Сюжеты · Политика

МИЛИЦИЯ МОСКОВСКОЙ ПОДЗЕМКИ ПОЛУЧИТ СТЕКЛЯННЫЕ ДОМИКИ

<span class=anounce_title2a>ВЛАСТЬ И ЛЮДИ</span>

Этот материал вышел в № 20 от 21 Марта 2005 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 20 от 21 Марта 2005 г.

21:00, 20 марта 2005Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]
views

59

21:00, 20 марта 2005Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]
views

59

На прошлой неделе начальник УВД на Московском метрополитене господин Иванов сообщил, будто бы милиционеров в метро отныне (с 16 марта) можно будет контролировать простым пассажирам. Ну а если не контролировать, то хотя бы подойти и…

На прошлой неделе начальник УВД на Московском метрополитене господин Иванов сообщил, будто бы милиционеров в метро отныне (с 16 марта) можно будет контролировать простым пассажирам. Ну а если не контролировать, то хотя бы подойти и посмотреть, как живут и работают стражи порядка на глубине от 20 до 80 метров ниже асфальта.

Для этого ГУП «Московский метрополитен» совместно с Управлением подземных внутренних дел начал осуществление программы, цель которой — сделать работу сотрудников милиции максимально открытой и понятной для горожан. На станциях метро уже устанавливают красно-синие «столбы SOS» — средство связи с дежурным милиционером. А самим сотрудникам решили увеличить рабочие места, расширив территорию отделений милиции за счет современных стеклопластиковых пристроек. Собственно, конструкцией они не отличаются от палаток или постовых будок — разве что размером будут побольше и цена другая. В остальном все традиционно: по пояс — пластиковые панели, все, что выше, — стекло. Николай Иванов считает, что прозрачные комнаты — полезное ноу-хау:

— Будет видно как задержанных, так и сотрудников милиции, осуществляющих охрану станций метрополитена.

Сотрудник пресс-службы УВД на Московском метрополитене по телефону добавил, что можно будет увидеть еще много чего. К примеру, в эту стеклянную комнатку протянут провода от камер видеообзора со всей станции или крупной развязки.

Уже сейчас такую стеклянную пристройку можно увидеть на одной станции — «Охотный Ряд». 16 марта была, так сказать, ее общественная презентация. Приезжал сам Николай Иванов. Он сидел за стеклом и лично принимал отзывы от граждан. В пресс-службе нам сказали, что отзывы были только положительные. Начальство довольно, и в ближайшее время планируется открытие стеклянных постов на крупной развязке «Пушкинская—Чеховская—Тверская», а также на станции метро «Маяковская».

Рады и правозащитники. Прошлый год для УВД на Московском метрополитене был годом скандальным. Сначала история с покушением на московского студента Германа Галдецкого, напрямую, кстати, связанная с укрывательством происходящего в отделениях милиции метрополитена. «Новая» еще тогда предлагала установить камеры видеонаблюдения в самих отделениях. Кстати, именно после этой серии скандалов руководство УВД на метрополитене было заменено. Правда, старые начальники почему-то пошли на повышение.

Чуть позже милиционер подземки стрелял среди бела дня в таджика. Но большинство разбирательств в отношении сотрудников милиции прекращалось именно за отсутствием свидетельских показаний или видеоматериалов, которые можно было бы приобщить к делу… Остается надеяться, что нововведение поможет исправить эту ситуацию.

Понятно, что переоборудование существующих сейчас казематов милиции, где своим же сотрудникам не могут обеспечить нормальные условия работы (отсутствует вентиляция, задержанные находятся в клетке стоя, в метре от рабочего стола милиционера), затянется на несколько лет. Но «к 2007 году новые комнаты милиции будут установлены на всех 130 станциях метро», — пообещал начальник УВД Николай Иванов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

«Я свой выбор сделал — никаких сделок»: Иван Сафронов рассказал о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504855

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204193

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149862

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137306

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131462

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109492

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera