Сюжеты · Общество

Росстат подвел окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года

Если за ельцинскую эпоху «лихих 90-х» население России сократилось на 1,8 миллиона человек, то за времена путинской стабильности — на 2,3 миллиона

16:12, 19 декабря 2011Георгий Ильичев, независимый журналист

3258

16:12, 19 декабря 2011Георгий Ильичев, независимый журналист

3258

Фото: «Новая газета»

Если за ельцинскую эпоху «лихих 90-х» население России сократилось на 1,8 миллиона человек, то за времена путинской стабильности — на 2,3 миллиона. А за прошедший с той переписи год россиян стало еще почти на 50 тысяч меньше

Основной результат изысканий статистиков был ожидаем и неутешителен. Но теперь он «отлит в граните» официальных цифр: если за ельцинскую эпоху «лихих 90-х» население России сократилось на 1,8 миллиона человек, то за времена путинской стабильности — на 2,3 миллиона. Перепись зафиксировала, что в октябре 2010 года численность населения нашей страны составляла 142 миллиона 857 тысяч человек, причем, по оценке Росстата, за прошедший с тех пор год россиян стало еще почти на 50 тысяч меньше.

# Парадоксы сокращения

Впрочем, цифры статистиков по определению лукавы и там, где одни их толкователи видят сплошные минусы, другие обнаруживают плюсы.

«Формально вы, конечно, правы, когда говорите об увеличении темпов сокращения населения, но в реальности они замедляются, — пояснил «Новой» председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин . — Просто нужно иметь в виду, что в 1990-е годы в Россию вернулось огромное количество русских, оставшихся за пределами страны после распада СССР. В 1994 году мы вообще заняли первое место в мире по миграционному притоку. Поэтому сокращение численности населения и не выглядело таким удручающим».

Чтобы быть точным в таких вопросах, подчеркивает Соколин, нужно сравнивать не абсолютные цифры общей численности, а данные о естественной убыли населения (соотношение между числом родившихся и умерших). Этот показатель действительно уменьшается.Согласно последним данным,естественная убыль в январе—сентябре 2011 года составила 125 тысяч человек по сравнению с 207 тысячами человек в году прошлом. Причем миграционный прирост компенсировал потери на 62,3%.

Тем не менее факт остается фактом. По сравнению с прошлой переписью 2002 года Россия опустилась с седьмой на восьмую строчку в мире по численности населения. Впереди нас Китай (1335 млн человек), Индия (1210 млн человек), США (309 млн человек), Индонезия (238 млн человек), Бразилия (191 млн человек), Пакистан (165 млн человек) и Бангладеш (147 млн человек).

Кроме того, среднее число рожденных детей уменьшилось с 1513 младенцев в 2002 году до 1469 в 2010 году (в расчете на 1000 женщин). Причем в городах, где проживает 74% всего населения страны, этот показатель составил 1328 детей (в 2002 году — 1350), а в сельских населенных пунктах — 1876 (в 2002 году — 1993). Иными словами, «деревенская Россия» по-прежнему рожает больше, чем городская, но и там число новорожденных уменьшается. Общие же потери городского населения по сравнению с прошлой переписью составили 1,1 млн человек, сельского — 1,2 млн человек.

# Просторы пустеют

Еще один прогнозируемый и теперь окончательно подтвержденный процесс — бескрайние просторы страны стремительно пустеют за счет перемещения населения в города. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи. Причем почти в 20 тысячах существующих на бумаге сел и деревень переписчики не обнаружили ни одного человека. Безлюдных деревень стало на 48% больше, чем 8 лет назад.

«Это естественный общемировой процесс и дальнейшем он будет только нарастать, —считает эксперт по территориальному и городскому развитию, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев . — В то же время нельзя говорить, что он характерен для всей страны. В Башкирии, например, численность сельского населения практически не изменилась, а вот в Псковской области его скоро вообще не останется».

«Только не употребляйте слово «вымирание», ничего сверхъестественного, противоречащего научным прогнозам, не происходит, — просит Владимир Соколин. — На самом деле по сравнению с европейскими странами у нас сельских жителей намного больше (26%), а их оптимальное число, на мой взгляд, должно находиться на уровне 10%».

Возможно, оно и так, но, как подчеркивает Глазычев, проблема не столько в оттоке сельских жителей в города, сколько в качественном составе остающихся. В подавляющем большинстве это пенсионеры, которые и дальше по мере старения будут уходить из жизни. Никакого возвращения молодежи «к сохе» в ближайшие годы не прогнозируется.

# Русские женщины идут

Подтвердила перепись и широко распространенное представление о женском лице России. Численность женщин превысила численность мужчин на 10,8 млн человек против 10 млн 8 лет назад. На 1000 мужчин в 2010 году приходилось 1163 женщины, в 2002 году — 1147. Причем до 30 лет соотношение полов в стране остается примерно равным, после этой отметки мужчины резко сдают в числе. Связано это, по мнению подавляющего числа экспертов, с ранней смертностью в связи с несчастными случаями и дурными привычками, что в принципе можно поправить, будь на то государственная воля и соответствующая политика.

Как свидетельствуют итоги переписи, нуждается в коррекции и национальная политика. По мнению многих экспертов, именно ее практически полное отсутствие привело к увеличению в четыре раза числа людей, которые отказались отвечать на вопрос о своей национальности. Причем россиян, осознающих себя русскими, это почти не касается, по сравнению с 2002 годом их даже стало немного больше: 80,9% против 80,6%.

Статистики не берутся объяснить происходящее и отсылают к социологам. А те, например замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин , полагают, что всему виной, во-первых, рост национальной напряженности (многие люди боятся записать себя «в не ту» нацию) и, во-вторых, продолжающийся процесс адаптации граждан, рожденных в смешанных браках.

«Например, я по отцу русский, а по матери украинец, поэтому записываю себя русским, — говорит социолог. — Если бы было наоборот, еще бы подумал».

Наконец, еще одним фактором, объясняющим странности национального итога переписи, является то, что по меньшей мере 5 миллионов человек вообще отказались в ней участвовать. Данные о них собирались по сведениям ЗАГСов, ЖЭКов и прочих организаций, где национальная статистика просто не ведется. Поэтому следующая перепись, как заявил «Новой» статс-секретарь Росстата Максим Дианов , скорее всего, станет обязательной. И дело тут не в «кровавости» режима и ущемлении демократии, а в том, чтобы следовать путем большинства стран мира: от Монако и Японии до США и Швейцарии (а теперь даже и Китая) законодательно установлено обязательное участие граждан в самом масштабном государственном социологическом исследовании

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

10 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

745798

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

188217

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142602

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133626

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130008

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123420

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera