Сюжеты · Общество

Лом заменяет бутылку

Строитель олимпийских объектов после пыток в полиции попал в больницу. МВД утверждает: пыток не было

Этот материал вышел в № 68 от 26 июня 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 68 от 26 июня 2013

21:38, 25 июня 2013Евгений Титов, собкор по ЮФО

3212

21:38, 25 июня 2013Евгений Титов, собкор по ЮФО

3212

Строитель олимпийских объектов после пыток в полиции попал в больницу. МВД утверждает: пыток не было

 
 **Мардирос Демерчян попросил у начальства положенную зарплату. А когда пришел за деньгами, его забрали в полицию, где предложили от них отказаться. После пыток в полицейском околотке Мардирос очутился на больничной койке. Уголовное дело в отношении полицейских никто не возбуждает. Оно и понятно: Сочи готовится к Олимпиаде.** 
38-летний Мардирос Демерчян с двоюродным братом работал электриком в Имеретинской низменности, на строительстве многоквартирных домов для олимпийских волонтеров. Каждому из братьев полагалось по 90 тысяч рублей. Однако им выплатили меньше половины. Мардирос с этим не согласился, и тогда начальник пригласил его 12 июня прийти на стройку, якобы для расчета.
«Там нас ждали пятеро полицейских. Сразу надели наручники и увезли. Сказали, что произошла какая-то кража на объекте, — рассказал Мардирос Демерчян. — В отделении сказали: «Кто из вас на себя возьмет?» Сначала били боксерскими перчатками, выбили зубы, я упал. Потом сказали, что сейчас принесут лом и презерватив. Посадили на стул, двое держали меня, а трое нагнули головой к полу. Лом засунули, я все подписал».
Речь идет о полицейском отделении сочинского поселка Блиново. Двоюродный брат Демерчяна, Сергей Крбашян, рассказал неожиданную вещь: полицейские предложили отказаться от недоплаченной зарплаты в обмен на свободу, «опера сами сказали, чтобы эти деньги мы оставили Пашьяну (_начальнику на стройке_. —  **Е. Т.** ), и он заявления заберет». Начальник же Самвел Пашьян говорит, что заявлений в полицию не писал. А что касается зарплаты, то она, по его словам, не поступила из «Олимпстроя».
13 июня «скорая помощь» доставила Мардироса Демерчяна из полиции в сочинскую городскую больницу № 4. Был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы, ушиб грудной клетки».
Журналист Светлана Кравченко сняла видеоинтервью с Демерчяном прямо в больничной палате, куда вскоре нагрянул (и это есть на видео) врач-травматолог Орлов. «А.Н. Орлов стал вырывать видеокамеру из моих рук, повредив мне большой палец правой руки, растянув сухожилие», — сказано в заявлении журналистки на имя начальника сочинской полиции. В больнице комментариев не дают.
Испугавшись врачей, родственники забрали Демерчяна домой. В частной клинике его обследовал проктолог, указавший в заключении: «Микроразрывы заднего прохода, повреждение прямой кишки после введения инородного тела». По поводу травм подано уже несколько заявлений в следственный комитет и полицию.
Краевое МВД отчиталось в течение суток: братья были задержаны за «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», а по поводу побоев «факт противоправных действий сотрудников полиции не подтверждается». Теперь слово за следственным комитетом Адлерского района Сочи: ведомство в течение месяца решит, возбуждать ли уголовное дело. При полноценном расследовании помимо происхождения травм придется выяснять, куда ушли зарплатные деньги из «Олимпстроя», сколько всего человек не получили положенного, сколько из них работали легально и какое отношение полиция имеет к зарплате строителей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

13 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

17 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

238724

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189839

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139180

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124082

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53360

6.
Сюжеты

«Метрополитен не нуждается в таких работниках» Монолог машиниста, уволенного из-за регистрации на сайте в поддержку Навального

50103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera