Сюжеты · Общество

В дом к Даниле уже три раза врывались серые волки

Трехлетнего ребенка погрузили в ситуацию страха, которую крайне сложно вынести даже взрослым

Этот материал вышел в № 05 от 21 января 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 05 от 21 января 2011 года

21:00, 19 января 2011Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой»

93

21:00, 19 января 2011Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой»

93

Что может испытывать трехлетний малыш, когда в квартиру, где он живет, вторгаются с обыском «специальные люди»? Нет, они не обижают его, не делают резких движений, не кричат — просто их много, они вторгаются в его мир, роются в этом мире,…

_Что может испытывать трехлетний малыш, когда в квартиру, где он живет, вторгаются с обыском «специальные люди»? Нет, они не обижают его, не делают резких движений, не кричат — просто их много, они вторгаются в его мир, роются в этом мире, что-то ищут. Их много, обычно человек семь одновременно… И они зачастили: пришли в дом уже в третий раз… _

_Так вот, что испытывает ребенок — свидетель этих нашествий? За комментарием «Новая» обратилась к известному детскому психологу, профессору, доктору психологических наук, руководителю Центра МГППУ «Игры и игрушки» Елене Смирновой. _

— Елена Олеговна, речь идет о ребенке нашего собственного корреспондента в Минске Ирины Халип, и, естественно, он до известных событий рос в очень полноценной гармоничной семье. Так вот, мало того что куда-то вдруг «уехали» папа с мамой, еще и обыски…

— Для малыша это — экстраординарная ситуация, очень травматичная. Большое напряжение, высокая степень тревоги…

— Даже если они ведут себя корректно, появление в доме незнакомых мужчин, которым явно дозволено всё, которых опасаются все, в ком он привык чувствовать защиту и опору, — что это такое на языке малыша?

— Это все равно что серые волки пришли в дом… Конечно, ребенок все чувствует. В трехлетнем возрасте начинает остро работать воображение, и такие ситуации могут вызвать устойчивые страхи. Ребенок может бояться других людей, каких-то неожиданностей, бояться за себя и свой дом. Это может перерасти в устойчивый страх на несколько лет.

— После этих обысков Данила либо молчит, либо теребит без конца бабушку вопросом: «Через какой день вернутся папа с мамой?»

— Дошкольный возраст связан с родителями, и особенно с мамой очень тесно. Разлука переживается как отделение части себя самого… Как бы ни старалась бабушка, он не может не чувствовать, что родители не просто уехали, а с ними случилось что-то страшное. Тревога и напряжение бабушки и других взрослых не могут ему не передаваться. Это может обернуться серьезной невротизацией, аутизацией, то есть привести к замкнутости впоследствии, к нежеланию вступать в контакт с другими людьми…

Это все нарушает ход дальнейшего развития ребенка — в этом возрасте нужна свобода, непосредственность, радостная обстановка, а при таких переживаниях он находится в эпицентре взрослых драматических проблем. Это не детские переживания — трехлетнего ребенка погрузили в ситуацию страха, которую крайне сложно вынести даже взрослым. Обыски на глазах ребенка — это грубейшее нарушение его прав. Детей необходимо ограждать от подобных воздействий.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

16 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747807

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

267045

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133759

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130504

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123555

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120945

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera