Сюжеты · Общество

«Денег нет. Всего хорошего»

Дмитрий Медведев признался в отсутствии у государства средств на индексацию пенсий

Этот материал вышел в № 55 от 25 мая 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 55 от 25 мая 2016

13:22, 24 мая 2016Иван Жилин, спецкор

22121

13:22, 24 мая 2016Иван Жилин, спецкор

22121

Фото: «Новая газета»

Дмитрий Медведев признался в отсутствии у государства средств на индексацию пенсий

В бюджете РФ нет денег на индексирование пенсионных выплат. Об этом в ходе своего визита в Феодосию заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава правительства прибыл в Крым в понедельник, 23 мая. В Феодосии он должен был провести встречу с работниками культуры, а также проинспектировать состояние городских музейных фондов. Однако окружившие премьера на городской набережной феодосийцы не дали второму лицу государства ограничить свое пребывание в городе официальной программой.

«Маленькие пенсии, невозможно прожить в Крыму, цены бешеные, — пожаловалась Медведеву одна из жительниц города. — Неправильную индексацию у нас насчитывают! Обижают нас, не дают 4%. Что же такое 8 тысяч рублей в месяц? Это мизер! Ноги об нас вытирают!»

Премьер-министр от ответа уклоняться не стал.

«Пенсии — это отдельная тема, — объяснил он. — Пенсиями будем заниматься в целом по стране, мы не можем ими заниматься в одном месте».

«Ну, в Крыму индексации нет», — повторила пенсионерка.

«Ее нигде нет, — кивнул Медведев. — Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья…»

С этими словами глава правительства в сопровождении охраны, губернатора Севастополя Сергея Меняйло и полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева пошел дальше инспектировать музеи.

На выступление феодосийской пенсионерки уже отреагировали в правительстве Крыма. Зампред Совета министров Республики Дмитрий Полонский в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что проблема низких пенсий в Крыму — надумана.

«Мы ничем не отличаемся от других регионов. Всегда есть недовольство граждан, всегда хочется, чтобы зарплаты и пенсии были больше, цены меньше. Есть некие объективные сложности. Но никакой особой крымской проблемы по поводу особо низких крымских пенсий – её не существует», — сказал Полонский.

По словам зампреда, пенсионный фонд проведет проверку по заявлению пожаловавшейся Медведеву жительницы Феодосии и решит, справедливо или несправедливо была начислена ее пенсия.

Об отсутствии в России бедных пенсионеров в апреле заявлял министр труда РФ Максим Топилин. «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет — с точки зрения формальных признаков, — засвидетельствовал министр на заседании Общественной палаты. — Потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства».

Согласно прогнозу Центробанка России, в 2016 году инфляция составит около 9%, в 2017 — 4%.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#крым #медведев #пенсионеры

важно

2 часа назад

В московском «Театре.doc» сорвали премьеру спектакля «Соседи» о протестах в Беларуси

важно

18 часов назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

340075

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

192709

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

138443

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106760

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101145

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90560

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera