СюжетыСпорт

К трамплину!

Почему олимпийский чемпион по прыжкам в воду Игорь Лукашин завидует участникам Спартакиады в Пензе

Этот материал вышел в номере № 83 от 3 августа 2009 г.
Читать
Спартакиада была в основании пирамиды советского спорта, вершина которой, как известно, сплошь увешана олимпийским золотом. Поэтому сегодня, когда спорт снова признали частью государственной идеологии, традицию решили возродить. Сейчас в...

Спартакиада была в основании пирамиды советского спорта, вершина которой, как известно, сплошь увешана олимпийским золотом. Поэтому сегодня, когда спорт снова признали частью государственной идеологии, традицию решили возродить. Сейчас в Пензе проходит уже IV летняя Спартакиада учащихся России, а сам город принимает соревнования второй раз подряд.

На трибунах можно запросто встретить олимпийского чемпиона. Например, одного из лучших прыгунов — Игоря Лукашина, который сейчас живет в Пензе. Он просто не мог обойти вниманием турнир по виду спорта, в котором он не так давно был лучшим в мире. Повод для разговора искать было не надо: наша сборная фактически провалилась на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит сейчас в Италии.

Прыжки в воду — это не футбол и не хоккей. Закончил выступать — и больше не тянет. Ну поднимешься иногда на вышку, прыгнешь солдатиком… Сейчас часто думаю: каким же надо быть сумасшедшим, чтобы при этом выполнять еще и вращения. И это спустя всего четыре года после завершения карьеры. Иногда снятся настоящие кошмары: вот сейчас, через 15 минут, нужно выходить и прыгать с 10 метров. А ты подходишь к краю — и ощущаешь дикий страх. Потом просыпаешься в холодном поту, но счастливый — слава богу, что прыгать больше не надо.

Игорь закончил выступать сравнительно рано, в 26 лет, но об этом совсем не жалеет. На вопрос о том, какие эмоции испытывает, когда смотрит соревнования, ответил просто: «Сердце не екает». Потом помолчал, чуть улыбнулся и добавил:

Ностальгию испытываю только тогда, когда вижу ребят — молодых спортсменов всех в одинаковой форме, спешащих куда-то по городу. Помню, я тоже был когда-то на их месте…

Сам тренировочный процесс за эти годы мало поменялся, в отличие от условий, в которых проходили тренировки. Игорь вспоминает, как на сборах в Ростове-на-Дону он посмотрел с вышки в воду и не увидел плитки на дне семиметрового бассейна: вода была цветущая, зеленая.

Крытые бассейны были получше, но в большинстве своем старые и не очень продуманные. В Пензе, к примеру, десятиметровая вышка была почти у самого бортика, и прыгать было действительно страшно. Не говоря уж о том, что спортсмены едва ли макушками в потолок не упирались.

Игорь признается, что ребятам, которые сейчас занимаются в Пензе, немного завидует: в городе построили несколько бассейнов с вышками.

Эти комплексы ничем не уступают европейским. Только там такие бассейны появились много лет назад. И когда приезжали на соревнования, у нас было даже маленькое преимущество: уж если мы в российских условиях нормально готовиться умудряемся, то какой результат можем показать в этих идеальных бассейнах!

Условия в России постепенно улучшаются, а вот результаты падают. Игорь говорит, что не видит развития прыжков в воду как вида спорта. Дело ведь не только в том, сколько бассейнов построить, спортивных школ открыть, сколько привлечь детей. Самая значительная проблема — тренерские кадры.

Мне часто говорят: иди тренером работать. Да, у меня есть опыт, знания… Но я себе пытался представить, как я детей буду тренировать: «Так, ребята, построились!» И что дальше? Тренер — это профессионал особого рода, ему необходима специальная подготовка. У нас же тренерами становятся в основном люди, которые завершили свою спортивную карьеру. А я, видимо, не такой фанат этого вида спорта, чтобы тренировать за 5 тысяч рублей в месяц.

Падение результатов первой сборной объясняется тем, что остальной мир становится гораздо сильнее. Во многом за счет привлечения китайских специалистов. Пример — Великобритания и Австралия.

То, что сами китайцы безумно трудолюбивы, — не новость. Как-то были на сборах в Китае. Мы приходим в бассейн в 8 утра на тренировку, а их там человек 50 с 6 часов прыгает. Все просто: не хочешь прыгать — иди рис сажать. Хочешь быть человеком — трудись.

Игорь не верит, что ситуация в отечественных прыжках в воду скоро улучшится. Уже 32 года олимпийской чемпионке Юлии Пахалиной, двукратному олимпийскому чемпиону Дмитрию Саутину — 36.

О Саутине, партнере по золотой Олимпиаде в Сиднее, Игорь говорит просто: гений.

Работать с ним было легко и приятно. Он к тому моменту был уже именитым спортсменом, но рядом с ним я не комплексовал. Наоборот, Дима вдохновлял и заражал своей уверенностью и спокойствием, и это раскрепощало. Индивидуальные прыжки гораздо хуже давались.

И все-таки Игорь надеется на юных и маленьких спортсменов, в том числе тех, кто поднимался на вышку во время нашей беседы. Он уверен, что Спартакиада для них очень важна.

Это та же Олимпиада. Только юношеская. Плюс и к психологическому, и физическому развитию молодых спортсменов. Чем больше соревнований — тем больше опыта. Ценна и сама атмосфера. Когда первый раз приезжаешь — чувствуешь себя не в своей тарелке: новые люди, столько спортсменов, и все прыгают, и сразу у самого перестает всё получаться. Поездишь так… Второй, третий раз… И все встает на свои места. Это лучший способ психологически правильно подойти к большим, взрослым стартам. Спорт — один из самых лучших периодов моей жизни. У меня есть две памятные даты: 23 сентября, когда выиграл Олимпиаду, и 23 марта, когда у меня ограбили квартиру и украли все завоеванные медали и награды. В итоге милиция нашла все, кроме олимпийского перстня, — пришлось сделать копию. Никогда его не снимаю.

В Пензе я встречалась с Игорем Лукашиным несколько раз. Перстень и правда всегда был при нем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow