Репортажи · Спорт

 «Пока не победим — не успокоимся»

«Пока не победим — не успокоимся». Репортаж из тренировочной базы российских паралимпийцев, ожидающих справедливого решения суда

Этот материал вышел в № 89 от 15 августа 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 89 от 15 августа 2016

03:18, 15 августа 2016Екатерина Фомина, корреспондент

7859

03:18, 15 августа 2016Екатерина Фомина, корреспондент

7859

Николь Родомакина, золотой призер Паралимпиады в Лондоне (прыжки в длину): «Это цель нашей жизни». Фото: Анна Артемьева

Отстранение от участия в Паралимпиаде — трагедия для наших паралимпийцев. В ожидании справедливого решения суда они рассказывают «Новой газете» о своих мечтах и надеждах. И — не сбавляют темпа тренировок

На учебно-тренировочной базе «Новогорск» в Подмосковье тренировки паралимпийской сборной России продолжаются в штатном режиме — по четыре часа дважды в день. В четверг сюда заехала сборная легко- атлетов, география — больше тридцати регионов. Отсюда 1 сентября они должны уехать на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Должны. Если Спортивный арбитражный суд в Лозанне примет положительное решение по апелляции команды. Команду наших паралимпийцев отстранили из-за подозрений в употреблении допинга спортсменами на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи.

Тренеры команды просили журналистов не тревожить паралимпийцев во время подготовки. Но сдались. И вот мы едем смотреть, как спортсмены готовятся, — даже не зная, поедут ли они на Игры.

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

— Судебно-тренировочный процесс в полном разгаре, — шутит Алексей Кузнецов, серебряный призер лондонских Игр (метание копья). Он сидит в коляске: массивная грудь, крепкие руки. Разминается.

— Во-первых, золота у меня никогда не было. И первого места у команды — тоже. Пока не возьмем — не успокоимся. Это главная мотивация, конечно.

— А я еще добавлю, — подключается тренер команды Альберт Калин. — Сегодня спорт — профессиональный. Любительский закончился давно. Сегодня это его, Алексея, работа. Когда люди любой профессии заканчивают работать? Когда приходит пенсионный возраст! А он еще… ему рано.

Леше тридцать пять. С восхищением он рассказывает про пятидесятилетнего мексиканского спортсмена, который обошел его в метании копья на Паралимпиаде в Лондоне.

— Это достояние страны, — говорит Калин про Лешу. Леша смущается.

— Ну я, конечно, тоже так думаю, но это слишком громкие слова. Сейчас еще хэштеги эти в интернете:#паралимпийцыгордостьроссии. А то мы не знали, что гордость!

— Вот сделайте так, чтобы дисквал сняли с этих красавцев, напишите! — просит Альберт Константинович.

Эта команда легкоатлетов — с поражением опорно-двигательного аппарата. Еще в легкой атлетике есть команда спорта слепых. Команда спорта лиц с интеллектуальными нарушениями — такая тоже есть. Спортсмены соревнуются в соответствии с их функциональной классификацией в беге на короткие и средние дистанции, метании диска, копья, булавы, толкании ядра, прыжках в высоту, прыжках в длину, тройном прыжке. На прошлых летних Играх в Лондоне наша сборная легкоатлетов-паралимпийцев завоевала 19 золотых, 12 серебряных и 5 бронзовых медалей. На легкую атлетику в этом году приходится 177 комплектов медалей (из 528).

Олег Костюченко — старший тренер, он с командой уже шесть лет.

— Паралимпиада подводит итог четырехлетия развития команды, развития паралимпийского спорта как такового. Взять 38 спортсменов, которые были в Лондоне, и сравнить их с 54, которые сейчас готовятся к участию. В составе команды легкоатлетов серьезные обновления: сохранен костяк, но на две трети состав обновлен. В Рио у нас собираются в основном молодые спортсмены, некоторые уже чемпионы Европы и мира, но для них эти Игры должны стать первыми. Победы в спорте дают толчок стране — в эмоциональном плане. А победы паралимпийцев для россиян — вообще большой урок и пример.

Костюченко вспоминает выступление российских олимпийцев на прошлых летних Играх — они были четвертыми. А ведь наши паралимпийцы тогда вернулись домой со вторым местом.

— Мы уже на обратном пути, когда шли к поезду в форме, — к нам простые люди подходили, благодарили. И понятно было, что у людей очень из глубины идет этот посыл. Да только ради этих моментов на самом деле очень важно нам поехать снова!

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Один из самых молодых в команде — Котлов Леша, 17 августа ему исполнится 23. Он из города Трехгорный Челябинской области, и у него нет кисти. Бегун, в Лондоне взял бронзу.

— Еще в 2008 году я приехал на свой первый чемпионат России. Там сразу парни отбирались на Олимпиаду. Я себе такую цель поставил: отобраться на Олимпиаду 2012-го. Отобрался, съездил, посмотрел. И вот на 2016-й такие надежды возлагал высокие и результат могу показать уже… Ну и здесь такая ситуация, что можем не поехать. Хотя я буду до последнего верить, что, может быть, я все-таки туда попаду. Конечно, атмосфера там сумасшедшая. Хочется еще раз там побывать и испытать. Я ведь уже готов показывать результат, который ждут.

— Кто ждет?

— От наших спортсменов все ждут результата. Все могут выступить положительно — есть шансы, есть возможности, есть настрой. Несмотря на то что поджимают со всех сторон — Россия не сдается.

— А тренироваться сложнее, когда такое подвешенное состояние?

— Что я сейчас на тренировку выхожу, что до этого решения — эмоции одни и те же. На тренировку всегда одинаково настраиваюсь, любая тренировка делает тебя лучше.

…Жим лежа выполняет хрупкая Николь Родомакина в голубой спортивной кофте. Ни на шаг не отходит от нее муж — Никита Прохоров. У них семейная пара паралимпийских чемпионов: у Николь нет руки — и золото в прыжках в длину в Лондоне, у Никиты паралич руки — и золото в толкании ядра. Только в этом году Николь должна была выступать одна: Никита начал готовиться к метанию копья, но порвал связку, не получилось пройти отбор. Он говорит, что уже полегче воспринимает всю историю с отстранением команды, сам уже давно смирился, что не едет в Рио. Но «жалко в первую очередь жену».

Для Николь предстоящие Игры уже третьи. «Мандража нет».

— Хоть и третьи, но особенные для меня: такого сложного отбора никогда не было, а у меня были серьезные травмы. Это свое место я зубами выдрала. Это цель нашей жизни, мы к этому четыре года готовились, важнее старта для нас нет и быть не может, — объясняет Николь. — И когда за такой короткий срок — мы уже практически в Рио — нам говорят, что мы не едем, для нас это… ну это беда. Для каждого спортсмена это большое горе.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#олимпиада #паралимпийцы

важно

2 часа назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

353694

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193380

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141474

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107168

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101229

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90827

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera