Сюжеты · Общество

«Военную тайну» закопали в землю

Родственники и односельчане Вадима Костенко не верят официальной версии его гибели

Этот материал вышел в № 120 от 30 октября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 120 от 30 октября 2015

14:34, 29 октября 2015Евгений Титов, собкор по ЮФО

46848

14:34, 29 октября 2015Евгений Титов, собкор по ЮФО

46848

Фото: «Новая газета»

Родственники и односельчане Вадима Костенко не верят официальной версии его гибели


Похороны в поселке Гречаная балка. Фото: Евгений Титов / «Новая газета»

Родные погибшего в Сирии контрактника требуют от полиции расследовать обстоятельства его смерти. Официальная медэкспертиза с диагнозом «асфиксия» их не устраивает: родственники говорят о целом ряде травм невыясненного происхождения. Версия Минобороны о самоубийстве кажется односельчанам погибшего абсурдной. Маленький кубанский хутор Гречная Балка, внезапно попавший в федеральные новости, не может оправиться от шока.

Не удалось отобразить 667

Свою фамилию родственник просит не называть, лишь уточняет, что вместе с другим родственником погибшего звонил в отдел МВД по Калининскому району Кубани. Это было в ночь перед похоронами. Они потребовали провести повторную медицинскую экспертизу и специально уточнили, ведется ли аудиозапись звонка. В отделе МВД ответили, что ведется, то есть этот звонок — официальное обращение.

…К дому на улице Советской течет людской поток — хоронят Вадима Костенко. Гроб стоит во дворе. Ухо у погибшего сине-багрового цвета. Воротник рубашки у покойного неестественно высокий, как мне показалось — будто шею хотели закрыть от посторонних глаз. Подскакивает девочка, требует покинуть двор и «ничего не писать». Наверное, родственница.

Из белого авто вылезает Юрий Рашко — бывший полицейский, а сейчас зам. главы поселкового совета. Проходит мимо, не отвечая на мои вопросы.

Не удалось отобразить 667

Как сообщило агентство РБК, срочную службу Вадим Костенко проходил в воинской части №20926, расположенной в Зернограде Ростовской области. Это 834-й учебный центр ВВС. А вскоре после дембеля Вадим подписал контракт с частью №75387, которая находится в кубанском городе Приморско-Ахтарске. Там базируется штурмовой авиаполк №960. Судя по странице «ВКонтакте», Вадим искренне верил в телевизионно-патриотические идеи. В Сирии он занимался техническим обслуживанием самолетов.

О погибшем в Сирии российском военном одной их первых (а возможно, и первой) написала американская газета The Wall Street Journal. Как сказано в статье, источник в российском Министерстве обороны назвал причиной гибели солдата неосторожное обращение с оружием. Но сейчас оборонное ведомство выдало официальную версию: «Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства».

Не удалось отобразить 667

Возможно, в министерстве не знают, что Вадим ежедневно общался с отцом по телефону. Как говорят односельчане, в день смерти, 24 октября, Вадим и отец созванивались около 16.00 (время местное), и ничего не предвещало беды. За день до этого Костенко якобы звонил односельчанину Юрию Высоцкому и сообщил, что у него все нормально и что он через неделю собирается домой.

Мотивом суицида называют ссору Вадима с девушкой: якобы в телефоне погибшего нашли их переписку. Но среди местных жителей я не встретил никого, кто верил бы в самоубийство. «Солнечный мальчик, — говорит о Вадиме односельчанка Ольга Пшикова. — Он бы никогда не стал этого делать. Он оптимистом был по натуре». То же самое подтверждает родственница Вадима. Удалось поговорить и с его товарищем.

Не удалось отобразить 667


Вадим Костенко. Фото: Вконтакте

Другие односельчане рассказывают, что Костенко занимался футболом, часто ходил с отцом на охоту. Говорят, что не пил. В местной школе №9 учился на «отлично». Да и семья у него из благополучных: мама преподает в этой же школе, отец работает на автозаправке.

Татьяна — провизор из местной аптеки, хорошо знала Вадима. Рассказывает, что по району ходят слухи, будто в летную воинскую часть, которая находится недалеко, в Приморско-Ахтарске и где служил Вадим, привезли еще два «груза 200» из Сирии. Секретность и ложь, которыми весь последний год были опутаны события на востоке Украины, породили среди местных недоверие к государству. С таким же недоверием они сейчас относятся к «телерассказам» о российском участии в сирийской войне.

Траурная процессия движется по улице Советской в сторону кладбища. Десятки машин, сотни людей. Гроб покачивается на плечах солдат из почетного караула. Следом, сцепившись руками, как на демонстрации, идут родственники. Недолгое прощание на кладбище. Рыдающая мама исступленно твердит одно и то же: «Если бы я знала, я бы тебя не отпустила!» Звучит троекратный залп.

…А местный священник отпевать Вадима отказался — «до окончания расследования».

Хутор Гречная Балка, Краснодарский край

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#краснодарский край #российская армия #сирия

важно

17 минут назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

442529

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373856

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

252041

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195686

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158555

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149987

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera