Сюжеты · Общество

И в судах бывают чудеса

Директор национального парка «Мещера» освобожден из СИЗО

Этот материал вышел в № 125 от 9 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 125 от 9 ноября 2011

19:09, 8 ноября 2011Наталья Чернова, обозреватель

1018

19:09, 8 ноября 2011Наталья Чернова, обозреватель

1018

Директор национального парка «Мещера» освобожден из СИЗО

Изменить меру пресечения и освободить подследственного Виктора Гуреева под домашний арест.

Такой вердикт вынес в понедельник Владимирский областной суд, что, несомненно, можно расценивать как промежуточную победу. О деле Гуреева «Новая» писала в октябре (№113, «Вырубили»). Речь в нем шла о явно заказном деле о взятке в отношении и.о. директора национального парка «Мещера» Виктора Гуреева. Гуреев помешал «пилить» лес. В ответ получил обвинение во взятке, свидетелей которой, а также иных доказательств у следствия не было.

По словам Виктора Гуреева, за время содержания под стражей у него было два гипертонических криза, все время держалось давление. У 57-летнего Гуреева гипертония второй степени, ишемическая болезнь сердца и прогрессирующий сахарный диабет. Первые месяцы заключения помощь ему совсем не оказывали, и «таблетки приходилось собирать по камере». Кроме того, через некоторое время в камеру подселили некоего заключенного по кличке Доктор, который обещал передать взятку тюремным медикам за оказание необходимой помощи. Заодно Доктор постоянно давил на Гуреева, подталкивая дать признательные показания, несколько ночей не давал спать, будил его электрошокером.

Тем не менее межрайонный прокурор Гусь-Хрустальненской прокуратуры Владимир Орлов заверил на предыдущем заседании суда, что «лечение обвиняемому оказывается удовлетворительное», и, подтвердив в суде обоснованность ходатайства следствия о продлении срока содержания Гуреева под стражей до 1 декабря 2011 года, поддержал его.

Все это время адвокат Гуреева Игорь Спицын добивался другой меры пресечения для своего подзащитного и наказания для работников тюрьмы, превративших СИЗО в «пресс-хату». Жалобы и официальное заявление о привлечении к уголовной ответственности оперативных работников были направлены им впрокуратуру области и в следственные органы.

Все это время за честное имя Виктора Гуреева борются сотрудники национального парка «Мещера», опасавшиеся за жизнь своего руководителя. «Новая» будет следить за процессом.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

18 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747992

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

293614

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133779

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130584

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123570

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120952

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera