Сюжеты · Общество

Чтобы не успеть до 4 марта

Московский городской суд с опозданием вынес решение по жалобе Ходорковского и Лебедева. Из-за чего волокита?

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 10 от 1 февраля 2012

19:29, 31 января 2012Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

3156

19:29, 31 января 2012Вера Челищева, репортер, глава отдела судебной информации

3156

Московский городской суд с опозданием вынес решение по жалобе Ходорковского и Лебедева. Из-за чего волокита?

30 января 2012 года Мосгорсуд наконец-то принял решение по последней надзорной жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор Данилкина, вынесенный в2010 году. Естественно, отклонил.

Этого события осужденные ждали несколько месяцев. Не в том смысле, что, затаив дыхание, гадали, каков же будет вердикт: все решения по ЮКОСу в этой инстанции уже 8 лет как предопределены. Просто ждали, когда же глава МГС Ольга Егорова вынесет свой последний отказ и можно будет идти по инстанциям дальше— вВерховный суд.

Именно этому «походу» Мосгорсуд очень сопротивлялся — тем и обусловлена столь очевидная волокита. Интрига в том, что самый серьезный конфликт между МГС и ВС произошел в 2010—2011 годах именно по поводу второго «дела ЮКОСа». Сначала одно решение Данилкина и Егоровой — по продлению ареста Ходорковскому и Лебедеву — не устояло в ВС, потом — другое, а прошлой осенью Верховный суд и вовсе вынес вадрес Егоровой определение с формулировкой «за грубое нарушение закона». Ввиду имелся неоднократный саботаж Московским городским и Хамовническим судами «президентских» поправок в 108-ю статью УПК, запрещающую арест и продление ареста обвиняемым по экономическим статьям. Присутствовавший на том заседании Верховного суда прокурор Лахтин от неожиданности чуть неподпрыгнул на месте…

В общем, оснований опасаться, что не устоит в ВС и второй приговор по ЮКОСу, у Мосгорсуда было достаточно. И для того, чтобы как можно дольше задержать жалобы без движения (видимо, до марта 2012 года), инстанция пошла на целую серию оригинальных маневров. То материалы уголовного дела месяцами запрашивались Мосгорсудом из Хамовников для «изучения», то потом месяцами шли из Хамовников в МГС, то месяцами лежали в канцелярии Мосгорсуда… Приемные что Хамовников, что Мосгорсуда давали защите противоречивую информацию: в аппарате Данилкина адвокатам говорили, что дело уже в МГС, в МГС — что дело еще в Хамовниках. Процессуальные сроки трещали по швам — на разрешение жалоб закон отводит месяц, а Мосгорсуд разрешал одну четыре месяца (судья Ишмуратова), другую — почти три месяца (председатель Егорова). Так, последнюю надзорную жалобу подали Егоровой еще 28 ноября, и только 30 января пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила: вынесен отказ. Впрочем, и здесь все как-то таинственно: в электронной канцелярии МГС никакой информации об этом опубликовано не было и на руки защите ничего не выдали. А это значит, что в ВС идти просто не с чем.

— Мы сможем туда обратиться только после того, как получим официальный ответ Егоровой, на бумаге, с оригинальной подписью, — заявил «Новой» адвокат Ходорковского Вадим КЛЮВГАНТ.— Так что со сроками обращения в ВС все остается в неопределенности… При сопоставлении с календарем политических событий причина очевидна.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#платон лебедев #ходорковский

важно

2 часа назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

751112

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

477854

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133964

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131399

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123724

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121076

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera