Сюжеты

ПЯТОЕ КОЛЕСО ДЛЯ ПТИЦЫ-ТРОЙКИ

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 75 от 02 Октября 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество204

Борис Вишневскийобозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

204
 

Вчера питерский «Пятый канал» начал вещание в сорока трех российских регионах, желая стать конкурентом трем главным российским телеканалам. За счет чего? «Мы хотим вернуть к телевизорам зрителей раннего НТВ, которые ушли в интернет, а...

Вчера питерский «Пятый канал» начал вещание в сорока трех российских регионах, желая стать конкурентом трем главным российским телеканалам. За счет чего?

«Мы хотим вернуть к телевизорам зрителей раннего НТВ, которые ушли в интернет, а также привлечь тех, кто не смотрит федеральные каналы, предпочитая тематические и спутниковые, и утолить существующий на отечественном телевидении дефицит свободных дискуссий», — заявила председатель совета директоров ТРК «Петербург — Пятый канал», она же — член городского правительства и глава комитета по печати и связям с общественностью Алла Манилова.

«Дефицит свободных дискуссий» на отечественном телевидении — медицинский факт. «Пятый канал», впрочем, выделяется даже на этом фоне своей ревностной поддержкой любых начинаний городской власти и неприкрытой неприязнью к ее критикам. Что бы ни происходило в городе, вызывающее массовые протесты граждан: «уплотнительная застройка», кампания по уничтожению торговых павильонов на остановках, «намыв» огромной территории в Финском заливе у берега Васильевского острова, строительство «китайского квартала» или выселение школ из зданий, приглянувшихся коммерсантам, — в эфире «Пятого канала» позиция Смольного не будет подвергнута никакому сомнению.

Точка отсчета проста: губернатор Валентина Матвиенко всегда права. Она не может ошибаться. Раз так — любой, кто имеет иную точку зрения, в лучшем случае — заблуждается, а в худшем — смутьян или провокатор.

Оппоненты, конечно, могут мелькнуть на заднем плане репортажа «Пятерки» — но на переднем плане в это время будут рассказывать, что их позиция «неконструктивна», протесты «инспирированы», а митинги «проплачены». Не надейтесь, что «Пятерка» даст слово представителям уничтожаемого Смольным малого бизнеса, активистам движения за отмену призыва в армию или тем, кто полагает, что губернатора граждане должны выбирать сами. Не ждите в эфире столкновения мнений по вопросу о целесообразности выделении «Газпромнефти» субсидии из бюджета в 2 миллиарда долларов на строительство небоскреба и закупку жилья для топ-менеджеров компании. Не говоря уже о свободном обсуждении таких тем, как война в Чечне, доклад Юрия Савельева по Беслану, коррупция в федеральной или городской власти или успехи в бизнесе ближайших родственников членов городского правительства: это — абсолютное табу…

Справедливости ради заметим, что дискуссии в эфире «Пятерки» все же встречаются — на чисто бытовые темы. Что лучше носить, из чего лучше готовить пищу, что выращивать на даче и что из новинок кино или видео посмотреть — обсуждается абсолютно свободно. Но вряд ли именно это в свое время притягивало к экрану зрителей «раннего НТВ»…

«В новостях и аналитическом ток-шоу «Большая страна» будут организованы прямые включения с использованием новейших технологий, телемосты с региональными лидерами, жителями городов и экспертами на самые острые темы», — уверяет г-жа Манилова. У кого-то есть сомнения в том, какие это будут темы и кто и как будет подбирать экспертов? Питерский опыт налицо: прямые включения сводятся к тому, что жители успевают пожаловаться Валентине Ивановне на текущую крышу или невывезенный мусор, а она в ответ обещает все исправить и наказать виновных. Что касается экспертов — среди них (видимо, по чистой случайности) не встречаются те, кто известен своей критической позицией в отношении «планов громадья» питерской администрации…

В апреле нынешнего года Алла Манилова выступала в эфире «Эха Петербурга» и получила прямой вопрос от одного из слушателей: почему на «Пятом канале» не дают слова представителям оппозиции? «А никто из них не обращался!» — прозвучало в ответ.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera