Сюжеты · Общество

Пропавших чеченских писателей освободили после воспитательной беседы с Кадыровым

В Чечне продолжается практика публичного унижения несогласных с линией главы республики

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 36 от 6 апреля 2016

14:45, 6 апреля 2016Елена Милашина, обозреватель

39329

14:45, 6 апреля 2016Елена Милашина, обозреватель

39329

Фото: «Новая газета»

В Чечене продолжается практика публичного унижения несогласных с линией главы республики


Хусейн Бетельгериев. Фото: Facebook

В понедельник стало известно об исчезновении еще двух чеченских писателей-историков — Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Факт их задержания «Новой газете» подтвердили несколько источников. По информации источников, за обоими приехали неустановленные сотрудники силовых служб Чечни. Ибрагимова и Дидиева увезли из дома 1 апреля, место их нахождения до сих пор неизвестно. Родственники отказываются подтверждать факт задержания (они признают, что их родных увезли, но заявляют, что «волноваться не о чем»).

Известный бард, член Союза писателей Чечни Хусейн Бетельгериев, был похищен вечером 31 марта. Прямо из дома его увели два человека, одетые в форму чеченского спецназа. Личности их неизвестны. По этому факту супруга Бетельгериева Карима 2 апреля обратилась с заявлением в полицию. Когда информация о похищении появилась на «Кавказском узле», ее попыталась опровергнуть чеченская активистка Хеда Саратова, тесно сотрудничающая с высокопоставленными чеченскими чиновниками и силовиками. В своем Facebook она написала: «Дорогие друзья, с Хусейном Бетельгериевым все в порядке, я только что разговаривала с его другом… он просто решил побыть один, отключил тел<ефон>. И родственники подняли панику…»

Однако уже 3 апреля она опровергла саму себя и признала, по сути, факт исчезновения Бетельгериева.

Одна из самых известных баллад Бетельгериева написана на слова второго президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, сам Бетельгериев не особо скрывал свои политические взгляды, в связи с чем вынужден был в прошлом году уволиться из Чеченского государственного университета.

В понедельник стало известно об исчезновении еще двух чеченских писателей-историков — Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Факт их задержания «Новой газете» подтвердили несколько источников. По информации источников, за обоими приехали неустановленные сотрудники силовых служб Чечни. Ибрагимова и Дидиева увезли из дома 1 апреля. Родственники отказывались подтверждать факт задержания (они признали, что их родных увезли, но заявили, что «волноваться не о чем»).

Не удалось отобразить 667

Известно, что у задержанных были конфискованы личные компьютеры, и их аккаунты в соцсетях и скайпе были либо взломаны, либо задержанные вынуждены были сообщить пароли третьим лицам. В одном из этих аккаунтов от имени задержанного была опубликована информация, что он в порядке и скоро вернется домой. Вскоре эти сообщения были удалены.

Скорее всего, задержание чечен¬ских писателей Ибрагимова и Дидиева связано с публичным выступлением Ибрагимова, появившимся в Сети некоторое время назад. Ризван Ибрагимов рассказал о поездке в Иран, которая состоялась по приглашению представителя Тегеранского университета в Москве. В Иране были оба — Ибрагимов и Дидиев. В своем выступлении Ибрагимов сравнивает исламские течения — шиизм, который является государственной религией в Иране, и суннизм в том виде, как его практикуют в Чечне. Ибрагимов критически высказывается о распространенном в республике культе святого Кунта-Хадши Кишиева, о религиозных деятелях чеченского муфтията, а также о порочной практике так называемых «временных браков» (когда чеченские мужчины берут во вторые (третьи, четвертые и т.д.) жены молодых девушек, а затем возвращают их родителям).

С точки зрения непосвященного зрителя, выступление Ибрагимова не является предосудительным — обычное, возможно, где-то спорное продолжение богословской дискуссии. Однако в Чечне все такие темы являются «взрывоопасными» и фактически запрещенными. Ярым приверженцем культа Кунта-Хаджи является лично Рамзан Кадыров, поэтому любое слово критики в адрес святого может стоить очень дорого. Чеченских имамов и сотрудников муфтията также не принято критиковать публично, хотя у самих чеченцев накопилось огромное количество претензий к их религиозной и светской деятельности. В результате недоверия к местным муллам чеченцы минимизируют контакты со своим духовенством и предпочитают на пятничные намазы выезжать из республики в соседние регионы.

Причина репрессий в отношении представителей чеченской интеллигенции (по данным «Новой газеты», за последние два года жесткая политика и «чист¬ки» в отношении преподавателей местных институтов, историков, писателей, научных сотрудников, библиотекарей и т.п. набрала рекордные обороты) самими жителями республики интерпретируется однозначно.

— Сегодня, чтобы пропасть в нашей республике, разве много нужно? — так комментирует один из пользователей пост Хеды Саратовой в Facebook по поводу исчезновения барда Хусейна Бетельгериева.

— Одного неосторожного слова достаточно… — отвечает другой пользователь.

— Людям, имеющим свое мнение, отличное от официального, жить в республике небезопасно, — резюмирует еще один житель Чечни.

По данным правозащитного центра «Мемориал», только за три последних месяца прошлого года в Чечне были похищены (незаконно задержаны) 24 человека. Один из них, преподаватель Чеченского нефтяного университета Хизир Ежиев, критически высказывавшийся в соцсетях о чеченской власти, в декабре прошлого года был найден мертвым при обстоятельствах, которые с большой вероятностью свидетель¬ствуют об убийстве. Судьба еще шести человек до сих пор остается неизвестной. Большая часть похищенных, однако, были освобождены, но жаловаться никуда не стали.

Не удалось отобразить 667

Обращение в следственное управление Следственного комитета по Чечне, уполномоченного расследовать факты похищения, происходит только тогда, когда помочь уже ничем нельзя. Так, родственники Хизира Ежиева обратились в СУСК ЧР уже после того, как тот был найден мертвым, СУСК возбудил уголовное дело по факту его смерти.

На этом фоне поведение супруги Хусейна Бетельгериева выглядит не очень типично. Она все-таки обратилась в правоохранительные органы. Но показательно, что Карима Бетельгериева не обратилась в СУСК ЧР с заявлением о похищении. Она заявила о «пропаже мужа» в полицию, хотя все обстоятельства свидетельствуют именно о похищении. Чеченская полиция не приняла никаких мер по заявлению Бетельгериевой. Более того, уже на следующий день после обращения в полицию родственники Бетельгериева перестали выходить на связь, их поведение резко поменялось. На странице мужа в Facebook Карима Бетельгериева в грубой форме отказалась от любой предложенной помощи. Объясняется такое поведение, скорее всего, просто: род¬ственникам похищенного барда могли поступить угрозы и требования забрать заявление из полиции и молчать.

Именно молчание чеченцев — основная причина безнаказанного поведения чеченских силовиков.

Однако в данном случае именно огласка похищения чеченского барда дала неожиданный положительный результат. В дело вмешался СУСК ЧР, и в понедельник по факту публикации на «Кавказском узле» была санкционирована следственная проверка обстоятельств похищения Хусейна Бетельгериева. Такая инициатива Следственного комитета Чечни совсем не типична — обычно на публикации, свидетельствующие о нарушении прав человека в Чечне, чеченские следователи никак не реагируют. Но, возможно, здесь сыграли большую роль обстоятельства недавней отставки руководителя чеченского СУСКа генерала Девятова. Сергей Девятов проявил на своем посту исключительную лояльность к руководству Чечни, чем спровоцировал публичный служебный конфликт с руководителем СКР Александром Бастрыкиным. В данный момент обязанности руководителя чеченского СУСКа исполняет генерал-майор юстиции Соколов.


«Новая газета» следит за ситуацией с похищенными чеченскими писателями и официально (в соответствии с законом о СМИ) обращается в СКР и СУСК ЧР с просьбой провести проверку по факту незаконного задержания Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#культура #похищения #чечня

важно

час назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

355582

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193450

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141928

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107205

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101241

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90881

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera