Сюжеты · Общество

«У меня бабка советская, вот и клапан ей ставьте советский!»

Как выжить в российской клинике с полисом обязательного медицинского страхования. Дюжина золотых правил

Этот материал вышел в № 80 от 23 июля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 80 от 23 июля 2014

23:22, 22 июля 2014Ярослав Ашихмин, терапевт, к.м.н., советник гендиректора Фонда ММК

10003

23:22, 22 июля 2014Ярослав Ашихмин, терапевт, к.м.н., советник гендиректора Фонда ММК

10003

Фото: «Новая газета»

Как выжить в российской клинике с полисом обязательного медицинского страхования. Дюжина золотых правил

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть у всех, но правильно воспользоваться им может не каждый. В сложной ситуации критическое значение имеет знакомство с толковым доктором любой специальности: чем раньше после начала болезни получите его совет, к кому обратиться, тем лучше. Но как быть тем, кто лично не знаком с хорошим врачом?

1. Если вы здоровы — купите полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Программы ДМС ведущих компаний стоят от 40 до 160 тысяч рублей в год и обычно включают обслуживание в лучших клиниках региона. При острых заболеваниях (аппендицит, пневмония) качество лечения «по ДМС» — высокое. Но программы ДМС имеют массу исключений: они не покрывают лечение впервые выявленного рака, диабета и всех хронических заболеваний вне обострения. Полноценное лечение тяжелых заболеваний (например, инфаркта миокарда) по обычной страховке ДМС невозможно без различных доплат — в первую очередь за расходные материалы, стоимость которых может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

2. Во всех острых ситуациях вызывайте «cкорую». При острой боли, особенно в грудной клетке и животе, крайне важно не упустить время, нельзя ждать, «что само пройдет». Если нет выхода — вызывайте частную «cкорую помощь» (от 2 до 10 тысяч рублей), она может перевезти даже тяжелых пациентов из села в лучший стационар области.

3. Не верьте стенам, верьте врачу. Во многих ведомственных больницах с чистыми стенами, новейшим оборудованием и приветливым персоналом лечат из рук вон плохо, а догадаться об этом можно только после выписки. Поэтому ищите доктора, а не клинику. В России нет ни одного частного стационара, где можно просто заплатить «нужную сумму» в кассу и получить лечение на таком же уровне, как в лучших западных клиниках.

4. Спросите врача, которому доверяете, что можно сделать «по ОМС», а за какие исследования лучше доплатить. За получением и реализацией _талонов на исследования _людям нередко нужно стоять в очереди неделями. Пациенту трудно отличить случаи, когда исследование делается с целью профилактики, а когда оно критически важно для постановки диагноза. Некоторые ключевые исследования проще сделать «за свой счет». Так, при подозрении на онкологические заболевания ни в коем случае нельзя откладывать лучевую диагностику (КТ, МРТ); при болезнях сердца — эхокардиографию и коронарографию.

Наиболее опасны ситуации, когда врач не назначает определенное лечение, объясняя это тем, что в районе проживания очень трудно организовать контроль показателей крови. Например, при ряде аритмий пациентам требуется постоянный прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Но из-за сложности контроля свертываемости крови (МНО), который необходимо проводить ежемесячно (процедура стоит 300 рублей), антикоагулянты заменяются малоэффективным аспирином.

5. Если в районной поликлинике не помогли — пройдите плановое обследование в лучшей из областных клиник. Не ждите, когда станет «совсем плохо», — тогда не помогут и в лучшей клинике мира. Предвестниками осложнений у хронических больных могут быть как игнорирование проблемы, так и очень частые, но не приносящие облегчения визиты в районную поликлинику. Определить квалификацию врача поможет уже первая запись в амбулаторной карте. Хороший врач обязательно ставит диагноз и фиксирует его в карте, а не лечит отдельные симптомы, происхождение которых ему непонятно.

Как бы врачи ни убеждали, что «было сделано все возможное», если после первой госпитализации состояние не улучшилось, наиболее надежный путь — это обращение в профильные отделения областных больниц. В большинстве крупных больниц ключевой фигурой, консультации которой непременно нужно добиться, является заведующий отделением. Наиболее длинный путь, чтобы попасть к нему на прием, следующий: получить в поликлинике направление на консультацию или госпитализацию в областную больницу, госпитализироваться, дождаться обхода заведующего отделением. Для ускорения процесса можно официально оплатить первую консультацию заведующего отделением.

6. Подготовьтесь к консультации ведущего специалиста. Обязательно возьмите с собой всю доступную медицинскую документацию. Если амбулаторную карту в поликлинике не дают «на руки», нужно взять выписку из нее. Уточните названия и дозировки всех принимаемых в настоящее время и назначенных ранее лекарств.

7. Не стучитесь в дверь к главврачу через голову заведующего отделением. Большинство главных врачей занимаются в чистом виде администрированием и недостаточно хорошо разбираются в тонкостях лечения. Пациенты «от главного врача» в итоге всегда передаются заведующему отделением. При сложной ситуации постоянные просьбы «сверху» могут сильно мешать лечебному процессу. Чтобы избежать проблем с начальством, при минимальном риске развития осложнений бывает проще поскорее выписать «VIP-пациента» с очень безопасной, но заведомо слабой схемой лечения.

8. Примите МЭСы как данность. В государственных клиниках, работающих по ОМС, лечение проводится по так называемым медико-экономическим стандартам (МЭСам), ограничивающим объем обследования и лечения той (одной!) болезни, с которой пациент госпитализирован. Многие доктора уходят из государственной медицины не только из-за низких зарплат, а ввиду невозможности помочь пациентам в рамках МЭСов, которые исключают традиционное для русской медицинской школы «лечение не болезни, а больного».

Лечить несколько болезней (например, тяжелую ишемическую болезнь сердца и язвенную болезнь желудка) одновременно в рамках одной госпитализации невозможно. Параллельное обследование по сопутствующим заболеваниям можно организовать только с помощью отдела платных услуг. Например, гастроскопия с биопсией, необходимая для_ диагностики_ язвы желудка, обойдется в 2—5 тысяч рублей. А вот уже лечение язвы организовать будет значительно труднее: в «непрофильном отделении» может не оказаться простейших лекарств, а назначать препараты, приобретенные пациентами за свой счет, в федеральных центрах строго запрещено. Лечение «по ОМС» без доплат предполагает последовательные госпитализации, например, после того, как язвы зарубцевались в отделении гастроэнтерологии, пациент может быть переведен в кардиологическое отделение для лечения ишемии.

9. Современное лечение ряда тяжелых заболеваний можно получить по квоте. Актуальный список болезней, по которым доступны квоты, определяется приказом Минздрава № 916н «О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи». Путь получения квоты лежит через три медицинские комиссии — поликлиники по месту жительства, управления здравоохранения области и лечебного учреждения, куда пациента направили на лечение. Количество операций, которое клиника может провести по квоте, ограничено. Если квоты в клинике, где изначально планировалось лечение, кончились, департамент здравоохранения может направить ваши документы в другой центр.

10. Лечение не заканчивается с выпиской из стационара. Очень важно принимать именно те препараты и в тех дозировках, которые были подобраны в клинике. По моим наблюдениям, около трети декомпенсаций болезней сердца связаны с заменой ювелирно подобранных в стационаре препаратов на менее качественные или выписываемые «по льготным рецептам» аналоги.

11. Выбирайте отечественное, если выбор есть. Поездка в «лучшую для медицинских туристов» клинику Германии, Израиля, США — это своеобразная лотерея. Под поток русских «денежных мешков» в именитых клиниках сейчас нередко выделяют докторов, далеко не лучших. Обращаться за рубеж нужно тогда, когда не помогли в России.

12. Последнее и самое важное: судьба семьи — в ваших руках . Наряду с ошибками врачей частой причиной осложнений служит отсутствие внимания к пожилым родственникам, которые до сих пор живут с верой в «советскую систему здравоохранения». Стандартная ситуация: матери успешного бизнесмена проводят операцию на сердце «по квоте», которая покрывает сердечный клапан отечественного производства. Хирург предлагает доплатить за более надежный импортный клапан, на что получает ответ: «У меня ведь бабка советская, вот и клапан ей ставьте советский!»

 

Итак, качественную медицинскую помощь по обязательной страховке получить можно, но только если знаком с хорошим доктором или если очень сильно повезет. Но и в этих случаях практически на каждом шагу за лечение приходится доплачивать. И тщательно его контролировать. Пора признать, что бесплатной качественной медицины в России нет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#медицина

важно

2 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

426642

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

371793

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

242609

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195648

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158040

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149654

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera