Сюжеты · Общество

Максим Кронгауз. Что рассказывает язык о нашей жизни

17:32, 25 декабря 2011

1028

17:32, 25 декабря 2011

1028

Как бы окружающая действительность ни менялась, язык, напрягая собственные ресурсы и приращивая смыслы, обеспечивает возможность разговора о ней.

Обычно это явление иллюстрируют тремя анекдотами. Однако, что характерно, анекдоты эти, как правило, подают как случаи из жизни – часто из своей – или как собственное наблюдение.

Анекдот №1:

Согласитесь, как-то по-разному в 60-х годах прошлого века и сейчас
воспринимается фраза «Мальчик склеил в клубе модель».

Анекдот №2 (часто рассказываемый от лица учительницы):

Вначальной школе детей попросили составить предложение изследующих слов: «малыш», «горки», «съехал», «крутой», «с». Ученики единогласно предложили следующий вариант: «крутой малыш съехал сгорки».

Анекдот №3:

Объявление в газете: «Продам старую мать».

Здесь можно отметить два важных момента. Во-первых, надо сказать, что новые значения не отменили старые, а потеснили их – в силу своей частотности в современной речи. Во-вторых, все упомянутые новые значения возникли в жаргоне, то есть речь идет о столкновении жаргона и литературного языка. Юмор (если он есть) основан на том, что странноватое, не вполне «легальное» значение воспринимается в речи как более естественное.

Ничего странного здесь нет. Язык меняется, и меняются значения слов. Полигоном для этих изменений часто оказываются жаргон, разговорная речь, и только постепенно, за счет частотности, некоторые из экспериментальных значений становятся полноправными, а иногда и более важными, чем предшественники.

Появление новых смыслов – совершенно необходимая для языка вещь. С помощью этого механизма язык догоняет вечно ускользающую от него действительность. Иногда язык сам запускает этот механизм, иногда делает это под влиянием другого языка. Воздействие английского заметно в разных областях, например, в компьютерной лексике. Вроде бы русские слова: «мышь», «сеть», «паутина», «зависнуть», «загружать» – но их компьютерные значения появились сначала в английском у их аналогов: mouse, net, web, hang, download. То есть компьютерный сдвиг у соответствующих корней произошел сначала в английском языке, а русский просто собезьянничал. Или другой пример – уже из спортивной лексики. Русский язык давно заимствовал «ассистировать» в значении «помогать» и значительно позже у этого слова появилось дополнительное спортивное значение – «делать голевую передачу». Это тоже произошло под влиянием английского языка. Практически то же произошло и со словом «вирус». Давно заимствованное русским языком в медицинском значении слово лишь недавно, вслед за английским, получило дополнительное компьютерное значение.

Конечно же, интереснее, когда русский язык напрягает собственные силы. И таких примеров огромное количество. Возьмем три популярных в нашу эпоху экономических жаргонизма: «откат», «занос» и «распил». Экономические значения у них появились недавно, и уже стали основными. «Откат» сегодня уже мало у кого ассоциируется с пушкой, а жаргонные «заносить» и «распилить» популярны так же, как и основные значения.

Не менее наглядны и новые значения, сравнительно недавно появившиеся в бандитском лексиконе: «крыша», «авторитет», «лимон». Интересно, что механизмы появления новых значений у этих трех слов разные. В первом случае это метафора: «крыша» предпринимателя похожа на «крышу» дома тем, что она защищает. Во втором случае речь идет о стандартном метонимическом переносе, сопровождающемся сужением значения; «авторитеты» встречаются в разных областях, но именно бандитский оказался актуальным в нашей действительности. Наконец, новое значение «лимона» («миллион») возникло просто из-за звукового сходства этих слов. Да и новизна его относительна: в период нэпа «лимон» также использовался для обозначения миллиона рублей. Но все новое это хорошо забытое старое.

Все эти рассуждения понятны любому современному читателю исключительно потому, что и экономические слова, и бандитские вышли за пределы узких сфер и стали общеупотребительными. А произошло это, в свою очередь, потому что явления, которые они обозначали, стали распространенными, общезначимыми и общеизвестными.

Примерно то же самое происходит и в последние годы. Вот три слова, приобретших новые значения совсем недавно: «тандем», «рокировка» и «вертикаль». Два из них ранее относились к спорту (велосипедному и шахматному), а третье – абстрактное – и вовсе к измерению пространства. Сегодня все три слова имеют и особые политические значения; правда, первые два придуманы народом, а третье – властью. Интересно, а вспомнит ли сегодняшний молодой человек, что «тандем» это не только странная конфигурация наших политических лидеров, но еще и велосипед на двоих? Впрочем, пройдет еще лет пять, и вполне возможно, политическое значение уйдет в небытие.

Еще несколько самых свежих примеров.

Симпатичные детские развлечения успешно осваиваются взрослыми (теряя при этом в симпатичности). Недавно я впервые услышал, что «каруселью» называется особая технология нарушения при голосовании, когда одна и та же группа людей перемещается с одного избирательного участка на другой и незаконно голосует на всех. Правда, позже какой-то политтехнолог объяснил, что это на самом деле называется «ручеек», а «карусель» – совсем иная технология. Не буду вдаваться в эти изысканные различия, потому что надеюсь, что до следующих выборов эти значения не доживут.

И напоследок. Названия животных – постоянный источник метафорических названий человека. В последнее время появилось несколько новых «звериных» переносов, подразумевающих некоторую неразличимость и безгласность человеческой массы. Мы уже привыкли к «офисному планктону». Прошлый год порадовал нас «хорьками» – словом, которое породил на митинге так называемый «жемчужный прапорщик». «Хорьки», как мы знаем, взбунтовались. То же самое произошло и с сетевыми «хомячками». В известной интернет-энциклопедии Лукоморье статья о них начинается так: «Хомячки (изначально лемминги, в честь одноименных грызунов, имеющих обыкновение перемещаться толпой и дружно падать с обрывов)— доверчивая и легко манипулируемая часть населения». Там же они характеризуются такими фразами: «куда катится мир?», «как страшно стало жить!». И вдруг Алексей Навальный признается: «Я – «сетевой хомячок» и грозит перегрызть глотку врагам. 15 декабря в прямом эфире состоялся «разговор с Владимиром Путиным», на котором премьер-министр примерно в этом же смысле использовал слово «бандерлоги», известное из сказки Киплинга. Как сложатся отношения «бандерлогов» с «удавом Каа», покажет будущее.

Неважно, нравятся нам конкретные новые слова и сдвиги значений или нет. Важно, что механизм их порождения обеспечивает жизнеспособность и необычайную приспособляемость языка к реальности. Жаль, что в определенных сферах русский язык механизмы приращение смыслов утрачивает, предпочитая им простое заимствование.

Но это уже другая история.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753231

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

518173

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134054

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131737

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121152

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

118821

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera