КОНЦЕРТ ИМ. ЛЕНИНА

Этот материал вышел в номере № 29 от 22 Апреля 2002 г.
Главной песней здесь будет любимая русская «Стёб да стёб кругом» Промелькнула молния слепая, В небе засветилась полоса, Дрогнула Земля, звезда упала. Во Вселенной Ленин родился!.. Сегодня, 22 апреля 2002 г., Владимиру Ильичу Ленину...

Главной песней здесь будет любимая русская «Стёб да стёб кругом»

Промелькнула молния слепая, В небе засветилась полоса, Дрогнула Земля, звезда упала. Во Вселенной Ленин родился!..

Сегодня, 22 апреля 2002 г., Владимиру Ильичу Ленину исполнилось бы 132 года. К сожалению, он не дожил до этого светлого праздника. Но есть люди, которые его помнят, есть – которые любят.
И вот артисты, простые работники сцены, которые всегда были и будут на переднем крае, решили отметить эту знаменательную дату и провести торжественный вечер «Ленин с нами!».

Все мертвые спят непробудно, Но Ленин не спит никогда… …Он слышит все стоны и вздохи И даже молчанье твое…

На концерте будут исполнены произведения советских поэтов и композиторов, а также поэтов и композиторов дружественных стран. Мы опросили нескольких участников вечера, чтобы узнать, что для них значит имя Владимира Ильича Ленина. Признаемся откровенно, многие ответы мы не можем напечатать по цензурным соображениям, многие артисты нас огорчили.

Игорь УГОЛЬНИКОВ, бывший ведущий программы «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» — Игорь, что вы можете сказать о Ленине?
— А че надо о нем говорить? Уже все о нем сказано… Я, говорят, похож на него, если мне усы и бороду приклеить (какая наглость! – Прим. ред.)…
— Почему тогда вы согласились принять участие в вечере?
— А че не принять? Собралась как бы хорошая компания… Одной ролью больше, одной меньше…
— Вы знаете, кого вам предстоит играть?
— Я не знаю. У Левы (видимо, Оганезова. — Прим. ред.) ноты все, текста, он всегда с собой все носит. Думаю, завтра-послезавтра репетнем и все нормально будет…
Как легкомысленно!

Мы уже направили свое негодующее письмо организаторам вечера – композитору А. Семенову, актерам А. Жигалкину и Э. Радзюкевичу – с требованием исключить И. Угольникова из числа участников праздника. Нежелательно также участие актера А. Колгана (см. ниже).
Ответа пока не последовало. Хочется верить, что пока.
Вячеслав ВОЙНАРОВСКИЙ, оперный певец, народный артист России — Скажите, Вячеслав Игоревич, вы в детстве плакали, когда по телевизору показывали похороны Ленина?
— Да, я плакал. Но мне людей было жалко. Было очень холодно, а они там руки-ноги морозили, когда шли проститься. Многие были отмороженные напрочь после похорон.
— Что вы будете исполнять на вечере?
— Буду петь за Владимира Ильича Ленина в опере композитора Андрея Семенова (а является ли А. Семенов членом Союза? – Ред.) «Человек с ружьем» по мотивам пьесы драматурга Николая Погодина «Человек с ружьем». Это девятиминутная опера, где-то восемь минут я там буду петь, что весьма почетно. И я горд, что…
— Спасибо. И все же как вы будете входить в образ?
— Вы знаете, такой проблемы не существует. Трудно из него выходить. А войти… Ведь Ленин всегда с нами, он рядом — руку протяни. И я давно мечтал войти в этот образ.
— И что же вам мешало?
— Когда я только начинал, у нас ставили оперу Тихона Хренникова «В бурю». Я подошел к нашему гримеру и спрашиваю без обиняков: смогу? похож? А он мне говорит: «Похож, дорогой ты мой товарищ, похож, милый человек! У тебя череп очень похожий»… Но знаете… я ведь и тогда уже был за сто килограммов…
— Тяжело вам было, наверное?
— Да, я очень переживал. Слава богу, сейчас Владимир Ильич общедоступен как сценический персонаж…

…И не носил он тех волос, Что льют успех на женщин томных. Он с лысиною, как поднос, Глядел скромней из самых скромных.

Да, именно таким был Владимир Ильич Ленин – простым, человечным, с хитринкой. Как писала Н.К. Крупская, «любил он жизнь во всей ее многогранности, жадно впитывал ее в себя», «когда я привезла с собою в Сибирь Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Владимир Ильич положил их около своей кровати, рядом с Гегелем».

Алексей КОЛГАН, актер театра «Сатирикон» — Когда вы узнали о Ленине?
— В детстве у меня был период — с первого по пятый класс, — когда я прочитал очень много произведений о Ленине. А сейчас пытаюсь как-то оценить масштабы этой личности… Все-таки это была очень сильная, но, наверное, очень страшная личность, которая перевернула жизнь страны.
— Что у вас лично связано с Лениным?
— Вы знаете, Ленин практически разрушил мою семью. У нас были корабельные верфи в Архангельске, я из очень крупной купеческой семьи Телятьевых. И вот пришлось моим родственникам сесть на пароход и отчалить в Америку.
— Что такое этот вечер, который состоится в Доме актера?
— Это попытка переосмыслить то, что мы слышали и чему верили тогда.

Скоро мы вырастем, малые дети, Мы, как грядущего клич! Любовью особой, невиданной в свете, Нас любит Владимир Ильич!

Приглашаем сегодня всех, у кого есть приглашения на торжественный вечер «Ленин с нами!», который состоится в Центральном доме актера имени Ле… простите, А.А. Яблочкиной в 18.30.