Сюжеты · Общество

Маленький фигурант большого дела

Члены ОНК Москвы побывали в СИЗО у Сергея Литвинова, обвиняемого в убийстве мирных жителей Донбасса

Этот материал вышел в № 38 от 13 апреля 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 38 от 13 апреля 2015

18:13, 10 апреля 2015Елена Масюк, обозреватель, [email protected]

30992

18:13, 10 апреля 2015Елена Масюк, обозреватель, [email protected]

30992

Фото: «Новая газета»

30 мая 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело «по ч. 1 ст. 356 УК РФ по факту применения неустановленными военнослужащими вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской народных республик».

17 июня 2014 года СК РФ возбуждает еще одно дело, но уже по двум статьям УК РФ — ч. 2 ст. 105 и все той же ч. 1 ст. 356 УК РФ, — добавив к названным выше «неустановленным» лицам «бойцов батальона спецназначения «Днепр» МВД Украины», а к «запрещенным средствам и методам» — убийство «не участвовавших в вооруженном конфликте граждан РФ звукооператора ВГТРК Волошина А.Д. и корреспондента ВГТРК Корнелюка И.В.».

На следующий день постановлением руководителя Главного следственного управления СК РФ генерала-лейтенанта Щукина оба этих дела соединяются в одно.

Тогда же специально для расследования «украинского» дела было создано отдельное спецподразделение Следственного комитета по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны в юго-восточных регионах Украины.

По сообщениям официального представителя СК РФ Маркина, по этому объединенному глобальному уголовному делу проходят 65 фигурантов, в том числе бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и министр МВД Украины Арсен Аваков , которые в июле прошлого года были заочно арестованы Бассманным судом Москвы и объявлены в международный розыск. Аваков тогда среагировал моментально, написав в соцсетях, где его искать: «МВД, Киев, ул. Богомольца». В ответ на это

Маркин пообещал Авакову, что «краски жизни до и после объявления в розыск резко поменяются». Однако Аваков, находясь почти год в розыске, до сих пор так и не пожаловался на изменение «красок жизни».

Еще среди фигурантов глобального «украинского» дела несколько генерал-полковников — в том числе бывший министр обороны, начальник управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей и начальник генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко . В ноябре 2014 года Россия объявила Гелетея  в международный розыск  в связи с тем, что его местонахождение не установлено. А в отношении Муженко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 (организатор преступления), ч. 1 ст. 356 и ст. 357 (геноцид) УК РФ.

В постановлении о продлении сроков следствия по этому делу следователи указывают, что

Не удалось отобразить 667

Среди обвиняемых по «украинскому» делу и летчица Надежда Савченко , которая сейчас находится в больнице изолятора «Матросская тишина», а также мало кому известный Сергей Литвинов .

Гражданин Украины Сергей Литвинов задержан 22 августа 2014 года в Ростовской области, с октября содержится в московском СИЗО-5. Его обвиняют в совершении преступлений по ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 356 УК РФ на территориях самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Проживал Литвинов в поселке Камышное Луганской области, недалеко от границы с Россией. Ему 32 года, образование — 7 классов, писать почти не умеет, в армию не призывался по причине ряда заболеваний, в течение последних 6 лет работал помощником по хозяйству у местного бизнесмена. Жена работает в пекарне, дочери 14 лет.

В середине августа, по словам Литвинова, у него сильно разболелся зуб. Когда он решил пойти к местному фельдшеру, уже началась флегмона. Фельдшер сказала, что помочь ничем не может, так как нужна операция, и посоветовала срочно ехать в Ростовскую область. Так делают все приграничные жители, кому нужна медицинская помощь, потому что там ближайшая больница.

В больнице Литвинову сразу же сделали операцию, причем бесплатно. Вместе с ним в палате лежали раненые боевики из ЛНР. Опять же по словам Литвинова, они почему-то решили, что он боец украинского батальона «Днепр». И вскорости за Литвиновым пришли люди в масках, через запасной выход вывели из больницы, надели на голову мешок, обмотали скотчем,  руки заковали в наручники и затолкали в машину. Везли долго, часа четыре, потом вели по камышам, а затем привели в лес.

Здесь, как утверждает Литвинов, его и пытали: подвешивали к дереву вниз головой, подсоединяли ток к рукам и ногам, били по голове, груди и животу, стреляли рядом с ухом, ножом порезали бедро. Пытавших было трое. На них была камуфляжная форма и черные маски. Один из них (по мнению Литвинова, он был командиром  этой группы) отзывался на прозвище «Чечен». «Чечен хотел мне камень на шею повесить и в реку сбросить, но другие не дали ему этого сделать», — вспоминает Литвинов.

Люди в масках требовали признаться в убийстве людей. Литвинов утверждает, что пытали его жестко, поэтому и сознался. Вначале сказал, что убил трех молодых женщин в поселке Широкий (совхоз «Индустрия»), а потом назвал цифру: двадцать человек.

Задаю вопрос: «А имена убитых у вас спрашивали?»

«Да, спрашивали, я придумывал им имена. Говорил, что в составе батальона «Днепр» заходил в дома тех, кто был против референдума о независимости, и расстреливал. Мужчин и женщин. Но я не расстреливал, я все это придумал, чтобы меня отпустили. На самом деле я помогал проводить референдум, я урны охранял на избирательных участках», — говорит Литвинов.

После четырех часов пыток его вернули в больницу. По словам Сергея Литвинова, Чечен приказал медсестре больницы в его присутствии отмыть пациента от грязи и  крови.

На следующий день Сергея Литвинова отвезли в «большое военное здание» в Ростове. По всей видимости, это было следственное управление. Оттуда его в тот же день перевезли в РУБОП. Там, по словам Литвинова, его опять били: кулаками в живот, ногами по голени, клали папку на голову и били кулаком, заставляли на вытянутых руках в течение нескольких часов держать стул. Избивавшие Литвинова в здании РУБОПа своих лиц не скрывали.

Когда Литвинова вернули в «большое военное здание», он пожаловался следователю на избиения. Следователь якобы ответил: «Это не наши. Это были украинцы. Наши так не делают».

Литвинов рассказывает, что в ростовском суде, во время его ареста, в зале был тот самый человек из РУБОПа, который его избивал. «Я говорил на суде, что это он меня бил, но меня никто не слушал», — вспоминает Литвинов.

Если по эпизоду с Савченко в глобальном «украинском» деле было проведено уже больше десяти экспертиз и назначено еще восемь, то по эпизоду Литвинова никаких экспертиз не было, по крайней мере, самому Литвинову о них неизвестно. В ноябре прошлого года проводилась лишь стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза в институте Сербского. Согласно заключению экспертов, «обвиняемый Литвинов  каким-либо психическим расстройством не страдает и в применении мер медицинского характера не нуждается».

С согласия Литвинова мы ознакомились с его медкартой. При первичном медосмотре у него были зафиксированы ссадины на обеих запястьях и гематома левого бедра. Кроме того, Литвинов все время жалуется на отсутствие чувствительности в руках и головные боли.

Родственники к заключенному Литвинову за все эти месяцы так и не приезжали, денег на личном тюремном счете у него нет, так что не на что купить даже почтовый конверт. Правда, несколько конвертов ему выдали в СИЗО. Однако письма, отправленные домой, на Украину, почему-то возвращаются обратно. У Литвинова нет сменной одежды, он носит то, чем поделились с ним сокамерники. Претензий к условиям содержания в московском изоляторе у него нет.

Украинский консул последний раз приходил к заключенному Сергею Литвинову в декабре прошлого года. Адвокат — месяц назад. Литвинов жалуется, что назначенный государственный адвокат его не защищает. «Адвокат против меня», — говорит Литвинов и просит консула помочь с украинским защитником.

В конце прошлого года в СИЗО-5 к Сергею Литвинову приходили представители Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). По словам Литвинова, они  сфотографировали повреждения на его теле, расспросили об обстоятельствах получения травм и оставили ему рекламный буклет организации. С тех пор о ЕКПП он больше ничего не слышал…

P.S.

P.S. У меня сложилось впечатление, что, рассказывая об обстоятельствах своего задержания и пытках, Литвинов не врет. Хотя, конечно, все это нуждается в серьезной проверке. Как и вменяемые ему обвинения.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#права человека #произвол #украина

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414708

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

370232

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

228949

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195623

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157646

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149293

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera