Сюжеты · Общество

Для памятника нашли бюджетные места

Князь Владимир дороже студентов на много миллионов

Этот материал вышел в № 69 от 3 июля 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 69 от 3 июля 2015

21:26, 2 июля 2015Ксения Кнорре-Дмитриева, корреспондент

1261

21:26, 2 июля 2015Ксения Кнорре-Дмитриева, корреспондент

1261

Князь Владимир дороже студентов на много миллионов

Несколько неожиданно, хоть и вполне в духе времени, с темой возможного сокращения бюджетных мест в вузах перекликается история с князем Владимиром. Напомним, что креститель Руси должен был вознестись на территории МГУ, однако в начале июня Русское военно-историческое общество (РВИО), инициатор установки памятника, направило в Мосгордуму письмо с предложением найти памятнику другое место, так как на смотровой площадке устанавливать его опасно, да и общественность относится к этому неоднозначно.

Пока обе стороны конфликта — и те, кто за памятник на смотровой, и те, кто против, — ждут обещанного в июле решения. Власти, словно для того, чтобы интерес не остыл, подбрасывают противоречивые новости. Сначала советник мэра Владимир Ресин в интервью «МК» сказал, что, по его данным, власти отказались от идеи памятника на смотровой площадке Воробьевых гор, а спустя несколько часов пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова сообщила, что никаких решений по этому вопросу не принималось.

В связи со всей этой свистопляской «Коалиция в защиту Воробьевых гор» выступила с заявлением. Во-первых, на смотровой площадке продолжаются подготовительные работы по установке постамента. Во-вторых, по сведениям коалиции, вопрос о памятнике не включен в повестку дня заседаний Мосгордумы до каникул — возможно, власти хотят понизить градус общественных протестов и отложить решение вопроса до осени. Кроме того, процесс принятия решения о месте для памятника до сих пор закрыт для общественного контроля: против его установки на смотровой подписалось более 70 тыс. человек и, в соответствии с постановлением правительства РФ, процесс выбора места для установки должен быть открытым.

В среду стало известно, какие организации получили 2,228 млрд рублей президентских грантов, иначе говоря, на что идут деньги в тяжелые времена затягивания поясов. Например, учреждение «Лига Артист» получило 9,8 млн на форум, посвященный памяти святого князя Владимира. На аналогичное мероприятие — форум «Византия.ру» к 1000-летию памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — получит 5 млн рублей некоммерческий культурно-просветительский фонд Московского музея современного искусства. Наконец, благотворительный фонд «Золушка» порадует публику за 2,3 млн рублей двухсерийным мультипликационным фильмом «Выбор князя Владимира» и «Князь Владимир. Возвращение родных берегов».

Видимо, выбор князя Владимира и возвращение родных берегов сейчас самое актуальное для общества.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

447793

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374418

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

253480

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195697

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158716

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150082

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera