Сюжеты · Спорт

Российские паралимпийцы завоевали 14 медалей на ЧМ по лыжным гонкам и биатлону

Сборная команда России лиц с ПОДА и спорта слепых покоряет чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону

11:22, 27 января 2015Дарья Кобылкина, Корреспондент

870

11:22, 27 января 2015Дарья Кобылкина, Корреспондент

870

Фото: «Новая газета»

Сборная команда России лиц с ПОДА и спорта слепых покоряет чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону

За два соревновательных дня в г. Кейбл (США) российские спортсмены завоевали 14 медалей.

В биатлонном спринте с раздельным стартом на дистанции 7,5 км у мужчин в категории «стоя» «золото» сборной принес 2-картный чемпион и 3-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Владислав Лекомцев из Удмуртии. Ему удалось не только пройти всю дистанцию, не допустив ни одного промаха на стрельбище, но и опредив более, чем на 7 секунд соперника из Франции — бронзового призера Паралимпийских игр — Бенджамина Давиета. Бронзовую медаль Норвегии принес 3-кратный чемпион, 4-кратный серебряный и 4-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Нильс-Эрик.

В категории «сидя» серебряный призер Паралимпийских игр москвич Алексей Быченок допустил единственный промах на огневом рубеже. К сожалению, именно этот эпизод оказался решающим в схватке лидеров. Тем не менее, Алексей принес сборной России бронзовую медаль, «золото» и «себебро» между собой разыграли  Максим Яровой (2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр) из Украины и бронзовый призер Паралимпийских игр американец Эндрю Соуле.

В женской категории «сидя» на дистанции 6 км не смотря на допущенные промахи, спортсменки продемонстрировали выдающиеся результаты на беговой части состязания. Особенно порадовали россиянки – золотую медаль завоевала надежда Федорова из Новосибирской области, а «серебро» — Марта Зайнуллина из Татарстана. 5-кратная чемпионка, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр немка Андреа Эскау, завоевавшая бронзовую награду, оставила еще трех россиянок вне пьедестала почета — 2-кратная чемпионка и бронзовый призер Паралимпийских игр Мария Иовлева (Республика Коми) — четвертая, Наталья Кочерова (Омская область) — пятая, Ирина Гуляева (г. Москва) — шестая.

В соревнованиях спортсменов с нарушением зрения у мужчин медаль высшего достоинства уедет в Тюмень с 3-кратным чемпионом, 6-кратным серебряным и бронзовым призером Паралимпийских игр Николаем Полухиным (ведущий спортсмен — Андрей Токарев), а «бронза» — в Московскую область с Владимиром Удальцовым  (ведущий спортсмен — Руслан Богачев). Серебро у серебряного призера Паралимпийских игр из Украины Анатолия Ковалевского (Ведущий спортсмен — О. Мукшин).

В женском старте, также, первенствовала российская спортсменка. С результатом 18:31.3 Юлия Будалеева из Тюменской области (ведущий спортсмен — Татьяна Мальцева) обошла соперниц из Украины и Германии. У Оксаны Шишковой (4-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр) (ведущий спортсмен — Л. Нестеренко) и Вивиан Хош  (Ведущий спортсмен — Ф. Шиллингер) «серебро» и «бронза» соотвественно. Елена Ремизова (Тюменская область) стала четвертой. 

Второй день подарил болельщикам соревнования по лыжным гонкам на длинной дистанции, и новые медали российской команды. В категории «сидя» у мужчин лучший результат после 15 пройденных километров показал двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр Александр Давидович из Башкирии. Его соперники из Украины (2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр Максим Яровой) и США (бронзовый призер Паралимпийских игр Эндрю Соуле) разыграли серебряную и бронзовую медаль, соответственно. В категории «стоя» еще одну золотую медаль России принес 2-кратный чемпион  и серебряный призер Паралимпийских игр Рушан Миннегулов из Татарстана. «Серебро» вновь досталось украинскому спортсмену серебряному призеру Паралимпийских игр Игорю Рептюху, бронзовая награда у бронзового призера Паралимпийских игр — Бенджамина Давиета из Франции.

Бронзовый приезр Паралимпийских игр Марта Зайнуллина из Татарстана завоевала еще одно «серебро» в женской гонке на 10 км «сидя», уступив представительнице Германии Андреа Эскау (5-кратная чемпионка, серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр) 6.8 секунды на финише. «Бронзу» на этой дистанции завоевала чемпионка и бронзовый призер Паралимпийских игр Марианн Мартинсен из Норвегии. А в 15 километровой гонке «стоя» москвичка Екатерина Румянцева уступила только украинским спортсменкам. На ее счету «бронза» чемпионата, «золото» и «серебро» — у 4-кратной чемпионки, 2-кратного серебряного и бронзового призера Паралимпийских игр Александры Кононовой и Людмилы Ляшенко.

В мужской гонке на 20 км среди спортсменов с нарушением зрения Станислав Чохлаев из Тюменской области (ведущий спортсмен — Евгений Фатхуллин) завоевал бронзовую медаль. Сильнее на этот раз оказались соперники из Канады — 10-кратный чемпион, 2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр Брайн Макэвер (Ведущий спортсмен — Эрик Карлетон) и Франции — 2-кратный бронзовый призер Паралимпийских игр Томас Кларион (Ведущий спортсмен — Джулиен Боурла), которые завоевали «золото» и «серебро» соответственно.

Зато очередную награду высшего достоинства принесла нашей команде Юлия Будалеева - чемпионка, 2-кратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр из Тюменской области (ведущий спортсмен — Татьяна Мальцева). Также «серебро» в копилку сборной принесла 3-кратная чемпионка, серебряный призер Паралимпийских игр Елена Ремизова (Тюменская область) (ведущий спортсмен — Максим Пирогов). «Бронза» у спортсменки из Украины Ольги Прилуцкой (Ведущий спортсмен — Борис Баба).

Соревнования по лыжным гонкам и биатлону, собравшие более 150 лучших спортсменов из 50 стран, продлятся до 1 февраля, и, безусловно, принесут сборной России еще немало медалей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

22 минуты назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

413915

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

368728

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

215773

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195611

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157478

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149107

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera