Сюжеты · Общество

«Последний адрес», первый разговор

В Москве обсудили мемориальный проект по увековечиванию памяти жертв Большого террора

Этот материал вышел в № 139 от 11 декабря 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 139 от 11 декабря 2013

22:10, 10 декабря 2013Елена Рачева, спецкор

576

22:10, 10 декабря 2013Елена Рачева, спецкор

576

В Москве обсудили мемориальный проект по увековечиванию памяти жертв Большого террора

 
Восьмого декабря в институте «Стрелка» в Москве прошла открытая мастерская проекта «Последний адрес». Его цель — установить мемориальные знаки на домах репрессированных — последних адресах жертв Большого террора.
Все начиналось с проекта «Мемориала» «Топографии террора»  несколько лет назад. Историки хотели обозначить мемориальными табличками дома, связанные с массовыми репрессиями: здания КГБ, тюрьмы, лагеря, кладбища… Но затем журналист Сергей Пархоменко предложил сделать русский вариант немецкого проекта «Камни преткновения» художника Гюнтера Демнига, благодаря которому 11 стран Европы установили больше сорока тысяч мемориальных табличек с именами жертв Холокоста.
В основе «Последнего адреса» будет лежать созданная обществом «Мемориал» база данных о репрессированных, деньги на мемориальные знаки планируется собирать за счет добровольных пожертвований — так чтобы любой житель Москвы мог заплатить за установку знака для конкретного человека: родственника, соседа, бывшего жителя своей квартиры или просто чужого человека, расстрелянного семь десятилетий назад.
Единого организатора у проекта тоже нет, в инициативную группу вошли Сергей Пархоменко, архитектор, ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс, сотрудники общества «Мемориал». Целый день 8 декабря несколько десятков художников, архитекторов и дизайнеров обсуждали, как должны выглядеть мемориальные знаки, а правозащитники, историки и журналисты — как, собственно, их устанавливать и кому. Вдруг оказалось, что в очевидном в принципе деле не ясно вообще ничего. Устанавливать ли знаки только расстрелянным (30 тысяч человек в Москве), или еще и выжившим, вернувшимся из лагерей и реабилитированным (сотни тысяч)? А белым офицерам? А репрессированным и реабилитированным сотрудникам КГБ и членам расстрельных «троек»? И что если первыми устанавливать таблички пойдут именно им — ФСБ не бросает своих? Как уговорить владельцев частных домов поставить рядом с витриной своего прекрасного бутика табличку с именем неизвестного лагерника? Как убедить московские власти вступиться? И, наконец, что делать, если из одного дома увели два десятка человек и мемориальными табличками, если их разрешат, придется выложить стену?..
На обсуждении стало ясно, что эти вопросы — об общей вине, исторической памяти, минусах закона о реабилитации, — не обсуждали лет 25. И, в общем, теперь не важно, сколько мемориальных знаков будет сделано и как они будут выглядеть. Главное, что их установка должна вызвать разговор, которого не было так долго, что, казалось, никогда уже и не будет.
Продолжение дискуссии в институте «Стрелка» — 22 декабря в 12 часов. 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

44 минуты назад

Что произошло за день 22 мая. Коротко

важно

6 часов назад

В Новгороде на съезд муниципальных депутатов пришла полиция. Силовики задержали Юлию Галямину

Slide 1 of 8

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

268363

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189985

3.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

156326

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139653

5.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

125254

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

55955

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera