Сюжеты · Общество

Игра в диссер

Итоги второго года работы «Диссернета»

Этот материал вышел в № 145 от 24 декабря 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 145 от 24 декабря 2014

23:03, 23 декабря 2014Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»

5407

23:03, 23 декабря 2014Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета», редактор data-отдела «Новой»

5407

Фото: «Новая газета»

Прошедший год в жизни «Диссернета» был богат как штучными успехами гражданского общества в борьбе со злом, так и многократными победами зла над разумом и здравым смыслом. Итоги второго года работы «Диссернета»

Прошедший год в жизни «Диссернета» был богат как штучными успехами гражданского общества в борьбе со злом, так и многократными победами зла над разумом и здравым смыслом.

Для нас принципиально, что мы не только производим высококлассные расследования, но и изменяем ситуацию в стране: лишаем жуликов степеней; разгоняем диссертационные советы, торгующие диссертациями; разгоняем их высоких покровителей из экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ЭС ВАК) и из президиума ВАК. Все это требует огромной бюрократической работы по написанию заявлений о лишении ученой степени, о разгоне диссоветов, исков в суды, по хождению на заседания диссоветов, экспертных советов и судов. Это и является основной статьей расходов «Диссернета»: работающие на полную ставку секретарь, юристы, редакторы, техническая дирекция — все требует средств к существованию.

К настоящему моменту «Диссернетом» подано 176 жалоб о лишении ученых степеней, по которым назначалось 76 заседаний. «Диссернет» участвовал в качестве истца в 18 судебных делах в Москве, Уфе, Новосибирске, Якутске и в двух делах в качестве ответчика. В наше поле зрения к настоящему моменту попала 9561 диссертация, в закрома на сервере сложены порядка 2000 плагиаторов, на нашей мельнице перемолото 114 диссертационных фабрик, подано около 60 запросов СМИ.

Отрадно сообщить нашим читателям и меценатам, что ваши усилия по поддержанию этой стороны деятельности «Диссернета» не пошли прахом и нами достигнуты осязаемые результаты.

Не удалось отобразить 667

Честным человеком стал депутат Госдумы Виктор Звагельский. По его диссертации 2013 года Алексеем Навальным была направлена апелляция, и этого оказалось достаточно, чтобы депутат Звагельский решил поступить красиво и снять с рассмотрения свою «цветастую»Свои экспертизы «Диссернет» для наглядности публикует в виде раскрашенных постраничных таблиц, где разные цвета соответствуют разным источникам, в которых обнаружились тождественные куски текста. диссертацию, которая еще не успела пройти утверждение в ВАК. Последовал поступку депутата Звагельского и член совета молодых ученых СТАНКИНа Борис Кузнецов. Теперь он больше не фальшивый кандидат социологических наук, а честный человек.

В наступающем году на очереди другие  наши клиенты.

Мы можем с гордостью перечислить и тех, кто в течение прошедшего года был лишен степени или должности «принудительно». Это бывшая ректор РГСУ Лидия Федякина (уволена, но степени не лишена), ее сестра Галина Жукова (лишена степени по моему заявлению), бывший ректор Рязанского университета Сергей Пупков. Разогнан весь прежний ректорат РГСУ, состоявший из персонажей вроде Виталия Вершинина с настоящим «карбункулом», где на пару сотен страниц незаимствованных оказалось лишь порядка десятка.

Кроме того, лишены ученых степеней (решения приняты на уровнях диссоветов или ЭС ВАК) «актер и модель» Вячеслав Северинко, генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов, бывший ректор Московского института современного академического образования Маргарита Догадаева, зам-директора Колледжа права и экономики в Челябинске Елена Молодчик. Лишен степени наш клиент (впрочем, не по нашей апелляции) Дибир Калантаров.

Следует отметить два удивительных судебных решения, состоявшихся в этом году, в которых «Диссернет» не принимал участия в качестве стороны процесса, однако обеспечивал истцам экспертную поддержку. Так, по делу «Рогулин против Литвиненко» суд в Санкт-Петербурге признал, что экс-проректор Полярной академии Литвиненко списал свою док-торскую диссертацию с диссертации доцента СПбГУ Рогулина, и обязал выплатить 200 000 рублей за нарушение авторских прав. Заметим, что уголовная ответственность за плагиат наступает при ущербе более 100 000 рублей, но докторскую степень Литвиненко отобрать нельзя никаким судебными решениями — ни в гражданском, ни в уголовном процессе, ибо это прямо запрещено постановлением правительства № 842, которое не разрешает пересмотр степеней, выданных ранее 1 января 2011 года.

Далее суд в Москве признал, что диплом депутата Мосгордумы от «Единой России» Ирины Ильичевой оказался краденым — в буквальном смысле слова.

Не удалось отобразить 667

Возвратить в госбюджет выплаченную ей надбавку за ученую степень за несколько лет трудовой деятельности Ильичева не спешит.

Основным информационно-аналитическим достижением «Диссернета» за этот год стали не отдельные экспертизы и даже не изучение отдельных насквозь пронизанных плагиаторами институций, как Госдума или экономический факультет РГГУ. В нынешнем году мы раскрыли структуру индустрии по производству фальшивых диссертаций, изучая аффилиации диссертантов, их руководителей и оппонентов с членами некоторых ЭС ВАК. Мы показали, что в стране действует масштабная сеть «диссеродельных мастерских», которые крышуются непосредственно членами некоторых ЭС. Индустрия по изготовлению диссертаций предполагает гарантийное обслуживание поставленного товара. И здесь ВАК в сотрудничестве с диссоветами работает на «отлично» на своих заказчиков. Диссертации, на которые подана жалоба, по действующей норме отправляются на рассмотрение того же совета, который их присуждал. Совсем недавно диссовет 229.003.01 при Академии права и управления ФСИН в Рязани оправдал сразу трех защитившихся в нем же наших клиентов: майора Бурчихина, судью Ужахова и капитана внутренней службы Екатерину Мусатову.

Как правило, член лживого диссовета оказывается и членом соответствующего ЭС ВАК. Диссовет дружно выносит свое одобрение фальшивой диссертации. Экспертный совет, как правило, утверждает вранье диссовета, направляя рекомендацию «степени не лишать». После чего министр образования выносит приказ об отказе в удовлетворении апелляции, а торжествующие «эксперты» ВАК публично клеймят заявления «Диссернета» как «неподтвердившиеся». До сих пор под контролем диссероделов остаются экспертные советы по праву, экономической теории и отраслевой экономике.

За прошедший год диссероделы спасли от лишения ученых степеней прокурора Керима Сафаралиева, профессора Катрину Доброву, депутата Мосгордумы Великанову, калиниградского депутата Андрея Горохова, начальника управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрия Макарова, бывшего ректора Алтайского университета Льва Коршунова, депутата Госдумы Школкину и десятки других. Все эти граждане с их «раскрашенными» диссертациями должны благодарить «экспертов» ВАК и министра Ливанова, который, как нам кажется, не находит мужества выставить горе-экспертов вон.

В наступающем году «Диссернет» видит своей основной задачей методическое очищение ВАК от жулья. Мы продолжим вещать из каждого утюга о количестве проданных диссеров некоторыми экспертами ВАК. А также назойливо напоминать руководству Минобра, что на месте блюстителей чистоты науки до сих пор сидят диссерорезы. Если очищение экспертных советов состоится (пока что оно в очень половинчатом качестве состоялось лишь в ЭС по региональной и отраслевой экономике), то можно будет ставить вопрос о разгоне наиболее отвратительных фабрик лажи на уровне диссоветов. А до тех пор, пока продолжает действовать идиотская норма об отсылке диссертации в тот же совет, где присуждалась степень, российская система научной аттестации будет представлять собой национальный позор.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

404127

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

326713

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195343

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155449

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

144545

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117880

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera