Сюжеты · Спорт

Дом, который нужен всем нам

В Москве появился первый в стране Дом паралимпийского спорта

Этот материал вышел в № 138 от 8 декабря 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 138 от 8 декабря 2014

23:05, 7 декабря 2014Дарья Кобылкина, Корреспондент

457

23:05, 7 декабря 2014Дарья Кобылкина, Корреспондент

457

Фото: «Новая газета»

В Москве появился первый в стране Дом паралимпийского спорта

Не удалось отобразить 667

Международный день инвалидов, который приходится на 3 декабря, для Паралимпийского комитета России (ПКР) стал двойным праздником. Ежегодная премия ПКР «Возвращение в жизнь», вручаемая тренерам и спортсменам-паралимпийцам, в этот раз прошла в их новом доме.

Шесть этажей здания на Тургеневской площади теперь представляют собой центр паралимпийского спорта. Есть здесь и административная часть — офисы ПКР, зал исполкома, медиацентр и музей, и непосредственно спортивная — Универсальный спортивный зал. Это не тренировочный комплекс и не фитнес-зал для работников руководящего аппарата, а наглядная демонстрация воплощения возможностей, которые может обеспечить паралимпийский спорт. И в день открытия, и впоследствии он будет использован в качестве площадки для проведения мастер-классов для людей с ограниченными возможностями. 3 декабря первые уроки от чемпионов-паралимпийцев получили дети из коррекционных школ и интернатов, а вместе с ними — высокопоставленные гости.

Не удалось отобразить 667

Так, помощник президента России Игорь Левитин, скинув пиджак, бросился в борьбу с серебряным призером чемпионата Европы по настольному теннису Павлом Лукьяновым. Сеанс одновременной игры в шахматы с ребятами из коррекционных школ не оставил равнодушным заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича: «Спортсмены-паралимпийцы своими упорными тренировками зарабатывают постоянное каждодневное право на достойную жизнь. Право, которого они действительно заслуживают своим фантастическим упорством, трудолюбием, храбростью. Никаких ограниченных возможностей на самом деле нет, их возможности — безграничны. Этот победный дух, позволяющий жить полноценной жизнью, заслуживает огромного уважения. Безусловно, поддерживая нашу выдающуюся сборную в процессе подготовки к Паралимпийским играм, продолжая реализацию программы «Доступная среда», правительству еще предстоит много работы над подобными проектами. Но абсолютно точно — экономить на них никто не будет».

Не удалось отобразить 667

Министр спорта Виталий Мутко, уделив внимание фехтовальщикам на колясках и велоспортсменам, отметил: «Появившийся центр паралимпийского спорта — импульс для создания подобных сооружений в каждом регионе, в каждом городе. Это наша прямая обязанность. Если еще несколько лет назад в отношении нашей паралимпийской команды какие-то вершины мне казались недоступными, сегодня они уже покорены нашими героями, и неоднократно. Результаты, которые оказываются недостижимыми даже для олимпийской команды, уверенно достигаются паралимпийскими спортсменами».

После продолжительной презентации, торжественную церемонию награждения премией «Возвращение в жизнь» открыла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Каждому из нас хорошо знакома горьковская фраза: «В жизни всегда должно быть место подвигу». Теперь мы это место обрели. Ведь нельзя назвать иначе как подвигом спортивные достижения наших паралимпийцев. Я не устану выражать своего искреннего восхищения ими. С начала становления паралимпийский спорт в России прошел огромный путь — мы помним, как тяжело, но уверенно завоевывались медали в летних и зимних Играх, как радовалась страна сочинским рекордам. Столь долгожданное обретение этого спортивного дворца — еще одна знаменательная веха в развитии паралимпийского движения, это еще один шаг в создании системы массового адаптивного спорта, без которой удержать и приумножить сегодняшние спортивные достижения невозможно. Это достойный пример для каждого из нас».

Не удалось отобразить 667

Лауреатами премии в этот вечер стали паралимпиец Валерий Редкозубов и заслуженный тренер Александр Назаров, общими усилиями завоевавшие первое общекомандное место в Сочи в горнолыжном спорте, чемпион мира по дзюдо слепых Абдула Курамагомедов, трехкратный чемпион Европы по плаванию среди лиц с ПОДА Дмитрий Кокарев, двукратный чемпион мира по велоспорту среди лиц с ПОДА Алексей Обыденнов, двукратный чемпион Европы по фехтованию Роман Федяев, шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков, сборная по голболу среди слепых. А вручая награду сборной по следж-хоккею, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов выразил благодарность за восстановленный престиж после провала национальной команды в Сочи и надежду на то, что сборные Олега Знарка и Фабио Капелло возьмут пример в силе духа и воли к победе у своих коллег-паралимпийцев.

После церемонии награждения лауреата премии четырехкратной чемпионки Паралимпиад Михалины Лысовой не скрывала эмоций и депутат Государ-ственной думы Светлана Журова: «Когда узнаешь истории жизни паралимпийцев, невольно наворачивается слеза. И к жалости она не имеет никакого отношения. Это слезы гордости и невероятных чувств. Поэтому, наблюдая за их успехами, радуясь их победам, мы действительно по-другому смотрим на мир — чище и добрее. Паралимпийцев я всегда привожу в пример собственному сыну, который занимается спортом, и он ему с упорством следует. А для меня самой навсегда останется в памяти и сердце невероятный опыт, когда я была лидером у тотально слепого ребенка на коньках. Ничего более эмоционального я в жизни не испытывала. Хочется бесконечно благодарить наших паралимпийцев за то, что делают нас лучше».

Руководители Паралимпийского комитета России по-хозяйски были скромны и немногословны. Президент ПКР Владимир Лукин шутя говорил о серьезном: «В нашем паралимпийском комитете, я считаю, мы создали прекрасную, благоприятную успехам среду. Спортсмены — работают на совесть, а руководящий состав — просто им не мешает. А вообще, паралимпийское движение — это не движение для инвалидов или их семей и близких. Это движение для всех людей. Инвалидам оно дает возможность стать лучше, сильнее, прекраснее, а другие люди, не отягощенные такими добавочными проблемами, становятся немножко добрее, что в наше очень сложное, конфронтационное, жесткое время — одно из самых важных качеств».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

22 минуты назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

420988

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

371123

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

237079

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195636

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157862

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149495

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera