Сюжеты · Общество

Ей было 30 миллионов лет

В Сочи после озеленения Олимпиады и «дачи Путина» погибает самшитовая роща

Этот материал вышел в № 106 от 22 сентября 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 106 от 22 сентября 2014

20:12, 21 сентября 2014Евгений Титов, собкор по ЮФО

2408

20:12, 21 сентября 2014Евгений Титов, собкор по ЮФО

2408

В Сочи после озеленения Олимпиады и «дачи Путина» погибает самшитовая роща

«Фото- и видеосъемка запрещены. И репортажи тоже нельзя делать», — ответили в Кавказском заповеднике, когда я спросил о состоянии тисо-самшитовой рощи. Этот памятник природы находится в Хосте. И то, что он погибает, — скрыть уже невозможно.

Пойти в тисо-самшитовую рощу — значит уехать на 30 миллионов лет назад. Тут растет лес, который с тех пор остался в неизменном виде. Роща — достопримечательность мирового уровня. Тут более 200 видов растений, но основное и самое знаменитое — колхидский самшит. Сейчас самшитовый лес должен быть зеленым, но почти все деревья стоят голыми. Листья сожрали гусеницы.

Эта гусеница называется «самшитовая огнёвка». Ее родина — Восточная Азия (Китай, Корея, Япония, Индия). Но в последние годы самшитовая огнёвка появилась в Европе. Что касается Сочи, до 2012 года здесь вредителей самшита не было. А потом из Италии завезли вечнозеленый самшит: для озеленения основной Олимпийской деревни и, по моим данным, VIP-объекта под народным названием «дача Путина», что в Прасковеевке под Геленджиком. Так что таможенные процедуры, надо полагать, были не самыми долгими.

«Самшитовая огнёвка обнаружена не только в Сочи, но и под Геленджиком, а также в Новороссийске и Краснодаре, — рассказал по телефону Роман Мнацеканов, старший координатор отделения WWF «Российский Кавказ». — Сейчас мы рискуем потерять на Кавказе самшит как вид».

Сотрудники тисо-самшитовой рощи пояснили: поскольку огнёвки в Сочи раньше не было, то и естественных врагов местная природа для нее не выработала. Теоретически уничтожить огнёвку могли бы химикаты. Но тисо-самшитовая роща — особо охраняемая природная территория, где применение химикатов запрещено. То есть убить вредителя, как ни парадоксально, мешает закон.

В московской лаборатории синтезировали феромон — аналог вещества, которое выделяет самка огнёвки. Из него будут делать ловушки для самцов. Впрочем, из-за масштабов бедствия эффективность ловушек вызывает сомнения. Ситуация как на ладони: самшит рос 30 миллионов лет, пока в Сочи не провели Олимпиаду, а под Геленджиком не начали озеленять VIP-объекты.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414799

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

370378

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

230175

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195625

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157674

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149320

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera