Сюжеты · Общество

Обставил отставку

Эдуард Кокойты наконец-то ушел, но не все в это верят

Этот материал вышел в № 139 от 12 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 139 от 12 декабря 2011

20:23, 11 декабря 2011Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

3273

20:23, 11 декабря 2011Ирина Гордиенко, специальный корреспондент

3273

Фото: «Новая газета»

Эдуард Кокойты наконец-то ушел, но не все в это верят.
Оппозиции впору праздновать победу. Однако люди разочарованы. Кокойты предпринял ряд шагов, свидетельствующих — далеко уходить от управления республикой он не собирается

11 дней и 8 ночей — ровно столько на площади в центре Цхинвали люди протестовали против фальсификации выборов президента республики. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева и ее сторонники были уверены, что у них украли победу, и требовали признания итогов выборов и отставки Эдуарда Кокойты. Вечером в субботу президент Южной Осетии наконец-то объявил о своем уходе. С понедельника полномочия переходят к вице-премьеру Вадиму Бровцеву. Следующие выборы состоятся 25 марта 2012 года.

Оппозиции впору праздновать победу. Однако люди разочарованы. Кокойты предпринял ряд шагов, свидетельствующих — далеко уходить от управления республикой он не собирается.

Отставка президента и его ближайших соратников — председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, генерального прокурора Таймураза Хугаева и его заместителя Эльдара Кокоева — в итоге стала главным пунктом соглашения, подписанного Аллой Джиоевой и Эдуардом Кокойты при посредничестве представителя администрации президента РФ Сергея Винокурова и сотрудников ФСБ.

Соглашение было зачитано на площади в субботу днем и включало ряд обязанностей сторон. Алла Джиоева и ее сторонники распускают акцию гражданского протеста на площади перед правительством, признают решение Верховного суда, отменившего итоги второго тура выборов, соглашаются на проведение повторных выборов и гарантируют безопасность Эдуарду Кокойты и его семье после отставки.

В свою очередь, Кокойты подает в отставку, предпринимает все меры по отстранению от должностей своих ближайших соратников и оставляет Центризбирком в его прежнем составе.

Эдуард Кокойты выполнил главное требование: в субботу в 18.30 в доме правительства перед «собранием республиканского актива с участием общественности», куда входили главы всех районов республики, министры, депутаты ипартийные деятели, он объявил о своей отставке. Президент выглядел бодро и подтянуто. Держал долгую речь: наградил орденами за заслуги перед отечеством ряд чиновников, произвел ряд кадровых перестановок, поблагодарил югоосетинский народ «за доверие» и объяснил людям, что решение об уходе он принял еще 27 ноября (в день выборов) итеперь уходит ради того, чтобы и в дальнейшем «служить делу мира и консолидации». Затем Кокойты внес представление впарламент об отставке генпрокурора Хугаева и председателя Верховного суда Биченова. В течение двух недель парламент рассмотрит этот вопрос.

Как стало известно «Новой» от одного из участников переговоров, согласно неформальной части соглашения, заАллой Джиоевой остается право повторно выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. Хотя, согласно Конституции, она, «как кандидат, по чьей вине Верховный суд признал итоги выборов недействительными», такого права не имеет. Сама Джиоева пока отказывается отвечать на вопрос, будет ли она выдвигать свою кандидатуру или нет.

Отставка Кокойты, несомненно, ознаменовала конец целой эпохи в истории Южной Осетии и снизила градус напряженности в республике, где за последнее время в знак протеста против действий власти стали подавать в отставку даже сотрудники КГБ — основная опора Эдуарда Кокойты. Многие вздохнули соблегчением. Тем не менее праздновать победу пока рано.

В своей последней речи среди прочего экс-президент объявил о создании Конституционного суда, которого до этого момента в республике не существовало. В состав членов суда вошли его ближайшие соратники, в том числе и теперь уже бывший замгенпрокурора Эльдар Кокоев, отставка которого была одним из ключевых условий оппозиции.

«Мы гордимся тем, что сумели настоять на своем. Мы вынудили Кокойты уйти,— сказал «Новой» один из лидеров оппозиции, — однако фактически онобскакал нас. Конституционный суд— верховная судебная инстанция, и в случае чего именно она будет принимать решение о легитимности следующих выборов. А вдруг их итоги опять не устроят власть».

Большинство республиканских чиновников полагает, что сейчас переход власти к премьер-министру Бровцеву— наилучший выход из напряженной ситуации. Хотя все помнят грандиозный скандал по поводу деятельности подрядчиков, приведенных Бровцевым на «восстановление Южной Осетии».

«По крайней мере Бровцев не был задействован в конфликте между властью и оппозицией, — заявил «Новой» вице-премьер правительства Юрий Дзиццойты. — Он сумел сохранить нейтралитет. Поэтому думаю, что он сможет обеспечить сохранение договоренностей, достигнутых в ходе переговоров, вплоть до следующих выборов».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#южная осетия
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752981

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

515676

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134044

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131709

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121146

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

116186

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera