Сюжеты · Общество

«Наше письмо — предупреждение властям. Достали»

Михаил Борзыкин, автор письма в поддержку Вани Noize MC Алексеева, музыкант, лидер группы «Телевизор»:

Этот материал вышел в № 85 от 6 августа 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 85 от 6 августа 2010 г.

20:00, 5 августа 2010Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

154

20:00, 5 августа 2010Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

154

Фото: «Новая газета»

— Вы лично с Ваней Алексеевым знакомы? Как узнали о его аресте? — Да, мы познакомились на дне рождения у Троицкого, где вместе выступали. Ваня произвел впечатление тактичного, умного человека, после выступления он подарил мне свою…

— Вы лично с Ваней Алексеевым знакомы? Как узнали о его аресте?

— Да, мы познакомились на дне рождения у Троицкого, где вместе выступали. Ваня произвел впечатление тактичного, умного человека, после выступления он подарил мне свою пластинку. Тексты осмысленные, острые, мне очень понравились. О его аресте я узнал из Интернета, посмотрел все ролики YouTube на эту тему. У меня сложилось однозначное впечатление несправедливости происходящего, понял, что реагировать просто необходимо.

— Письмо адресовано министру МВД Нургалиеву?

— В первую очередь — высшим властям. Понятно, что сам Нургалиев проблемы такого рода не решает. Так что наше письмо властям стоит расценивать как выражение нашей тревоги и предупреждения. Мне уже давно кажется, что все может скатиться к гражданской войне, если органы будут вот так продолжать вмешиваться в творчество, да вообще — в личную жизнь граждан. История с Ваней — очередная капля, которую нельзя было не заметить.

— Как собирали подписи? Почему все подписанты — питерские, а из московских только Артемий Троицкий?

— Пока составили текст письма, обзвонить большее число музыкантов просто не хватило времени. Подписи оставили те, кого нам удалось достать по телефону. Я пытался позвонить еще Глебу Самойлову и другим ребятам… Уверен, большинство вменяемых музыкантов, если они сейчас не на побережьях, оставят свой голос против милицейского произвола, именно поэтому письмо и сейчас открыто для подписей.

— Волгоград — столица «Лукойла». Вы считаете, с Нойзом сводили личные счеты, или это система так обычно и реагирует?

— Во-первых, сначала была агрессия самой системы. Музыканты были возмущены непонятным, наглым «распоряжением» прекратить «заниматься попрошайничеством» (во время исполнения песни «Бабки в шапку» барабанщик из коллектива Noize MC символически собирал деньги в шапку.Ред. ) и ответили в привычной им манере — песней. А это была провокация, после которой последовал арест.

— Насколько я знаю, сам Иван никак не опротестовывал решение о своем аресте. На ваш взгляд, просто западло, после таких текстов подобная реакция власти — норма вещей или были другие причины?

— Я думаю, у него просто не было особого выбора. Протесты и жалобы в суд никак не изменили бы сути — он все равно был бы арестован. Не исключаю, что на Ваню оказывалось и психологическое давление, для него это все в первый раз. Не мне вам рассказывать, как обрабатывают людей в отделениях милиции.

— Вы упомянули о возможной гражданской войне… «Протестность» в музыкальной среде вновь стала хорошо ощущаться?

— Да, многим коллективам на фестивалях, на которых я был, социальная тематика не чужда. И каждый из нас сейчас получает какие-то угрозы, намеки — как надо себя вести, о чем не надо петь… Ощущение безнаказанности, вседозволенности и роли вершителя судеб в стране есть даже у местного милицейского начальничка. Поэтому нам так важно вообще в принципе заострить этот вопрос. Достали.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

7 минут назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

750361

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

452834

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133919

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131257

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123679

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121038

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera