Сюжеты · Общество

Удар под ковром

Скандал вокруг выборов ректора Российского государственного гуманитарного университета, в которых участвует Андрей Хазин, выходит в публичное пространство

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 16 от 15 февраля 2016

11:59, 13 февраля 2016

11232

11:59, 13 февраля 2016

11232

Фото: «Новая газета»

Скандал вокруг выборов ректора Российского государственного гуманитарного университета, в которых участвует Андрей Хазин, выходит в публичное пространство


Андрей Хазин. Фото: ТАСС

Выборы ректора одного из ведущих вузов страны — это всегда событие. Но вокруг Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) сейчас разворачивается настоящий скандал.

Место ректора становится вакантным, потому что Ефим Пивовар, возглавляющий вуз более десяти лет, не может выдвигать свою кандидатуру в связи с возрастными ограничениями. В числе его вероятных преемников называли декана факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ Григория Ланского. Вскоре появилась и альтернативная, сравнительно неожиданная фигура — Андрей Хазин.

В публичном пространстве хорошо известен его брат Михаил, экономист, публицист и пророк (склонный к эпатажным заявлениям о скором крахе доллара и развале Евросоюза). Экономисты и общественные деятели, условно говоря, «глазьевского круга», в последнее время активно претендуют на руководящие должности в ведущих вузах страны. Вспомним хотя бы скандал с лоббированием на должность декана факультета экономики МГУ Александра Агеева (убежденного конспиролога), о чем мы подробно рассказывали. Но Андрей Хазин — фигура не из этого ряда. Область его научной деятельности — геральдика.

Не удалось отобразить 667

«Особенно хорошо он знает, как мне кажется, английские, австрийские и германские наградные системы, ну и, конечно, российские, хотя специализируется на зарубежных наградных системах», — такую глубокую характеристику в 2013 году дал Хазину Ефим Пивовар.

Если Андрея Хазина и можно назвать «имперцем», то по той причине, что он обладает одной из наиболее полных в мире коллекций наград европейских империй. А вот сенатором его можно называть с полным основанием. Хазин занимал пост главы комиссии Совета Федерации по вопросам международного гуманитарного и технического сотрудничества на протяжении целых семи лет.

Однако и этого срока оказалось недостаточно, чтобы он запомнился чем-либо в публичном пространстве. В общем, его можно было бы считать «техническим» кандидатом.

Но на прошлой неделе пресс-служба Министерства образования распространила резонансный релиз: «В Минобрнауки России обратились члены ученого совета РГГУ, проинформировав о попытках оказать на них давление одним из кандидатов на должность ректора путем организации личных встреч и бесед, во время которых кандидат предлагал крупное финансовое вознаграждение и должности взамен на определенный исход голосования».

При этом, согласно процедуре определения ректора РГГУ, до 15 февраля в комиссию при Минобрнауки России должны быть представлены кандидаты на должность ректора, отобранные ученым советом вуза. «В целях поддержки независимости процедуры определения ректора Минобрнауки России рекомендует ученому совету РГГУ провести тайное голосование при отборе кандидатов», — резюмировала пресс-служба профильного ведомства.

«Новая газета» обратилась за комментарием к Андрею Хазину, но он сообщил, что считает ниже собственного достоинства комментировать слухи.

В то же время Григорий Ланской заявлял, что ему известны подробности, побудившие выступить Минобрнауки со столь резким заявлением, и что кандидат, нарушивший правила игры, не предлагал взятки как таковые, не сулил денег, но обещал, в случае своего избрания, продвижение по карьерной лестнице. В частности, он утверждает, кандидат, получивший такое предложение, отказался, потому что не мог игнорировать интересы выдвинувших его людей.

В любом случае выход кулуарных историй в публичное пространство едва ли может добавить шансов Андрею Хазину.

А вот предложение Минобрнауки о «чрезвычайной» процедуре отбора кандидатов, надеемся, даст возможность победы тем из них, кто сможет достойно руководить одним из крупнейших вузов страны.

Валентин Сергеев

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#москва #образование #скандал

важно

6 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

398647

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

259243

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195127

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153852

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116871

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

112804

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera