Сюжеты · Общество

Как отпускали тех, на кого в отделениях не хватило места, а в судах — времени и судей

«Возвращаемся в ОВД и видим удивительную картину: распахнутые настежь ворота проходной, двери отделения, решетки клеток»

19:10, 7 декабря 2011Евгений Фельдман, Фотокорреспондент

3068

19:10, 7 декабря 2011Евгений Фельдман, Фотокорреспондент

3068

«Возвращаемся в ОВД и видим удивительную картину: распахнутые настежь ворота проходной, двери отделения, решетки клеток»

Олег Рыбенко – независимый фотограф, иногда снимающий политические акции. Не скандирует, не лезет на рожон. Вчера на Триумфальной его задерживали два ОМОНовца. Шел со стороны Садового, уткнулся у «Пекина» в шеренгу полицейских, сказали подождать – ждал. А потом ОМОНовцы подскочили сзади и уволокли в автозак: по его словам, «волокли, но не очень».

Всего было задержано – по официальным данным! – 569 человек. География заполненных ими отделений полиции– от Раменок до Новогиреева. При этом в некоторых ОВД вторую ночь находились задержанные 5 декабря после разгона шествия от Чистых прудов. В итоге места в «обезьянниках» не хватало категорически, а социальные сети были забиты сообщениями о людях, которым пришлось стоять вплотную друг к другу в клетках обезьянников.

Олег ночевал в ОВД Нагатино-Садовники. В отделение его завели через пять часов после задержания, протоколы выдали в пять утра. Статья – 19.3 КоАП, «неповиновение законному требованию сотрудников полиции», до пятнадцати суток. Обвинение: «мешал проведению согласованного митинга, прорывал оцепление, оскорблял полицейских».

В ОВД приезжаю в три ночи, приношу воду и печенье. Задержанные с ужасом смотрят на пачки «Юбилейного», показывают на стоящие на столе пакеты с едой. Передачи носят всю ночь – правозащитники и активисты. Правда, утром в суде Алексей Навальный говорил, что не ел 16 часов. Ему тоже носили передачи, и полицейские ОВД Китай-город рассказывали, что все передали.

Ночь 20 задержанных проводят в двух клетках. Олег делит три квадратных метра одной из них с четырьмя соседями – сидит на краю широкой скамейки и обещает выспаться перед судом. Во сколько и в каком участке он будет, пока неизвестно. Вокруг сидят заспанные сотрудники полиции. «Расстреливать вас за эти митинги надо, а то работай из-за вас ночами», - шутят они.

В десять утра приезжаю в участок Симоновского районного суда, именно сюда относится район ОВД. К двенадцати привозят первую партию задержанных, Олега среди них нет. Приехавшие пишут ходатайства, прося вызвать друг друга на суд в качестве свидетелей – всех «винтили» в одном месте.

Парни рассказывают, что никогда раньше не только не были задержаны, но и не ходили на митинги. Высокий худой парень интеллигентного вида в очках с толстой оправой рассказывает, что в его протоколе, как и в половине других, написано: прорывал цепь полицейских, скандируя оскорбления. Все смеются.

Спустя ещё час полицейские командуют задержанным собираться, всех отвозят в мировой суд на Петровском бульваре – именно там рассматривают дела о правонарушениях на Триумфальной. На выходе из суда встречаем компанию знакомых активистов. Один из них рассказывает, что из находящегося рядом ОВД всех отпустили: суды не справляются с валом дел.

Возвращаемся в ОВД и видим удивительную картину: распахнутые настежь ворота проходной, двери отделения, решетки клеток. В холле ОВД вперемешку стоят задержанные, их друзья и сотрудники полиции, на выходе активисты радостно жмут руки и тем, кто ночевал рядом в клетках, и тем, кто охранял. Суды над задержанными перенесены на следующую неделю, теперь все уверены, что отделаются штрафами. Участники митинга отпущены и как минимум из трех других отделений.

Внезапную перемену настроения объясняют двумя версиями: одни говорят, что участки захлебнулись в огромном потоке задержанных, вторые рассказывают, что сегодня в Москве сказалась больными и отказалась выходить на работу половина мировых судей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

14 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747608

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

243398

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142963

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133745

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130417

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123537

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera