Сюжеты · Общество

И посмертно репрессирован?

РПЦ против увековечения памяти расстрелянного митрополита

Этот материал вышел в № 15 от 13 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 15 от 13 февраля 2012

22:14, 12 февраля 2012

1857

22:14, 12 февраля 2012

1857

Фото: «Новая газета»

РПЦ против увековечения памяти расстрелянного митрополита

Ирина ОСИПОВА ,
сотрудник «Мемориала»

Среди пострадавших в результате массовых репрессий в ХХ веке, как известно, немалая доля приходится на представителейправославного духовенства. В ряду этих страдальцев— митрополит Иосиф (Петровых).

Он родился 15 декабря 1872 года в городе Устюжна и провел там первые семнадцать лет — будущий митрополит, один из самых почитаемых архиереев Русской православной церкви ХХ столетия, известный духовный писатель. Его забота о чистоте православия, твердость и непоколебимость в отстаивании истины вызывают искреннее уважение, а трагическая гибель от рук богоборцев — глубокую скорбь.

В 2006 году в ленинградском издательстве «Кифа» вышла посвященная ему книга: «Священномученик Иосиф, Митрополит Петроградский: жизнеописание и труды»— в ее подготовке и презентациях принимали участие сотрудники «Мемориала». Естественно, что первая презентация этой книги состоялась в городе Устюжна, на родине священномученника. Там присутствовал настоятель Казанской церкви протоиерей Александр Куликов. Затем презентации прошли в Санкт-Петербурге, в рамках мероприятий выставки «Православная Русь», и в Москве— в «Мемориале». Эта книга везде была отмечена самыми высокими оценками как со стороны светских, так и церковных историков.

Позднее сотрудниками «Мемориала» в издательстве «Братонеж» совместно с издательством «Кифа» было подготовлено второе, дополненное новыми материалами издание книги. Кроме того, решено было установить памятную доску к 140-летию со дня рождения и 75-летию гибели священномученика Иосифа (Петровых). В связи с этим «Мемориал» направил официальные письма с просьбой разрешить установление памятной доски на доме, где родился митрополит Иосиф, а в местной библиотеке презентовать книгу — в три адреса:

— главе Устюженского муниципального района Владимиру Ильичу Виноградову;

— губернатору Вологодской области Вячеславу Евгеньевичу Позгалеву;

— Его Высокопреосвященству Максимилиану, Архиепископу Вологодскому и Великоустюжскому.

6 июня 2011 года пришел ответ, подписанный главой города Устюжна В.Н. Воробьевым и главой Устюженского муниципального района В.И. Виноградовым: «Разрешаем, поддерживаем и окажем необходимое содействие в установке памятной доски на доме, где родился и жил Митрополит Иосиф (Петровых), по адресу: г.Устюжна, пер. Терешковой, д.14, — в прославление его имени». Положительный ответ пришел и из администрации вологодского губернатора, а Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан ответил: «Бог благословит».

В соответствии с этими ответами издательством «Кифа» были согласованы с местными властями место установки памятной доски, эскиз и текст надписи, материал, из которого она будет выполнена, и ее размеры. В декабре была согласована и дата торжественного открытия доски — 5 февраля 2012 года — день памяти святых Новомучеников и Исповедников Российских, и эта дата была принята. В этот же день в Устюженском историческом музее планировалась презентация второго издания книги «Священномученик Иосиф, Митрополит Петроградский. Жизнеописание и труды».

Памятная доска была изготовлена в Санкт-Петербурге, причем десятками общин и отдельными верующими из России и зарубежья были присланы средства на это благое дело. 4 февраля был запланирован монтаж доски и накануне, 3 февраля, петербургская часть делегации намеревалась с доской выехать в Устюжну, москвичи выезжали 4 февраля.

Но за день до выезда делегаций все было отменено местными властями Устюжны, причем без объяснения причин и со странной формулировкой — «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». После телефонных переговоров с администрацией Устюжны мы были направлены за объяснением к местному духовенству. Разговор с отцом Геннадием свелся к тому, что они не получили благословения от архиепископа, но главное — их не устраивает текст памятной доски:

«Въ доме № 14 по этому переулку (бывшему Казанскому) въ 1872 году родился и прожилъ первыя 17 летъ своей жизни священномученикъ Iосифъ, Митрополитъ Петроградскiй (въ мiру Иванъ Семеновичъ Петровыхъ). Разстрелянъ въ 1937 году».

Основная претензия — по какому праву мы называем митрополита Иосифа священномучеником? Ссылка на решение Собора Русской православной церкви за рубежом в 1981 году, с которой объединилась РПЦ во главе с Московской патриархией, сточки зрения местного духовенства неправомочна — благословения от духовного начальства ими не было получено.

«Мемориал» — общественная организация, наше государство — светское, почему же церковь может разрешать или запрещать вешать доску в память расстрелянного митрополита Иосифа (Петровых) на доме в городе, где он родился и прожил семнадцать лет? И почему именно церковь решает, кто из расстрелянных достоин или не достоин памяти? Ответа мы до сих пор не получили…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

16 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747741

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

258553

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133751

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130474

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123550

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120942

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera