Сюжеты · Общество

Ворс-мажор

В Чувашии весеннюю грязь застелили ковролином

Этот материал вышел в № 44 от 25 апреля 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 44 от 25 апреля 2011 года

20:00, 23 апреля 2011Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

218

20:00, 23 апреля 2011Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

218

Подвиг Гагарина столь значителен, что и через 50 лет люди готовы поклониться ему до земли. Или, как это наблюдалось нынче в Чебоксарах, — до ковролина. Именно до этого современного напольного покрытия, уложенного вокруг памятника Юрию…

Подвиг Гагарина столь значителен, что и через 50 лет люди готовы поклониться ему до земли. Или, как это наблюдалось нынче в Чебоксарах, — до ковролина.

Именно до этого современного напольного покрытия, уложенного вокруг памятника Юрию Гагарину, кланялись 12 апреля первому космонавту Земли высокопоставленные чиновники Чувашии во главе с президентом республики Михаилом Игнатьевым. Мероприятие проходило в плотных слоях товарищеской атмосферы.

Отношение к космонавтам в Чувашии в высшей мере почтительное — ведь здесь родился и вырос третий космонавт СССР Андриан Николаев, а позже республика дала стране еще двух космонавтов. Однако подготовка к юбилейному митингу у памятника Гагарину что-то не заладилась. Вот что рассказала о ней в интернете проживающая поблизости блогер Маргарита Кириллова: «Ночью к памятнику пригнали трактор. Он долго пыхтел и возился, раскидывал почти уже каменный слежавшийся снег и мусор. Как оказалось утром, до конца ему это не удалось. Очистить до приличного состояния получилось только постамент и площадку для речей. А на митинг вроде как президент Игнатьев собрался…»

Что же было дальше? Сошли на грязную землю какие-то люди с президентской орбиты, огляделись, испытали душевную перегрузку. Ситуация, как говорится, форс-мажорная. Конечно, Михаила Игнатьева грязью не напугаешь. Ведь еще недавно он был министром сельского хозяйства республики, а до того работал в колхозе и, надо думать, немало полазил по полям и фермам в резиновых сапогах. Но тут все же не деревня, а столичный город Чебоксары, который славится благоустройством и нередко именуется «жемчужиной Поволжья». Да и Игнатьев уже не колхозный бригадир…

Ну и как быть? Не переносить же памятник в экстренном порядке куда-нибудь на чистое и сухое место…

«От последующего пришлось зрителям только ахнуть, — продолжает блогер Кириллова. — Подъехали другие парни, выгрузили рулоны и стали расстилать вокруг Юрия Гагарина серый ковролин. Чистый такой, еще не использованный».

Ничего себе картинка, особенно если взглянуть на нее из космоса! Какой-нибудь спутник-шпион мог зависнуть от изумления и сковырнуться от невозможности обработать нелепую информацию.

После праздничных речей и возложения цветов ковролин свернули и увезли. С учетом того, что увезли и часть грязи, которая к нему прилипла, город стал чище. И это не противоречит тому, что заявил однажды президент Игнатьев, обращаясь к жителям республики: «Порядок и чистота в доме зависят от того, насколько глубоко мы осознаем важность содержания окружающей среды в чистоте…»

В общем, все надо делать вдумчиво, и задача благоустройства будет окончательно решена с приобретением 18,3 тысячи квадратных километров ковролина, что аккурат равняется площади республики.

Ну а что касается космонавтики, то, пользуясь юбилейным поводом, хочется заметить следующее: мы запускали в космос инженеров, исследователей, врачей и даже юристов… И — ни одного чиновника. Интересно, почему? Видимо, потому, что применительно к чиновнику невозможно рассчитать воздействие законов физики. Ведь чиновник будет ощущать свою непомерную весомость даже в то время, когда остальные члены экипажа окажутся в состоянии невесомости.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752550

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

510045

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134027

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131661

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121135

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

111222

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera