Репортажи · Экономика

«Кортеж премьера мы не остановили. Будем действовать иначе»

Кубанские фермеры объявили новый тракторный марш на Москву

11:26, 20 августа 2016Анна Бессарабова, корреспондент

47946

11:26, 20 августа 2016Анна Бессарабова, корреспондент

47946

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

21 августа в Кавказском районе Краснодарского края соберутся около 1500 борцов со здешними латифундистами — чиновниками, судьями и их родственниками. Участники акции намерены ехать на тракторах и дальше — до самой Москвы. Что из этого получится?

Во время недавнего визита главы российского правительства Дмитрия Медведева в Краснодарский край местные аграрии пытались прорваться к премьер-министру через оцепление, чтобы рассказать о проблемах кубанских пайщиков и фермеров, о судебных процессах, исход которых в регионе, по их мнению, зависит от связей и должностей сторон, но не от действующих законов. Хотели объяснить, почему станичники называют руководителей агрохолдингов «кровопийцами», и с чем остались на пенсии бывшие механизаторы, комбайнеры, зоотехники.

Увы, участников пикета, стоявших 9 августа вдоль трассы по пути следования федерального начальства с плакатами «Банду — геть!», «Верните нашу землю», убрали с дороги, увезли в отделение полиции и держали там, пока Медведев не уехал из края, сказав напоследок: «Я испытываю чувство гордости от того, как развивается сельское хозяйство. Село трогать не дам».

Жители надеялись, что один из острых вопросов чиновнику задаст фермер Юрий Ильченко, чье животноводческое хозяйство команда губернатора включила в программу посещений. Однако, по словам очевидцев, мужчине заранее выдали список вопросов и ответов для заучивания и запретили от него отклоняться. А было, о чем спрашивать: фермер Ильченко тоже сталкивался с рейдерами.

«Людей, не прошедших отбор, бабушек и дедушек к Медведеву не пустили. Кортеж пролетел мимо, — сообщает «Новой» Андрей Сандаков из станицы Новотитаровская. — У нас, например, больше тысячи пайщиков годами бьются за землю с «Агрообъединением «Кубань» Олега Дерипаски, платят налоги за то, чего не имеют. Их участки незаконно продали бизнесменам, и народ все потерял».

«В станице Старовеличковской арендатор земель Олег Макаревич (руководитель ООО «СК «Советская Кубань» и ООО «СК Октябрь») провел собрание пайщиков с грубым нарушением законодательства. Его сотрудники подделали более 80% подписей под документами, — возмущаются пострадавшие из Калининского района Краснодарского края, — хитростью продлили срок действия договоров аренды на четыре гигантских участка на 30 лет. Около тысячи человек понесли потери».

У селян захватывают землю прямо с урожаем. Над ними откровенно издеваются в судах судьи — родственники и знакомые рейдеров. Их обманывают. Им угрожают. О похожих вещах кубанские фермеры говорили корреспондентам и в марте этого года, когда собирались проводить протестный тракторный пробег до Москвы. Но в столицу они весной не поехали — к ним в регион нагрянули представители Общероссийского народного фронта и пообещали за 3 месяца «рассмотреть каждую конкретную ситуацию». Прошло полгода — рассмотрения ни к чему не привели, фермеры устали от отговорок.

Две недели назад они уведомили краевые власти о проведении митинга и тракторного марша. Акцию наметили на 21 августа. Чиновники уже прислали отказ, сославшись на якобы позднее уведомление о мероприятии — заявка была «случайно» зарегистрирована с задержкой на сутки.

Но на сей раз, утверждают аграрии, запреты их не смутят. В данный момент они встречают коллег из соседних районов, журналистов, ждут большую группу дальнобойщиков из Санкт-Петербурга, пожелавших присоединиться к пробегу, и сопредседателя общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Мельниченко.

«Требования у нас к Москве такие: провести проверку всех фактов незаконного изъятия земли рейдерами, навести порядок в судах и наказать коррумпированных бюрократов и судей, — говорит лидер инициативной группы Алексей Волченко. — Ничего противозаконного в нашем митинге и марше нет. К тому же мы выдвигаемся с частной территории — с участка фермера. Посмотрим, как поступят власти и правоохранители».

Незадолго до начала акции Волченко позвонили из ГИБДД Ростовской области и заявили, что трактористы не имеют права передвигаться по федеральной трассе: «Поступите по-своему — будут задержания».

Воронежская область, напротив, гарантирует кубанским фермерам содействие: «Накормим, придумаем что-нибудь с ночлегом».

«Вы думаете, мы от лени и скуки тут бузим? — спрашивает Иван Смыков из станицы Казанская. — Люди работать хотят, а не митинговать. Им не оставили выбора».

«А поехали с нами? — предлагают корреспондентам «Новой газеты» фермеры. —  Сначала по хуторам. Посмотрите, как живут сельские трудяги. Потом по маршруту тракторного пробега»…

«Новая газета» будет следить за развитием событий.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#протесты #фермеры #земля #рейдеры #сельское хозяйство #краснодарский край

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

347840

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193182

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

140065

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107003

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101193

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90711

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera