Сюжеты · Общество

МГУ протестует против вступления студсоюза в «Общероссийский Народный фронт»

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 130 от 21 ноября 2011

14:21, 19 ноября 2011Наталия Зотова, корреспондент

7443

14:21, 19 ноября 2011Наталия Зотова, корреспондент

7443

Фото: «Новая газета»

Наряду с полицейскими в задержаниях участвовали люди в штатском: они помогали скручивать активистов, но отказывались представляться и предъявлять документы, угрожали и мешали работать журналистам. Один из них закрывал лицо желтым шарфом, выпущенным к юбилею Ломоносова…


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Акция студентов МГУ была приурочена к 300-летнему юбилею Ломоносова: молодые люди собирались выразить протест против вступления студенческого союза МГУ в путинский Объединенный народный фронт.

Сперва пикет согласовали, но накануне вечером организаторам сообщили из мэрии, что это ошибка, и предложили провести акцию на набережной Тараса Шевченко. Однако участники решили все же собраться недалеко от собственного вуза, потому что стремились привлечь внимание к его проблемам.

Сбор был объявлен у вестибюля станции метро «Университет», там же планировали провести пикет. Почти сразу к собравшимся подошли сотрудники полиции и стали требовать разойтись. Молодые люди объяснили, что нельзя запретить им просто стоять компанией, но полковник Игорь Хренько стоял на своем: «Митинг я вам здесь провести не дам, он не разрешен».

Тогда около тридцати студентов двинулись к Вечному огню и стелле в память о погибших во время ВОВ около одного из корпусов МГУ, и стали обсуждать ситуацию со студсоюзом. Глава Российского студенческого союза Артем Хромов спросил, знает ли кто-то из студентов МГУ, когда выборы в Студсоюз МГУ. Никто не знал. Обсуждающие разделилась на два лагеря: одни предлагали поучаствовать в выборах, чтобы студсоюзом управляли люди, которых интересуют права учащихся. Другие хотели создать независимый параллельный студенческий союз.

Тут сквозь толпу студентов протолкнулись полицейские. «Что это у вас?» — спросил полковник у Хромова, указывая на свернутый плакат в его руках. «Берите его!» - обратился он к своим подчиненнным. Через секунду несколько сотрудников уволокли молодого человека. «Это был не пикет, просто собрание студентов на территории своего университета!» - начали кричать ребята, и полицейские тут же схватили еще несколько человек.

Наряду с полицейскими в задержаниях участвовали люди в штатском: они помогали скручивать активистов, но отказывались представляться и предъявлять документы, угрожали и мешали работать журналистам. Один из них закрывал лицо желтым шарфом, выпущеным к юбилею Ломоносова.

Когда задержанных сажали в полицейские автомобили за воротами университета, произошла еще одна стычка и задержания продолжились. Полковник Костин, руководивший задержаниями, приказал оцепить проход, и несколько минут студентов не пускали на территорию их собственного ВУЗа. Затем, видимо, поняв абсурдность своих действий, полицейские сняли оцепление. Студенты двинулись к Главному зданию, чтобы передать в ректорат жалобу на действия полиции. При этом в хвосте сильно растянувшейся колонны по одному хватали активистов.

«Почему у вас сотрудники не в форме? Да милиции самой уже стыдно надеть свою форму!» - напустилась на стражей порядка девушка Лиза с философского факультета. Ее задержали прямо на ступеньках высотки Университета и поволокли вниз. Следом бросились ее товарищи - одна девушка с разбегу врезалась в сотрудника полиции, прорываясь к подруге.

«Ее тоже забирайте! За мат!» - распорядился Костин. «Но она не материлась!» - возразил кто-то из толпы. «Я знаю. Забирайте за мат!» - ответил полковник.

Девушки долго упирались, не давая посадить себя в полицейскую машину, а студенты вокруг кричали «Позор!»

Заявление в ректорат оставшимся на свободе студентам передать не удалось - в этот день он был закрыт из-за торжественных мероприятий в честь основателя МГУ.

15 студентов провели несколько часов в ОВД Раменское, на них оформили протоколы по статье 20.2 КоАП РФ - несанкционированный митинг.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

18 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748068

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

304172

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133785

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130629

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123574

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120957

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera