Сюжеты · Общество

Новый свет

Блэкаут в Крыму: сколько он продлится и во что обойдется энергонезависимость полуострова от Украины. Чиновники и энергетики расходятся в оценках

15:52, 11 декабря 2015Иван Жилин, спецкор

46471

15:52, 11 декабря 2015Иван Жилин, спецкор

46471

Фото: «Новая газета»

Блэкаут в Крыму: сколько он продлится и во что обойдется энергонезависимость полуострова от Украины. Чиновники и энергетики расходятся в оценках


МЧС освещает световыми вышками Керчь. Фото: РИА Новости

Оптимизм в кабинетах

Скоро месяц как Крымский полуостров живет в режиме веерных отключений электроэнергии. Первая нить энергомоста, запущенная 2 декабря Владимиром Путиным, стабилизировала ситуацию: не осталось населенных пунктов, куда электричество не поступает совсем. На большей части полуострова люди получают электроэнергию в режиме 2 часа через 6.

Сроки запуска второй нити энергомоста четко не обозначены: президент попросил управиться к 15 декабря, энергетики говорят о 20-х числах, а премьер Крыма Сергей Аксенов в интервью РСН высказался неожиданно: «В Новый год мы будем со светом, как положено».

Премьер Крыма вообще большой оптимист. 8 декабря пресс-служба Совмина распространила следующее его заявление: «Крым близок к полной энергонезависимости от Украины. В ближайшие дни, думаю, у нас будут положительные изменения. Уверен, что будем иметь возможность пользоваться нашей родной электроэнергией. А если Минэнерго РФ сочтёт необходимым и посчитает целесообразным, то будут заключены договоры».

Оптимизм главы Крыма разделяет министр энергетики РФ Александр Новак. Вот выдержка из его доклада президенту Путину: «В настоящее время мы имеем общий объем установленной мощности в Крыму порядка 900 МВт, что обеспечивает подключения всех потребителей, но это днем. А во время утреннего и вечернего максимума мы испытываем дефицит электроэнергии порядка 200 МВт, то есть около 20%. Дополнительные 200 МВт мощности будут получены после запуска второй цепи первой очереди энергомоста. Работу планируется завершить до 15 декабря. Мы получим примерно 96% от общей потребности».

Реагируя на слова Новака, многие крымчане говорили, что не понимают, откуда взяты цифры: собственная генерация Крыма, по официальным данным, составляет 320 мВт, еще 200 мВт дал энергомост и 160 мВт подключенная Украиной линия «Каховка—Титан». Но откуда взялась цифра 900 мВт? До нее не хватает целых 220 мВт.

В пресс-службе Минэнерго «Новой газете» пояснили: дефицит помимо указанных министром источников (собственная генерация, энергомост и Украина) восполняется за счет работы мобильных газотурбинных электростанций и возобновляемых источников энергии.

В связи с этим любопытен тот факт, что уволенный после блэкаута министр энергетики Крыма Сергей Егоров еще 22 ноября заявлял, что альтернативные источники энергии в Крыму зимой неэффективны: «Ветра мало, и солнца практически нет».

В любом случае, если республика, по словам министра Новака, уже обеспечена электроэнергией на 80%, остается открытым вопрос: почему без света крымчане проводят больше времени, чем с ним?

 

Блэкаут на годы

Оптимизм крымских и федеральных чиновников не разделяют энергетики.

Вадим Александров, технический директор «Энергосервис «Синтур-РК», работает в Крыму 20 лет. Он занимался модернизацией газотранспортной системы полуострова, Севастопольской и Сакской ТЭЦ.

— Режим блэкаута сохранится до 2018—2019 года, — уверен Александров. — Основная причина — в изношенности объектов крымской энергосистемы. Вот пример: Украина в ночь на 8 декабря дала напряжение на линии «Каховка—Титан», а в результате западная часть Крыма осталась вообще без света, потому что на «Титане» произошла поломка из-за поданного через большой промежуток времени _(перерыв 17 дней. — _ И.Ж. ) существенного объема электроэнергии. Комплексной модернизации энергосистемы Крыма за 25 лет ни разу не проводилось, были только локальные работы. А чтобы перестроить энергосистему и сделать ее действительно безопасной и независимой, нужна именно комплексная модернизация.

С данными Минэнерго о 80% обеспеченности Крыма электроэнергией Александров не спорит, но замечает, что во многом эта цифра получена за счет завезенных на полуостров дизель-генераторов и поставок электроэнергии с Украины, что не гарантирует энергобезопасности полуострова.

Не удалось отобразить 667

Не способна крымская инфраструктура в ее сегодняшнем виде и к распределению обещанных Москвой объемов электроэнергии.

— В июне 2016 года на полуостров должны дать 800 мВт, но мы не сможем доставить их в центральный и западный Крым: из Керчи в Симферополь и Джанкой идут всего две линии, по 220 и 110 МВт соответственно, — говорит Александров.

Энергетик, кроме того, отмечает, что Южный федеральный округ (ЮФО), с территории которого предполагается наладить поставки электроэнергии в Крым, тоже испытывает дефицит — 2,4 гВт.

— Соответственно, параллельно с Крымом нужно модернизировать и энергетику ЮФО, иначе мы получим сразу два проблемных региона: зависимый Крым и ЮФО — с огромным дефицитом.

И здесь, по словам Александрова, кроется еще одна проблема: в Федеральной целевой программе развития полуострова до 2020 года (ФПЦ) говорится о строительстве объектов энергетической инфраструктуры, но нет рабочих проектов.

— Крым получил 15 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию ФЦП, но почти все деньги отправил обратно в Москву. Нет ни одного рабочего проекта: ни по ЖКХ, ни по энергетике, — подчеркивает Александров.

Еще деталь: для эффективной и устойчивой работы ТЭЦ нужен газ. Ветка «Уренгой—Помары—Ужгород», которая обеспечивала две трети потребностей Крыма в голубом топливе, сейчас перекрыта. По официальным данным, в 2014 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,915 млрд кубометров газа, а потребили крымчане 1,635 млрд.

— Вроде бы профицит и беспокоиться не о чем, — говорит Вадим Александров. — Но 1 октября на конференции в Ялте я задаю вопрос человеку из Министерства топлива: «А вы посчитали сюда Севастополь?» Этот город потребляет 430 млн кубов. А он мне отвечает: «При чем здесь Севастополь?»

В настоящий момент, по словам Александрова, проектируется газопровод высокого давления Краснодар—Севастополь, но он может быть запущен лишь к 2018 году.


Котельная в Керчи. Фото: РИА Новости

 

Цена вопроса

В Министерстве энергетики РФ на вопрос «Новой газеты» о стоимости диверсификации энергоснабжения Крыма ответили, что окончательной сметой пока не располагают, пообещав познакомить с ней в ближайшее время. Ранее в ведомстве оценили стоимость строительства двух ниток энергомоста в 47,3 млрд рублей (около $700 млн).

При этом для удовлетворения потребности Крыма и компенсации дефицита электроэнергии в ЮФО необходимо примерно 1350 мВт. Сейчас выработку электроэнергии увеличила Ростовская АЭС, но в перспективе планируется покрывать потребность за счет других объектов: к 2018 году на Тамани должны построить четыре парогазовые установки мощностью 940 мВт, а мощности самого Крыма планируется довести до 1 гВт (сейчас 320 мВт).

По оценке аналитика Renaissance Capital Владимира Скляра, строительство станций на Тамани обойдется в $1,1—1,4 млрд. Вкупе со стоимостью энергомоста получается, что за энергобезопасность Крыма Россия заплатит почти $2 млрд. При этом неизвестна стоимость работ в самом Крыму, так как (на это указывал Вадим Александров) нет рабочих проектов.

Сам Александров цену крымской энергонезависимости называть не стал, но подтвердил, что проект дорогостоящий: «Опираясь на европейский опыт, могу сказать, что производство, генерация и распределение 1 кВт стоит порядка $1500».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кризис #крым

важно

3 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

434728

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

372741

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

247996

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195660

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158244

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149834

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera