Сюжеты · Общество

В центре Москвы вскоре может умереть человек

Директор Чайного дома голодает в своем кабинете с 24 января, ЧОП запретил передавать ей даже воду. А новая администрация магазина посоветовала журналисту «Новой» «не лезть куда не следует, пока не поздно»

15:07, 7 февраля 2012Иван Жилин, спецкор

14083

15:07, 7 февраля 2012Иван Жилин, спецкор

14083

Фото: «Новая газета»

Посетители Чайного дома на Мясницкой, 19 в Москве даже не догадываются, что происходит за прилавками этого знаменитого магазина. В офисной части исторического здания сотрудники ЧОП уже неделю блокируют гендиректора магазина — женщину, которая отказывается отдавать новоявленным хозяевам документы на право распоряжаться площадями здания…

Яндекс-карты

Посетители Чайного дома на Мясницкой, 19 в Москве даже не догадываются, что происходит за прилавками этого знаменитого магазина. В офисной части исторического здания сотрудники ЧОП уже неделю блокируют гендиректора магазина — женщину, которая отказывается отдавать новоявленным хозяевам документы на право распоряжаться площадями здания.

24 января началось для Жанны Юрьевны Киртбая как обычный рабочий день, а в итоге стало первым днем протеста против своего увольнения. Около полудня в ее офис зашли представители компании «Финам», владеющей 25% акций в ее предприятии, и предъявили протокол общего собрания акционеров, подписанный куратором проекта «Чайный дом» в компании «Финам» Андреем Андреевым. Согласно этому протоколу она была смещена с должности гендиректора фирмы «Перловы и Ко», имеющей инвестиционный договор на ремонт и последующую аренду Чайного дома. Вместо нее на должность гендиректора назначался все тот же Андрей Андреев.

— «Финамцы» зашли не одни, — рассказывает Жанна Юрьевна. — Вместе с ними было девять сотрудников ЧОПа. Потребовали немедленно собрать свои вещи и освободить кабинет, сказав, что я здесь больше не работаю — на совещании директоров было принято решении о моем увольнении. На самом деле никакого такого решения они принять не могли, потому что 75% акций «Перловы и Ко» принадлежат мне, у «Финам» — только 25%. По уставу сместить гендиректора можно только 2/3 частью акций.

После того, как сотрудники инвестиционной компании вместе с ЧОПом покинули кабинет, Жанна Юрьевна заперлась в нем и отказалась выходить до тех пор, пока ее увольнение не признают незаконным. Не признают до сих пор.

Мотивы происходящего вокруг Чайного дома на Мясницкой понятны: инвестиционный договор, заключенный между мэрией Москвы и компанией «Перловы и Ко», подразумевает 49 лет аренды с оплатой лишь за коммунальные услуги. Условия — сделать ремонт и организовать в здании, помимо магазина, музей чая. Эти условия к началу февраля были выполнены на 99% — в музее оставалось только расставить экспонаты. Каждая сторона вложила в проект не маленькие деньги: Киртбая — 100 млн. рублей, «Финам» — $5 млн. 49 лет практически бесплатной аренды популярного здания в центре столицы — возможность получить колоссальную прибыль.

В правовой стороне дела еще предстоит разобраться суду, куда адвокаты Жанны Киртбая пойдут непременно. Сейчас главная проблема в том, что ей в кабинет запрещают передавать воду и лекарства

— Мы к ней никого пропускать не собираемся, — объясняла нам со знакомыми Жанны Юрьевны администратор Чайного дома. — Если хочет — пусть сама уходит. Мы же ее не держим, пусть берет сумку и идет!

— Но вы же не разрешаете ей забрать с собой документы на предприятие! — возмутилась одна из знакомых.

— Какие документы? Ей бы уже за свое здоровье беспокоиться надо.

Разговор с администратором длился минут пять, после чего она ушла. Ни хлеб, ни сыр, ни вода к Жанне Киртбая не попали. В голове возникла мысль: «Давайте вызовем «скорую» и вместе с ней попробуем передать продукты. Врачей же точно пропустят».

«Скорая» приехала через 10 минут. Выйдя из машины, врачи уверенным шагом направились в магазин и уже было намеревались пройти через прилавок в офисную часть, как их остановила охрана: «Куда идем?».

— Поступил вызов, что в этом здании женщина уже несколько дней находится без еды.

— Не имеете права, — ответил доктор.

Посовещавшись некоторое время с администрацией, охранник, указывая на переданный нами врачам пакет спросил:

— Что в сумке?

Убедившись, что в сумке находится вода, охрана расступилась. Врач прошел, но уже через 10 минут вернулся все с теми же сумками: «Воду передать запретили. Чувствует она себя нормально, но видно, что давно не ела — проблемы могут начаться в любой момент».

Из магазина нас благополучно выпроводили.

— Только не надо потом умываться кровавыми слезами, — говорила на прощание администратор. — Не лезьте, куда не следует, пока не поздно.

Следует или не следует, решать все же нам — все, кто пришел в тот вечер передать Жанне Киртбая продукты — взрослые и сознательные люди. Вызванный нами помимо бригады врачей участковый в магазин ни до, ни после его закрытия не явился. Очевидно одно: молчать о людях, неделю держащих без еды женщину — ниже всякого достоинства. Мы направили запрос в МВД.

Комментарии

Максим Косарев, адвокат Жанны Киртбая:

— Налицо случай рейдерского захвата. «Финам» провел внеочередное собрание совета директоров, не уведомив об этом надлежащим образом ни Киртбайя, ни других держателей акций. Вопреки уставу компании количеством голосов меньше необходимого было принято решение отстранить ее от должности. В «Финам» понимают, что это действие неправомочно и потому решение собрания акционеров они вроде как подготовили — на всякий случай, но решили пойти другим путем — не впускать никого к ней с едой и не давать ей выйти с документами.

Владислав Кочетков, Президент-Председатель Правления ИХ "ФИНАМ" :

В 2008 году была предпринята рейдерская атака на Инвестиционный холдинг "ФИНАМ", в результате чего его доля в компании "Перловы и Ко" была размыта с 45% до 5%, в пользу панамского оффшора "ТОЛЛЕСТОН ИНТЕРНЭШНЛ ИНК".

При этом были подделаны печати холдинга, подписи его должностных лиц и т.д. (заведено уголовное дело). Мы не можем кого-то обвинять без решения суда, но одна из настоящих подписей на протоколе, зафиксировавшем данную сделку, принадлежит г-же Киртбая, которая ранее передала данному оффшору свои акции (совершенно добровольно).

Решением суда сделка, под которую была замаскирована рейдерская атака, признана недействительной, в результате чего "ФИНАМ" вернул себе свои акции, а прочие бумаги в настоящий момент не имеют собственника. Более того, свои права на них никто не предъявил,

В качестве единственного участника общества "ФИНАМ" принял решение об увольнении г-жи Киртбая, о чем ей было сообщено в установленном законом порядке, в присутствии правоохранительных органов,

Наряду с подозрениями в рейдерстве в вину г-же Киртбая вменяются многочисленные нарушения, в частности, незаконная сдача помещений в аренду (наша оценка ее личного дохода - около 800 тыс рублей в месяц), неуплата коммунальных платежей компанией "Перловы и Ко" в течение 14 лет, а также ряд других нарушений.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

32 минуты назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

750560

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

459948

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133934

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131289

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123685

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121052

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera