Сюжеты · Общество

Затравленный зампред

Шувалову напомнили о невыполненных обещаниях

Этот материал вышел в № 38 от 8 апреля 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 38 от 8 апреля 2013

20:31, 7 апреля 2013Иван Жилин, спецкор

4832

20:31, 7 апреля 2013Иван Жилин, спецкор

4832

Шувалову напомнили о невыполненных обещаниях

 
 **Нешуточные страсти разгораются на Дальнем Востоке: учащаяся четвертого курса ДВФУ напомнила первому зампредседателя Правительства РФ Игорю Шувалову о не выполненных им обещаниях. В ответ пресс-служба чиновника обвинила девушку в организации травли и «преднамеренной лжи».** 
24 ноября 2011 года Игорь Шувалов провел во Владивостоке встречу со студентами-отличниками Дальневосточного федерального университета. Среди многочисленных обещаний прозвучало и такое (приведем цитату, дабы не «участвовать в травле»): «В университете будет создан смарт-кампус, будут студентам раздаваться айпэды. У каждого студента и преподавателя должен быть айпэд. Не хватает стипендии, чтобы купить,  будем выдавать».
Спустя 16 месяцев после встречи в секретариат Шувалова поступило письмо: «Ни я, ни мои однокурсники, ни преподаватели не получили обещанную технику. Сейчас уже весна 2013-го, и по-прежнему об iPad-е никаких новостей нет». Письмо написала студентка факультета политологии ДВФУ Светлана Гречанюк.
Света учится на одни пятерки. Кроме университетской получает и губернаторскую стипендию.
— Я могу купить эту технику сама. Просто считаю, что обещания надо выполнять, — говорит Света. — Ничего против господина Шувалова не имею, но его слова теперь кажутся предвыборной уткой.
Письмо Гречанюк было опубликовано в СМИ, а через некоторое время на него последовала официальная реакция. Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский нашел для ответа слова, от которых Света не может оправиться до сих пор:
«В связи с тем, что Игорь Иванович Шувалов привык выполнять данные обещания, Ваше обращение было внимательно изучено. <…> Ваши претензии к первому вице-премьеру беспочвенны и как это ни прискорбно носят характер намеренной лжи. Нигде в речи г-на Шувалова не упоминается гарантия персональной раздачи айпэдов каждому «без оговорок».
Далее Мачевский продолжает наступление посредством привычной чиновничьей казуистики:
«Насколько нам известно, Ваше обращение было направлено только в одно средство массовой информации. Именно это СМИ разместило «новость», основанную на тексте этого письма. В этой связи нас насторожило следующее:
1. По какому-то совпадению сотрудник компании, частью которого является это СМИ, — Ваш родственник.
2. Это СМИ опубликовало «новость» до того, как смогло проверить то, что факты, изложенные в обращении, соответствуют реальности.
3. Текст «новости» усилен заголовком, в котором «студенты-отличники» упоминаются во множественном числе, хотя обращение подписано только Вами.
Все это в совокупности заставляет предположить факт организации информационной кампании в отношении первого вице-премьера с целью снижения уровня доверия к нему лично и власти в целом».
— Когда я прочитала это, у меня слезы на глаза навернулись, — говорит Света. — Я ведь ничего плохого им не сделала, просто спросила, когда они выполнят обещанное. Думала, теперь из университета исключат, но, слава богу, этого не произошло. Преподаватели поддерживают меня, а руководство вуза  смотрит косо, но не больше.
В опровержение слов Александра Мачевского о том, что айпэды обещали выдать не всем студентам, в Сети появилась видеозапись выступления Игоря Шувалова перед студентами ДВФУ. Она доступна на сайте «Новой».
<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="318" src="http://www.youtube.com/embed/s2Ef60zQWpw" width="565"></iframe>
Свету Гречанюк действительно не исключат — деканат факультета политологии обещал это «Новой газете».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Что произошло за ночь 25 мая. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276174

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

258981

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

220902

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140314

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

122743

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

87901

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera