционер нам не нужен. Как уверяют наши источники, именно такой сигнал пошел в правоохранительные органы: Hermitage нужно было выжить из России. (При этом Hermitage успела надоесть и другой весьма богатой компании, но об этом — чуть позже.) Собственно, именно с этого и началась оперативная проверка Hermitage.
Однако произошло событие, изменившее расклад: рынок акций «Газпрома» был либерализован, и многочисленные ООО могли теперь продавать ценные бумаги. Что они и сделали. А со сделок — уплатили те самые фантастические суммы налогов.
И потому, когда спецоперация в июне 2007 года с обысками и выемками в Hermitage и в юркомпании Firestone Duncan прошла, а изъятые документы были просмотрены, выяснилось: вместо владельцев акций «Газпрома» в лице ООО «Махаон», «Рилэнд» и «Парфенион» «хлопнули» сдутые шарики с гигантскими налоговыми выплатами в отчетности.
И Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы в лице начальника отдела подполковника Кузнецова предпринимает титанические усилия по поиску ценных бумаг. В крупнейшие российские банки и представительства банков западных рассылаются запросы: не хранятся ли там акции «Газпрома», принадлежащие Hermitage? Целый подполковник лично бегает по банковским офисам — за ответами. И ничего не находит — все продано.
Ничего, повторюсь, — кроме уплаченных налогов. Что же с этими «Махаонами» делать? И в кругу общения офицеров ГУВД оказались люди, способные не просто ответить на этот вопрос, но и знающие, как торговать «мертвыми юридическими лицами», и понимающие, что налоги — это тоже актив.
Знакомства эти состоялись в рамках других уголовных дел, например, о попытке кражи акций Михайловского ГОКа — там следователем был тот же Павел Карпов, что и по делу Hermitage. Мало того, уголовник, он же мастер по приему пиломатериалов Маркелов, на которого были в итоге переписаны три ООО, был хорошо известен как подполковнику Кузнецову, так и авторам схемы. (Подробнее — в следующих сериях.)
Так что если отделять козлов от козлищ, то мошенничество все-таки не было изначальной целью «наезда» на Hermitage, оно произошло благодаря тому люфту, который оставляет исполнителю заказчик. Чем выше и государственнее заказчик, тем меньше он интересуется, какими средствами будет исполнена его просьба и что в итоге прилипнет к тем, кто ее исполняет.
Доверенные банки, или Путь миллиардов
Деньги из Федерального казначейства в декабре 2007 года ушли на счет ООО «Парфенион» в КБ «Интеркоммерц» — 3276 млн рублей (номер счета 40702810000000002761, к/с 30101810500000000684). А также на счета ООО «Махаон» и «Рилэнд» в КБ «Универсальный банк сбережений» — 373 млн рублей (номер счета 40702810900000000375, к/с 30101810300000000468) и 1760 млн рублей (номер счета 40702810200000000376, к/с 30101810300000000468) соответственно. Первый банк существует до сих пор, второй — скоропостижно скончался как раз после того, как Сергей Магнитский рассказал следователю о схеме мошенничества.
Если поискать в интернете мнения пользователей, например, о банке «Интеркоммерц», то можно найти такую цитату: «Еще одна вещь напрягает… На 1.01.2008 активы были 6,1 млрд. А на 1.04.2009 активы 3,4 млрд. Я уже перестаю понимать, что такое развитие…» По странному стечению обстоятельств, мнение анонимного посетителя банковского форума дополняют данные ЦБ, касающиеся уважаемого банка…
Продолжение — в следующем номере. А пока мы по-прежнему ждем ответов от ООО КБ «Интеркоммерц» и Федеральной службы по финансовому мониторингу.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68