Сюжеты · Общество

Евгений Евтушенко. На смерть Вацлава Гавела

Этот материал вышел в № 144 от 23 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 144 от 23 декабря 2011

19:24, 22 декабря 2011Евгений Евтушенко

2608

19:24, 22 декабря 2011Евгений Евтушенко

2608

Фото: «Новая газета»

Теперь все не верят политикам на слово, || не зная, что скрыто у них на уме, || но люди поверили в Гавела Вацлава, || спасшего право на Слово в тюрьме. || И рядом с примазавшимися нуворишами || к его могиле придут в этот день || тень Сахарова, что-то недоговорившая, || и Палаха недогоревшая тен…

#

Теперь все не верят политикам на слово, не зная, что скрыто у них на уме, но люди поверили в Гавела Вацлава, спасшего право на Слово в тюрьме. И рядом с примазавшимися нуворишами к его могиле придут в этот день тень Сахарова, что-то недоговорившая, и Палаха недогоревшая тень. Всегда оккупация — ложь аморальная. К могиле придет, себе сам не простя танкист, застрелившийся где то-то в Моравии, нечаянно там раздавивший дитя. И Восемь Отважных с коляскою детскою придут на могилу, плакаты неся. Моя телеграмма наивная, дерзкая, туда прилетит, пожелтевшая вся. Рос я вблизи нумерованных ватников, двух арестованных дедушек внук. Мир я ушами, глазами ухватывал и у ноздрей на свободу был нюх. Песню поймал среди вьюжного воя в ближнем ГУЛАГе — ее не забыть! – «Сбейте оковы, дайте мне волю! Я научу вас свободу любить». Свобода… Успели вовсю измарать ее, словно одну из обманутых дур. Ловко притворные демократии — это же скрытый подвид диктатур. Как нам бациллы бесправия вывести? Кто в человечестве полностью чист? Где государство сплошной справедливости? Кто нас достоин свободе учить? Как вырабатывать совести правила, где вне закона вражда и война, — вот что у края могилы Гавела Чехия думает, и не одна. Столько уж лет мы без Гитлера, Сталина, а на планете все не путем. Знаем, что надо свободу отстаивать. Кто нам подскажет — что делать потом?!

Декабрь 2011

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753083

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

516680

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134047

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131721

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121146

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

117223

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera