Сюжеты · Общество

ПЯТОЕ КОЛЕСО ДЛЯ ПТИЦЫ-ТРОЙКИ

<span class=anounce_title2a>ПРОСПЕКТ МЕДИА</span>

Этот материал вышел в № 75 от 02 Октября 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 75 от 02 Октября 2006 г.

20:00, 1 октября 2006Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

215

20:00, 1 октября 2006Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

215

Вчера питерский «Пятый канал» начал вещание в сорока трех российских регионах, желая стать конкурентом трем главным российским телеканалам. За счет чего? «Мы хотим вернуть к телевизорам зрителей раннего НТВ, которые ушли в интернет, а…

Вчера питерский «Пятый канал» начал вещание в сорока трех российских регионах, желая стать конкурентом трем главным российским телеканалам. За счет чего?

«Мы хотим вернуть к телевизорам зрителей раннего НТВ, которые ушли в интернет, а также привлечь тех, кто не смотрит федеральные каналы, предпочитая тематические и спутниковые, и утолить существующий на отечественном телевидении дефицит свободных дискуссий», — заявила председатель совета директоров ТРК «Петербург — Пятый канал», она же — член городского правительства и глава комитета по печати и связям с общественностью Алла Манилова.

«Дефицит свободных дискуссий» на отечественном телевидении — медицинский факт. «Пятый канал», впрочем, выделяется даже на этом фоне своей ревностной поддержкой любых начинаний городской власти и неприкрытой неприязнью к ее критикам. Что бы ни происходило в городе, вызывающее массовые протесты граждан: «уплотнительная застройка», кампания по уничтожению торговых павильонов на остановках, «намыв» огромной территории в Финском заливе у берега Васильевского острова, строительство «китайского квартала» или выселение школ из зданий, приглянувшихся коммерсантам, — в эфире «Пятого канала» позиция Смольного не будет подвергнута никакому сомнению.

Точка отсчета проста: губернатор Валентина Матвиенко всегда права. Она не может ошибаться. Раз так — любой, кто имеет иную точку зрения, в лучшем случае — заблуждается, а в худшем — смутьян или провокатор.

Оппоненты, конечно, могут мелькнуть на заднем плане репортажа «Пятерки» — но на переднем плане в это время будут рассказывать, что их позиция «неконструктивна», протесты «инспирированы», а митинги «проплачены». Не надейтесь, что «Пятерка» даст слово представителям уничтожаемого Смольным малого бизнеса, активистам движения за отмену призыва в армию или тем, кто полагает, что губернатора граждане должны выбирать сами. Не ждите в эфире столкновения мнений по вопросу о целесообразности выделении «Газпромнефти» субсидии из бюджета в 2 миллиарда долларов на строительство небоскреба и закупку жилья для топ-менеджеров компании. Не говоря уже о свободном обсуждении таких тем, как война в Чечне, доклад Юрия Савельева по Беслану, коррупция в федеральной или городской власти или успехи в бизнесе ближайших родственников членов городского правительства: это — абсолютное табу…

Справедливости ради заметим, что дискуссии в эфире «Пятерки» все же встречаются — на чисто бытовые темы. Что лучше носить, из чего лучше готовить пищу, что выращивать на даче и что из новинок кино или видео посмотреть — обсуждается абсолютно свободно. Но вряд ли именно это в свое время притягивало к экрану зрителей «раннего НТВ»…

«В новостях и аналитическом ток-шоу «Большая страна» будут организованы прямые включения с использованием новейших технологий, телемосты с региональными лидерами, жителями городов и экспертами на самые острые темы», — уверяет г-жа Манилова. У кого-то есть сомнения в том, какие это будут темы и кто и как будет подбирать экспертов? Питерский опыт налицо: прямые включения сводятся к тому, что жители успевают пожаловаться Валентине Ивановне на текущую крышу или невывезенный мусор, а она в ответ обещает все исправить и наказать виновных. Что касается экспертов — среди них (видимо, по чистой случайности) не встречаются те, кто известен своей критической позицией в отношении «планов громадья» питерской администрации…

В апреле нынешнего года Алла Манилова выступала в эфире «Эха Петербурга» и получила прямой вопрос от одного из слушателей: почему на «Пятом канале» не дают слова представителям оппозиции? «А никто из них не обращался!» — прозвучало в ответ.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

4 часа назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

499455

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199741

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146124

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130251

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107947

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83850

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera