Сюжеты · Спорт

Сборная банка «Россия»

До отставки Сергея Фурсенко Российский футбольный союз накопил почти миллиардный долг, да еще и заложил коммерческие права банку кооператива «Озеро»...

Этот материал вышел в № 81 от 23 июля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 81 от 23 июля 2012

13:56, 21 июля 2012Андрей Сухотин, спецкор

10133

13:56, 21 июля 2012Андрей Сухотин, спецкор

10133

Фото: «Новая газета»

До отставки Сергея Фурсенко Российский футбольный союз накопил почти миллиардный долг, да еще и заложил коммерческие права банку кооператива «Озеро»…

[](http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/07/21/1342989273_152374_53.jpg)<br>
<sup>Петр Саруханов — «Новая»</sup><br>
&nbsp;
«Когда Колосков покидал Российский футбольный союз (РФС), у нас на счетах был остаток в размере нескольких десятков миллионов рублей. Когда уходил Мутко, в организации возникли первые убытки — 200 млн. На момент же отставки Фурсенко долг союза составлял чуть менее миллиарда. Видимо, такой сегодня эффективный менеджмент», — не без иронии рассуждает о тяжелой денежной ситуации в РФС его бывший генеральный директор Александр Тукманов. В причины отрицательной финансовой динамики он предпочитает не вдаваться, а только задается вопросом: «Откуда эти долги?»
Как сообщил на прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в РФС, дефицит бюджета головной футбольной организации составляет свыше 800 млн рублей. Причем образовалась задолженность, отметило издание, в результате якобы взятого Сергеем Фурсенко кредита в банке «Россия».
В банке комментировать эту информацию отказались, сославшись на ФЗ «О банках и банковской деятельности», предусматривающий соблюдение тайны об операциях, счетах, вкладах и клиентах кредитного учреждения. Немногословен был и Российский футбольный союз: вице-президент Никита Симонян сказал, что информацией о бюджете не располагает в принципе, а в финансовом департаменте сообщили об отсутствии на месте финансового директора.
Однако источник «Новой газеты» подтвердил не только наличие задолженности, но и предмет залога: «Да, заем брался под залог коммерческих прав. Точно не знаю, но вроде Сергей Александрович получил кредитные средства в прошлом году — когда УЕФА приняла решение о централизации коммерческих прав».
Сразу же проясним, что коммерческие права национальной федерации — это права на медийную реализацию ее основного актива: сборной. Наиболее привлекательными составными частями коммерческих прав являются телевизионные права на показ домашних матчей национальной команды и щитовая реклама.
По словам представителя компании Sportfiveв России Михаила Широкого&nbsp;_(компания сотрудничает с РФС и рядом клубов._&nbsp;—&nbsp; **А. С.** ), сами федерации свои права, как правило, не реализуют, а предпочитают привлекать специализированные агентства: «Таких агентств в мире в принципе немного — Sportfive, IMG, Infrontи др. Они приобретают права, а затем реализуют их с наценкой примерно в 15—20%. Контракт обычно заключается на два отборочных цикла, а его цена зависит от уровня соперников, на которых попала национальная сборная».
В марте прошлого года конгресс УЕФА в Париже объявил о централизации медиаправ на отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, начиная с 2014 года, то есть в преддверии Евро-2016. Из пресс-релиза УЕФА: «Переход к централизации медиаправ на трансляции матчей сборных должен помочь национальным ассоциациям заработать больше денег на отборочных играх и обеспечить стабильный доход от участия в отборочном цикле. Теперь доход стран — членов УЕФА не будет зависеть от результатов жеребьевки».
УЕФА, следует из релиза, приобретет у всех 53 национальных федераций, входящих в ее состав, телеправа на показ матчей отборочного турнира ЧЕ-2016 и европейской зоны ЧМ-2018. Причем федерации, далее поясняет УЕФА, будут разделены на три категории, сообразно их рангу в европейском футболе: низшую, среднюю и «элитную». Цитирую: «Федерации низшей категории получат за продажу телетрансляций УЕФА 8 млн евро, средней — 13 млн, а «элитной» — около 20 млн».
По словам Михаила Широкого, Российский футбольный союз входит в «элитную» категорию, а потому его коммерческие права уже сегодня могут оцениваться в 20 млн евро, и даже «быть предметом залога в случае получения многомиллионного займа». Кроме того, отмечает Широкий, Фурсенко не мог этого не знать, потому что присутствовал на конгрессе УЕФА в Париже, где его избрали в исполком европейской ассоциации: «Полагаю, именно тогда он оценил такой актив, как коммерческие права. И понял: в случае острой необходимости в оборотных средствах эти права можно уступить или заложить за хорошие деньги».
Но острая необходимость в средствах, считает Александр Тукманов, по сути, не должна была возникнуть: «У РФС масса сильных спонсоров — это и «Газпром», и «СОГАЗ», и «Норникель», и «Старый мельник»… Думаю, поступления от них составляют не один десяток миллионов долларов. Я, конечно, допускаю, что наша сборная была основным потребителем поступавших в РФС денег, но не до такой же степени. Как можно было дойти то того, чтобы брать кредит?»
Михаил Широкий задается тем же вопросом, продолжая перечислять спонсоров: «Был же еще «Уралкалий» Сулеймана Керимова, есть и долгосрочный технический спонсор «Адидас», который ежегодно 10 млн долларов выделяет, «Фольксваген», «Мегафон» и прочие». Поступают в РФС деньги и от Министерства спорта — ежегодный трансферт составляет 90 млн рублей, а также от ФИФА в соответствии с программой финансовой помощи (FAP).
Консультант ФИФА в странах СНГ Валерий Чухрий говорит, что РФС получил за последние два года чуть более 1 миллиона долларов, и предупреждает: расходование средств международной ассоциации контролируется особенно строго: «ФИФА ежегодно проводит внешний аудит счетов, на которые переводятся деньги по программе FAP, и если порядок их расходования будет нарушен, то федерацию ждет наказание. Пока, правда, наказывали только Федерацию футбола Сомали — ее руководство приобрело на поступившие средства какую-то недвижимость для собственных нужд. Надеюсь, Российский футбольный союз не позволял себе такого расточительства. Хотя в России давно стерлась грань между возможным и недопустимым».
Санкции же к Российскому футбольному союзу за наличие долгов перед третьими лицами ФИФА точно не применит, продолжает Чухрий: «Такого инструментария нет. Вмешательство возможно, если только федерация признает себя несостоятельной».
Сотрудник РФС напоминает, что у союза достаточно резервных активов, чтобы «в случае необходимости» обеспечить кредит: «Есть земля в Бронницах, пара помещений в Москве, ну и фактически половина Дома футбола». Для справки: по данным Росреестра, шестиэтажный Дом футбола (ул. Народная, 7) принадлежит ОАО «Московский центр бизнеса и спорта», акционерами которого являются РФС (56%) и правительство Москвы (44%).
Михаил Широкий, впрочем, уверен, что до реализации собственного имущества в РФС дело не дойдет: «Цена заложенных коммерческих прав уже сегодня не ниже выданного кредита, если брать в расчет обозначенные 800 млн рублей, а через год она достигнет 30 млн евро — по крайней мере на этом настаивают федерации, входящие в так называемую «элитную» категорию. Так что банк, выдавший РФС кредит, в случае истребования залога может еще заработать».
АБ «Россия», которого называют кредитором РФС, связывают с приближенными к президенту Владимиру Путину бизнесменами: Аркадием Ковальчуком, Николаем Шамаловым, Дмитрием Гореловым, Геннадием Тимченко… В капитализации этого банка когда-то участвовал и Сергей Фурсенко: его НПП ТЭМП (где бывший глава РФС значился совладельцем и директором) в 1992-м вошел в уставный капитал «России». Тогда же доли в банке получили структуры других знакомых Владимира Путина, в том числе и Юрия Ковальчука, который на сегодняшний день является крупнейшим физическим акционером ОАО «АБ «Россия».
С Ковальчуком же Фурсенко связывают не только коммерческие отношения: являясь соседями по кооперативу «Озеро», оба также значатся участниками Российской лиги почетных консульских должностных лиц (Сергей Фурсенко — почетный консул Бангладеша, а Юрий Ковальчук — Таиланда).
До прихода в РФС Сергей Фурсенко возглавлял ЗАО «Национальная медиагруппа» (НМГ), которое входит в банковскую группу «России». А сразу после избрания Фурсенко президентом футбольной федерации в 2010 году титульным спонсором Российской футбольной премьер-лиги стала страховая компания «СОГАЗ», также подконтрольная банку АБ «Россия». Сам же банк стал расчетным в РФС, рассказывает бывший сотрудник организации: «У нас в Доме футбола после избрания Сергея Александровича сразу же появился банкомат «России» — все понимали, откуда теперь пойдут деньги».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

16 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

19 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

243796

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189854

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139245

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124165

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

59137

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53550

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera