Сюжеты · Общество

За посты про отмену электричек и зарплату депутатов

Мурманский центр помощи ЛГБТ признали «иностранным агентом»

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 26 от 16 марта 2015

21:04, 15 марта 2015Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

805

21:04, 15 марта 2015Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье

805

Мурманский центр помощи ЛГБТ признали «иностранным агентом»

В Мурманске за нежелание добровольно признать себя «иностранным агентом» оштрафована организация «Максимум».

Параллельно центральный аппарат Минюста внес-таки ее в реестр «иностранных агентов».

«Максимум» существует с 2011 года и занимается психологической и юридической помощью ЛГБТ. Проблемы организации начались в декабре, когда на ее офис напала группа людей, представившихся приехавшей полиции «православными активистами». Обе стороны отделались легким испугом, но история имела продолжение. На организацию пришло сразу 23 одинаковые жалобы в прокуратуру. Их авторы предполагали, что за опущенными жалюзи «Максимума» творится сущая бесовщина: пропаганда наркотиков, педофилии, гомосексуализма.

Прокуратура совместно с представителем минюста и участковым провели осмотр офиса организации, ничего противозаконного не нашли и даже, как вспоминает руководитель центра Сергей Алексеенко, похвалили за пропаганду спорта и здорового образа жизни, заметив многочисленные медали и кубки.

Но уже 15 января возник протокол об административном правонарушении — ведении деятельности без внесения в реестр «иностранных агентов». Притом что прошлым летом минюст проводил плановую проверку деятельности «Максимума», прошерстил документы за все годы работы и ничего сомнительного не нашел. В суде Сергей резонно удивлялся, почему полгода назад публичные кинопоказы и дискуссии минюст политической деятельностью не считал, а сейчас — считает.

В пользу политической составляющей «Максимума» свидетельствовало, по версии минюста, и проведение двумя членами организации одиночных пикетов — против расизма и нарушения трудовых прав. Политикой назвали и участие в первомайской демонстрации под лозунгами «Одна зарплата депутата = 1000 детских пособий» и «Нет увольнениям за убеждения». В строку легли даже скриншоты страницы «ВКонтакте» Сергея Алексеенко, где он разместил репосты сообщений об отмене электричек и о зарплате депутатов.

— Если вы состоите в какой-либо организации, любое ваше высказывание или действие будет расцениваться с позиции членства в этой организации. Получается, что личного мнения как гражданина России у вас больше нет, — комментирует Сергей Алексеенко.

По мнению Алексеенко, суд также проигнорировал положения закона, который не позволяет считать политической деятельность в области социальной поддержки и защиты граждан.

— Решением суда практически декларируется: все зависит от того, кому помогать, кого защищать, — говорит он. — Если защищать ЛГБТ — это политика. Впрочем, видимо, теперь любая деятельность НКО будет рассматриваться как политическая.  

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

454344

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

375162

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

254797

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195708

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158908

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150219

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera