Сюжеты · Политика

Ремейк 9 Мая

Позавчера в центре Москвы «нашисты» освоили большой бюджет. Теперь ничего не мешает объявить траур по шахтерам?

Этот материал вышел в № 51 от 17 мая 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 51 от 17 мая 2010 г.

15 мая с самого утра центр Москвы был перекрыт для автомобилей, пешеходам тоже можно было пройти не везде… Усиленные наряды милиции в белой парадной форме, дивизия Дзержинского (внутренние войска) рассредоточена по центральным улицам —…

15 мая с самого утра центр Москвы был перекрыт для автомобилей, пешеходам тоже можно было пройти не везде… Усиленные наряды милиции в белой парадной форме, дивизия Дзержинского (внутренние войска) рассредоточена по центральным улицам — только на Чистых прудах две длиннющие колонны грузовиков.

На проспекте Академика Сахарова, где была построена гигантская трибуна, собрались 65 тысяч человек — проходит финальная часть акции движения «Наши», посвященная Дню Победы. Сама акция началась в феврале, а за неделю до ее финала в метро можно было увидеть рекламные стикеры мероприятия. Суть такова: каждый день в России умирает большое количество ветеранов Великой Отечественной, о подвиге которых мы не знаем, — так воздадим же им дань уважения. Предлагалось записывать на камеру рассказы ветеранов, создавая виртуальный видеоархив. Самые активные приглашаются в Москву на праздничные гулянья, предполагающие встречи с участниками войны.

Инициаторами всего этого помимо «Наших» стали Федеральное агентство по делам молодежи, возглавляемое их бывшим лидером Василием Якеменко, и МГГУ им. Шолохова. Цель — противостояние попыткам фальсификации истории…

Сам Якеменко на празднике присутствовал — без официальной охраны спокойно передвигался среди молодежи. Однако, по странному стечению обстоятельств, рядом с ним были замечены крепкие ребята в футболках с надписью: Gladiators.

Для справки: Gladiators — одна из самых авторитетных группировок фанатов «Спартака». Среди ее бойцов много людей с ультраправыми взглядами. Сотрудничество с прокремлевскими молодежными движениями они начали примерно с 2004 года. Именно «гладиаторы» в свое время обвинялись в нападениях на нацболов и активистов «Другой России».

…От Красных Ворот до проспекта Сахарова бесцельно бродят 65 тысяч студентов, больше половины — из других регионов. Смысла в их перемещениях не наблюдается: ходят туда-сюда с флагами и транспарантами, фотографируются, навязывая все большее количество георгиевских ленточек на шнурки. Многие явно под градусом. Почти все одеты в футболки, стилизованные под гимнастерки с двумя медалями на левой груди. Всем желающим выдавали брелок — патрон калибра 7,62, висящий на георгиевской ленточке.

…Гигантская сцена с хорошим оборудованием. Чуть поодаль — VIP-ложа для организаторов с изысканными закусками, коньяками и мартини. А над всем этим — пошловатые ремиксы из культовых песен военных лет: «Катюша», например, звучала в стиле клубной музыке Lady Gaga. Остальные мелодии за рэперскими речитативами и бесконечным «птумс-птумс» разобрать было трудно…

Возможно, это ассорти из мартини с попсой вызывало чувство неловкости: ветераны казались совсем чужими на этом «празднике жизни».

…По Чистопрудному бульвару разбредаются активисты. Парень в уже знакомой майке идет навстречу. Спрашиваем:

— Ты «нашист»?

— Да. Но мне политика вообще-то не нравится. Мне нравится, что выезды организуют. Я из Питера сам приехал. Вообще жесть: всю ночь везли на автобусах, четырнадцать часов.

…Марат, студент медфака из Пензы, рассказал: всего их приехало 22 автобуса — это около 1200 человек. Выехали ночью, под утро на трассе позавтракали, днем питаются за свой счет, вечером — ужин. На выезд в Москву дали 2 тысячи рублей.

Вообще, география будь здоров: из Питера — 44 автобуса плюс люди приезжали на поездах. Из Новгорода — около 20 автобусов. Чебоксары, Нижний Новгород…

Трудно возражать против праздников, но представьте себе финансовый масштаб… Например, билет на автобус до Нижнего в среднем стоит 500 рублей в один конец, до Чебоксар — 700. Вряд ли, учитывая работу водителей в выходные, аренда автобусов стоила меньше, чем если бы снимали обычные рейсовые.

65 тысяч раскрашенных футболок — ну по средним расценкам что-то около 150 рублей штука. Умножаем — получаем 9 миллионов 750 тысяч рублей. Опять-таки брелок: допустим, что стоит ну хоть 10 рублей. Умножаем — 650 тысяч.

40 тысяч человек везли на автобусах: кормежка два раза — пусть даже 200 рублей — уже 8 млн… Плюс сцена, флаги, транспаранты, ремиксы… И плюс — пусть и не каждому, пусть трети — даже если не по 2000, а по 1000 рублей за участие. Умножаем — 20 млн. Короче, кому интересно, считайте, сколько денег было вбухано в один день студенческой радости, из-за которого, кстати, быть может, и не объявили в стране траур по погибшим шахтерам Междуреченска.

А вообще зачем эти расчеты? Может, правильнее сесть и посчитать, сколько денег нужно государству, чтобы раз и навсегда вывести из унизительного состояния нищеты оставшихся ветеранов Великой Победы, которую почему-то празднуют толпы халявщиков и випы с мартини в сопровождении ультраправых.

Сколько потрачено на одного среднеудаленного от Москвы «нашиста»

Без учета: расходов на строительство и оборудование сцены, обслуживания VIP-ложи, изготовления флагов, транспарантов и затрат на бензин автоколонн внутренних войск. При этом допустим, что все приобреталось по минимальной цене и откатов никому не платили.

— Дорога — 1000 рублей (туда и обратно)
— Питание в дороге — 200 рублей
— Майка — 150 рублей
— Брелок — 10 рублей
— «Командировочные» — 1000 рублей

Итого: 2360 рублей

Общая сумма: 2360 х 65 000 = 153 400 000 рублей

Комментарий

Пресс-служба МВД, Анатолий Ластовский

— Сегодня в центре все милиционеры одеты в белые рубашки. Скажите, по какому поводу праздничная форма?

— Это где вы видели таких?

— На проспекте Сахарова, там крупная акция «Наших»…

— Думаю, это инициатива местная. Вообще в Москве милиционеры ходят в обычной летней форме. А здесь, скорее всего, специально был отдельный приказ.

— А сколько всего милиционеров было задействовано в обеспечении порядка?

— Кроме милиционеров были еще и солдаты внутренних войск. Всех вместе было около 2300. Они обеспечивали безопасность 70 тысяч участников акции, в том числе 40 тысяч привезли из регионов на 650 автобусах.

— Вы можете сообщить маршруты выезда автоколонн, чтобы мы через газету смогли предупредить водителей?

— Не могу сказать. Не думаю, что будут какие-то пробки. Москва — большой мегаполис, а развозить участников будут хоть и с кортежем, но всех в разные стороны. Обойдется.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

12 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

746898

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

216387

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142788

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133682

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130207

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123486

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera