Сюжеты · Общество

Пусть кричат «уродина!»

Незаконные постройки, обезобразившие исторический центр Владивостока, растут прямо под окнами мэрии и прокуратуры

Этот материал вышел в № 45 от 24 апреля 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 45 от 24 апреля 2013

21:08, 23 апреля 2013

1333

21:08, 23 апреля 2013

1333

Фото: «Новая газета»

Незаконные постройки, обезобразившие исторический центр Владивостока, растут прямо под окнами мэрии и прокуратуры

 
 **Весь Владивосток шокирован вторжением строительной техники на заповедную территорию знаменитого дома Элеоноры Прей в Почтовом переулке. А местные власти не уверены, что памятный уголок имеет для столицы Приморья историческую и культурную ценность…** 
Элеонора Прей — для Владивостока имя культовое. В июне 1894 года она прибыла из штата Мэн на Дальний Восток и прожила в Почтовом переулке 36 лет. У нее в гостях бывали самые известные люди города. Почти каждый день она писала письма близким — в Китай, США, Европу, — рассказывая о нравах и обычаях далекого уголка России. Эти поразительные по художественной и исторической ценности послания изданы отдельной книгой —  «Элеонора Прей. Письма из Владивостока» в издательстве «Рубеж». Удивительная американка — сама по себе одна из легенд морского города, где ей хотят установить памятник. Вместо этого на территорию дома вторглись строители, успев разрушить стоящий во дворе флигель.
— Почтовый переулок — последний оплот нетронутого старого Владивостока. А о том, кто такая Элеонора Прей и что значит ее дом для города, — говорить даже глупо… Какой смысл одним людям по крупинкам что-то собирать, когда другие то, что осталось, по-крупному разрушают?! — директор Музея им. Арсеньева Виктор Шалай просто в шоке.
С 1998 года в Приморье действует постановление № 34 об охранных зонах в историческом центре Владивостока. Согласно документу, «запрещается строительство новых объектов, нарушающих историческую объемно-планировочную структуру и масштаб исторической застройки, не соответствующих по архитектуре характеру исторической среды». Самое дикое — жемчужину старого Владивостока начали сносить с согласия властей.
— Все сделано по закону. Когда я покупал участок земли с этим строением, оно не состояло в реестре памятников архитектуры. В личном разговоре чиновники мне сказали, что его вообще никогда не было в этом списке! — утверждает директор ООО «Технопарк» Евгений Бондарев.
Первый вице-мэр Владивостока Алексей Литвинов подтвердил, что проект реконструкции утвержден, так как соответствует всем нормам:
— Здание по адресу: переулок Почтовый, 5/2, не значится в реестре архитектурных памятников, поэтому нарушений не выявлено.
Как такое вообще возможно? Как выяснила «Новая газета» — очень просто.
— Раньше мы все проживали по адресу: Почтовый, 5. Потом были проведены манипуляции с разделением адресов, их поделили на разные объекты, и город дал разрешение на «реконструкцию» по Почтовому, 5/2. Теперь от флигеля остались одни руины, — рассказала местная активистка Евгения Лапошина.
Как сообщил «Новой» краевед Дмитрий Анча, еще год назад представители застройщика проталкивали идею строительства на этом месте 6-этажного дома и искали специалиста, который в экспертном заключении «изобрел» бы нужные обоснования. Пока позорную стройку приостановил волевым решением губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Но это не панацея. Параллельно схожий конфликт развивается на улице Дальзаводской. Пустив под топор один из немногих уцелевших в исторической части города скверов, застройщик начал громоздить на его месте 18-этажный небоскреб. Власти пытались спустить скандал на тормозах, но на дыбы встали местные жители.
— Непонятно, как застройщик мог получить разрешение на строительство многоэтажного здания в этом районе, который считается историческим и рекреационным. Я вижу здесь коррупционную составляющую и требую наказать виновных, — заявил известный архитектор, член-корреспондент РААСН, профессор Валентин Аникеев.
В итоге выяснилось, что чиновники… втихую подделали генплан Владивостока, изменив схему зонирования. Мэру Игорю Пушкареву ничего не оставалось, как пообещать уволить фальсификаторов.
— Кадровые решения по этому вопросу пока не приняты: проводится служебное расследование, — сообщил градоначальник. Хотя речь скорее идет об уголовном преступлении. В прокуратуре комментировать ситуацию «Новой газете» отказались до результатов проверки в мэрии.
По словам жителей дома в Почтовом переулке, 5, они тоже обращались в прокуратуру Приморского края по поводу манипуляций. Их заявление перенаправили в прокуратуру Владивостока и далее — в прокуратуру Ленинского района.
— Там заявление и «зависло», — уточнила Евгения Лапошина.
То, что прокурорская позиция в вопросах законности строительства во Владивостоке избирательна, — общеизвестно. «Новая» уже неоднократно рассказывала о череде судебных процессов против одного из владельцев рынка «Первореченский» —  бизнесмена Алексея Сорокина (_см. «Новую газету», № 18 от 20.02.2012. — «Граждане — начальники?»; № 44 от 20.04.2012. — «Дело скроено из фальши»; № 93 от 20.08.2012. — «Не дать, не взять — так сесть»_). Прокурор Владивостока Дмитрий Романченко ринулся закрывать торговый центр со всей яростью, причем — после единственной жалобы так и не найденного никем гражданина. По сути, по анонимке…
Сам бизнесмен и его супруга Елена Кудрявцева неоднократно утверждали, что все их проблемы начались с отказа заплатить 400 тысяч долларов по требованию посредника, экс-сотрудника Следственного комитета. После этого иски о признании постройки незаконной посыпались как из рога изобилия. Затем последовали и уголовные дела, буквально кишащие фальсифицированными материалами. Сначала за «клевету» на прокурора Дмитрия Романченко, затем за мошенничество и уже для верности — за организацию «заказного» убийства путем поджога жилого дома. Бизнесмен и поныне находится в СИЗО, несмотря на тяжелую болезнь.
Другой показательный пример. Под самым носом у прокуратуры Фрунзенского района, рядом с городской набережной, в течение 10 лет росло очередное страшилище. Схема возведения подобных монстров в историческом центре уже отработана. Сначала здание заявлялось 4-этажным, чтобы не портить природный ландшафт, а получилось как всегда — город обезобразило 9-этажное строение с мансардой. Так и не сданное официально в эксплуатацию, оно сейчас действует как апартамент-гостиница, рядом с которой паркуются прокуроры. Уже в самом конце 2012 года к зданию стали пристраивать еще «кусок». И тут прокурор города наконец отреагировал. В феврале нынешнего года последовало обращение в суд с требованием признать строительство незаконным. По какой причине прокуроры, у которых стройка закрывала вид на море из окон кабинетов, — в упор не замечали ее столько лет? И почему наконец прозрели и решили запретить давно выстроенное здание? В местных бизнес-кругах высказывают следующую версию. В декабре 2012-го градостроительный совет, поломав немало копий, своим решением о «доведении до ума» объекта фактически его узаконил. Иначе говоря, строительная конструкция сменила «крышу», и тут государево око вдруг яростно засверкало. Анекдот, если бы не было грустно. По данным «Новой газеты», с этим конфликтом разбиралась комиссия из Генпрокуратуры, в марте работавшая во Владивостоке. После ее убытия городской прокурор Дмитрий Романченко под слухи о возможных оргвыводах долго пребывал на больничном, а начальник отдела СК РФ по Фрунзенскому району спешно ушел в отставку.
Это уже диагноз. Чиновники и прокуроры «решают вопросы», а безобразная застройка исторического центра Владивостока приняла угрожающие масштабы. Изуродовано дореволюционное здание универмага на Светланской; продолжает возводиться очередной монстр на Алеутской; вопреки протесту архитекторов — под прикрытием саммита АТЭС — на Корабельной набережной воткнута коробка гостиницы «Хайят»…  А одной из жутких достопримечательностей Владивостока стал инфернальный небоскреб «Фреш-плаза», прозванный в народе «синюхой». Облицованное темно-синим стеклом по всем фасадам здание, несмотря на волну возмущения горожан, вознеслось на 16 этажей на Океанском проспекте… вместо обещанной многоярусной парковки. Уродливая кособокая башня возвышается прямо напротив мэрии и прокуратуры, как бы символизируя власть денег над законом…
 **Андрей Козырев** 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за день 26 мая. Коротко

важно

4 часа назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277688

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273814

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

237562

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

147323

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141938

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140668

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera