Сюжеты · Спорт

Допинговый скандал: шок, трепет и медный таз

По спорту как одной из краеугольных основ новой российской пропаганды нанесен удар если не сокрушительный, то невероятной силы

Этот материал вышел в № 124 от 11 ноября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 124 от 11 ноября 2015

14:35, 10 ноября 2015Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

66963

14:35, 10 ноября 2015Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

66963

Фото: «Новая газета»

По спорту как одной из краеугольных основ новой российской пропаганды нанесен удар если не сокрушительный, то невероятной силы


Фото: Reuters

Еще не весь российский спорт накрыло медным тазом, но где-то близко — комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала доклад по итогам расследования системных, по ее мнению, нарушений антидопингового законодательства в России, озвучив в Женеве основные положения и выдав устрашающие рекомендации. Едва ли не основной пункт — запретить российским спортсменам участвовать в любых соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), включая Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

Не удалось отобразить 667

не помогут ни связи, основанные на «дружбе» с теми или иными крупными деятелями мирового спорта, ни авторитет, который завоевывался годами, ни внушительный список стартов мирового уровня, которые принимала или должна принять Россия в ближайшие годы. Все меркнет перед мрачной тенью, нависшей над «проштрафившейся» державой, и сиятельных заступников пока не видно и не слышно.

Еще до того, как в действие вступят какие-то из санкций, можно ожидать появления сенсационного (и, естественно, заграничного) остросюжетного телесериала под названием «Система» — основа для сценария вчерне содержится в 300-страничном докладе. В сериале помимо благородных сотрудников Интерпола, честных и всячески притесняемых разоблачителей, нечестных чемпионов и тренеров будут задействованы коррумпированные чиновники от спорта, коварные сотрудники допинг-лабораторий, политические деятели самого высокого калибра, сотрудники спецслужб, покрывающие грязные махинации, и все это ради высокой цели быть «быстрее, выше, сильнее» — любой ценой. В этом художественном разоблачении, как и в жизни, невозможно будет отделить чистых от нечистых, правду от полуправды, политику от спорта, госзаказ от искреннего стремления быть лучшими. Страна, увы, в своих разнообразных проявлениях последних времен немало способствовала тому, что ее и воспринимают как средоточие мирового зла и нечестной борьбы, в спорте в том числе.

Международный олимпийский комитет пока констатировал, что доклад «является печальной новостью для мирового спорта и глубоко шокирует». Впрочем, новость неожиданной не являлась, в том числе и для наших спортивных деятелей.

…То, что ситуация после выхода в свет на исходе прошлого года документального расследования немецкого канала ARD будет развиваться не по российскому сценарию, было понятно. Однако

Не удалось отобразить 667

У России, и в первую очередь у Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), уже была крайне плохая кредитная история — одно дело знаменитой Саранской школы спортивной ходьбы имени Виктора Чегина могло подвигнуть на беспрецедентные меры. Но у нас, очевидно, сочли, что устранение от дел отца-основателя, а также признание вины двух десятков (!) спортсменов, в числе которых были олимпийские чемпионы, и наложенных на них дисквалификаций, будет в основном достаточно. Тем более что под грузом скандалов покинул свой пост и президент ВФЛА Валентин Балахничев.

Нам грозили новыми разоблачениями, а мы и в ус не дули, повторяя мантру про беспрецедентные усилия по борьбе с допингом. Министр спорта Виталий Мутко, комментируя тот или иной наезд, с доказанными обвинениями и дисквалификациями, как правило, соглашался, но всегда с легкостью парировал попытки представить нарушения как систему. Может быть, Виталий Леонтьевич и вправе был заявлять об отсутствии «госзаказа» и о безусловной честности основной массы руководителей и тренеров, но в таком случае ему следовало выстраивать многоступенчатую и эффективную систему защиты российских интересов, а не уповать на хорошие отношения с тем или иным деятелем.

Сигналы о грядущем обрушении в течение всего этого года поступали более чем серьезные. Помимо новых подтвержденных нарушений всплывали самые невероятные цифры вроде той, что чуть ли не 80 процентов завоеванных российскими легкоатлетами медалей за период с 2001 по 2012 год находятся «под подозрением». Но мало было чисто допинговых разоблачений, которые выдавались сериями как результат новых расследований, — в начале ноября французская полиция арестовала экс-главу IAAF Ламине Диака, который был у руля организации 16 лет и одним из предъявленных обвинений которому было получение взятки от ВФЛА с целью сокрытия допинговых нарушений несколькими российскими легкоатлетами. Что позволило последним принять участие в Олимпийских играх-2012 в Лондоне и даже завоевать медали. Престарелого сенегальца вскоре отпустили под большой залог, а с Россией все по-настоящему только начиналось.

В понедельник российский спорт попал под лавину, и требование пожизненной дисквалификации пяти спортсменок (самая известная — олимпийская чемпионка Мария Савинова), четырех тренеров (естественно, Виктор Чегин там присутствует), ряда сотрудников антидопинговых служб и ряда чиновников были не самыми страшными.

Не удалось отобразить 667

Выводы о «необъяснимом невмешательстве» IAAF и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), когда они якобы разрешали «подозрительным» россиянам продолжать участвовать в крупнейших мировых форумах, а также вычисленное «прямое запугивание» российских антидопинговых служб со стороны ФСБ (!) и претензии к российским чиновникам, вплоть до министра спорта, дополняли исключительно мрачную картину, нарисованную комиссией.

Рекомендации, которые занимают не одну страницу, носят практически тотальный характер по отношению к российской стороне и в этом виде (это одно из немногих аргументов защиты, с которыми я согласен) направлены не на оздоровление, а на окончательное разрушение. И не только порочной системы, а вообще российской легкой атлетики — как первой ласточки, потому что один из известных наших тренеров и чиновников уже простодушно перевел стрелки, заявив, что уничтоженные пробы принадлежат вовсе не легкоатлетам. Чем только усугубил подозрения.

Конечно, слова «политический заказ» сейчас звучат едва ли не в каждом комментарии — и это не лишено смысла, только я в этом случае говорил бы о вполне определенной политической конъюнктуре, возникновению которой, увы, в немалой степени способствовала российская власть. Если подставляемся сами, то не стоит грешить исключительно на происки врагов — это с точки зрения политики.

А с точки зрения непосредственно спорта, даже при самом благоприятном развитии событий, предстоит разгребать такие завалы, что одним годом и десятком-другим дисквалификаций и даже посадок дело может не ограничиться. Придется заглянуть не в то зеркало, которое отражает лишь хорошее, а в то, которое отражает мрачноватую реальность. По спорту как одному из краеугольных основ новой российской пропаганды нанесен если не сокрушительный, то невероятной силы удар.

И словами о слабой доказательной базе (это тоже в докладе присутствует), а также отсылками к тезису «что, у других лучше?», который тоже имеет право на существование, не отделаться. Как и заверениями в том, что все правильные, на наш взгляд, рекомендации, будут выполнены.

Не удалось отобразить 667

По-человечески мне дико обидно за дело, которым я занимаюсь всю жизнь и которое не может быть прогнившим тотально. Наш спорт, и даже большой спорт, каким я знаю его, далеко не во всем такой, каким его нынче представляют ревнители абсолютной чистоты. Да, это моя личная защитная реакция.

А от ответственных лиц хотелось бы весомых аргументов.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мутко #олимпиада #скандал #спорт

важно

9 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

399489

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

271943

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195151

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154050

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

120183

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117016

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera