Сюжеты · Общество

Мосгорсуд не оценил фантазию следователя

Обвиняемого в организации DDoS-атаки оставили в тюрьме

Этот материал вышел в № 67 от 24 июня 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 67 от 24 июня 2013

21:14, 23 июня 2013Ирек Муртазин, спецкор

853

21:14, 23 июня 2013Ирек Муртазин, спецкор

853

Обвиняемого в организации DDoS-атаки оставили в тюрьме

 
Мосгорсуд оставил в СИЗО Павла Врублевского, владельца процессинговой компании Chronopay, который обвиняется в организации DDoS-атаки на электронную систему продажи билетов «Аэрофлота».
Атака была проведена еще в июле 2010 года. Следствие вела ФСБ.
26 июня 2011-го Врублевский был арестован и полгода провел в «Лефортово», откуда его выпустили под подписку о невыезде. В апреле этого года уголовное дело было передано в Тушинский райсуд Москвы. В ходе судебного разбирательства обвинение потребовало арестовать обвиняемого, заявив, что Врублевский «оказывает давление на свидетелей». 5 июня суд удовлетворил ходатайство (подробности в «Новой», № 61 от 7 июня 2013 г.).
В ходе рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде защита настаивала, что ходатайство прокуратуры основано исключительно на показаниях свидетеля Никиты Евсеева, которого связывают дружеские отношения со следователем ФСБ Сергеем Дадинским (он расследовал дело о DDoS-атаке). Евсеев якобы присутствовал в качестве понятого во время следственных действий. А давлением прокуратура посчитала разговор Врублевского с Евсеевым по телефону, во время которого обвиняемый попросил свидетеля приехать в суд и подтвердить, что он не подписывал никаких документов. Подделка подписи Евсеева уже подтверждается почерковедческой экспертизой и показаниями еще одной понятой, Анастасией Курочкиной, которая заявила в суде, что в следственных действиях она не участвовала и не подписывала никаких документов.
Защита Врублевского выяснила, что следователь Дадинский — крестный отец сына Евсеева. Возможно, Евсеев заинтересован помочь другу-следователю избежать наказания за фальсификацию подписей понятых.
Мосгорсуд проигнорировал все эти факты и оставил в силе решение Тушинского райсуда об аресте Павла Врублевского.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

Лукашенко запретил журналистам освещать несогласованные митинги, а гражданам — собирать деньги на оплату штрафов

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

275500

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

254694

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

182494

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140193

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

77298

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

74970

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera