Сюжеты · Общество

Москва — Парижу: песни на французском около посольства Франции

Фото: «Новая газета»

Перед посольством Франции в Москве сегодня звучали песни на французском языке. Идея устроить такой импровизированный концерт пришла «Новой газете», и мы сразу поделились ею со своими друзьями. Позвонили Сергею Казарновскому, директору одной из лучших московских школ — «Класс-центр», № 686. У него в школе училось и учится много талантливых музыкантов, он позвонил Алексею Круглову, саксофонисту. Тот — своим друзьям, контрабасисту Вадиму Правилову, нужны были ударные — помог Петр Афанасьев.

Откликнулся Центр изучения французского языка "Лё театр" и его руководитель Галина Бушуева. Собрать за вечер двадцать маленьких актеров не составило труда. Трио аккомпанировало — «Марсельезу» знали все. В стороне стоял посол Франции Жан-Морис Рипер. Слушал молча, подошёл и пожал руку каждому. Он здесь, с людьми, каждый день. Пели Жоржа Брассенса - Les Copains D'Abord, Ива Жаме - Gare Au Train, знаменитые «Елисейские поля» Джо Дассена. Хор французской песни имени Жоржа Брассена исполнил Utile Жюльена Клерка. Все это происходило прямо перед посольством. Даже в снег здесь выстроилась очередь к книге скорби, в которой можно обратиться к французскому народу. Почти метровые горы цветов заметало снегом.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#солидарность #франция

важно

11 часов назад

Что произошло за день 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

413428

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

367268

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

199774

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195596

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157355

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

148977

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera