Расследования · Политика

СОПРОТИВЛЕНИЕ ГЕРМАНА ГАЛДЕЦКОГО

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 35-36 от 24 Мая 2004 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 35-36 от 24 Мая 2004 г.

20:00, 23 мая 2004Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]
views

139

20:00, 23 мая 2004Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]
views

139

Прошло ровно два месяца с момента покушения на героя публикации «Новой» «Опыт частного сопротивления» — 19-летнего студента Германа Галдецкого.Напомним: Герман стал свидетелем того, как сотрудники милиции на Московском метрополитене более…

Прошло ровно два месяца с момента покушения на героя публикации «Новой» «Опыт частного сопротивления» — 19-летнего студента Германа Галдецкого.

Напомним: Герман стал свидетелем того, как сотрудники милиции на Московском метрополитене более чем вызывающе вели себя по отношению к безосновательно задержанной ими девушке. Герман вмешался в ситуацию, девушку отпустили, но останавливаться на этом Герман не стал. Пытаясь добиться справедливости, он обошел все мыслимые и немыслимые инстанции и начал собственное расследование. Он утверждал, что сексуальное домогательство по отношению к жительницам Москвы и приезжим стало абсолютно привычным делом для сотрудников милиции. 25 марта 2004 года Герман Галдецкий получил огнестрельное ранение в голову и был в тяжелейшем состоянии доставлен в НИИ им. Склифосовского. Это преступление вызвало огромный общественный резонанс, и его взял под личный контроль глава МВД Рашид Нургалиев.

Герман выжил. Сейчас он проходит курс лечения и реабилитации в одной из лучших клиник страны. Состояние его здоровья по-прежнему непростое, но внушает оптимизм.

Уголовное дело передано из Красносельского РОВД в Мещанскую межрайонную прокуратуру и все еще квалифицируется по статье «Разбойное нападение». Но, по словам адвоката Германа Анны Ставицкой, оно вполне может быть и переквалифицировано в «Покушение на убийство». К сожалению, первый месяц официального следствия не принес никаких значимых результатов, судя по всему, именно с этим и была связана передача уголовного дела.

В данный момент у редакции «Новой», проводящей собственное расследование, существуют предположения о том, что встреча, в результате которой пострадал Герман Галдецкий, была отнюдь не случайна. И что о ней были в курсе не только те двое преступников, что зафиксированы камерами наружного наблюдения Ярославского вокзала.

Кстати, полностью рассыпается версия о бытовом характере преступления, о которой поспешили доложить высокие чины. Это, судя по всему, очевидно и следователю прокуратуры, и оперативникам МУРа.

Как нам сообщил в официальном письме начальник по надзору за следствием в прокуратуре Московской прокуратуры г-н В. Лысак, «по заявлению Галдецкого Г.А. о незаконном задержании сотрудниками милиции девушки на станции «Пушкинская» Московского метрополитена проводится дополнительная проверка».

Господин Лысак подтвердил, что «по заявлению… 24.07.03 прокуратурой Московского метрополитена возбуждено уголовное дело… в отношении начальника ОУР 9 о/м УВД на Московском метрополитене ГУВД г. Москвы Салькова В.И. по факту совершения им действий сексуального характера с применением насилия в отношении потерпевшей, которые он совершил, находясь при исполнении служебных обязанностей, в своем служебном кабинете». «Уголовное дело… направлено в суд».

Кроме того, выяснилось, что: «для проведения проверочных мероприятий сотрудниками ОСБ ГУВД г. Москвы» привлекался сам… Галдецкий Г. А. Данные мероприятия к каким-либо результатам не привели».

Но возникает вопрос: не эти ли оперативные мероприятия стали поводом для покушения?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504907

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204304

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149943

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137374

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131494

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109529

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera