Сюжеты · Общество

Она ушла по радуге

В ночь с субботы на воскресенье 18 сентября в 0 часов 25 минут ушла из жизни основатель и бессменный директор фонда "Подари жизнь" Галина Владиленовна Чаликова

18:15, 18 сентября 2011Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой»

4151

18:15, 18 сентября 2011Галина Мурсалиева, обозреватель «Новой»

4151

Фото: «Новая газета»

В ночь с субботы на воскресенье 18 сентября в 0 часов 25 минут ушла из жизни основатель и бессменный директор фонда "Подари жизнь" Галина Владиленовна Чаликова. Она болела последние полтора года. Лечилась поначалу в Америке. И даже там, с больничной койки, находила благотворителей для фонда «Подари жизнь».

Ее называли «маленький благотворительный танк». Она пробивала все стены и заслоны…Ее все очень любили и ценили…

Многие в этот вечер наблюдали радугу, больше часа она висела над Москвой. «Зачем-то сфотографировал ее вечером, перед самым закатом. Сейчас понимаю, что объектив был направлен в сторону больницы», – написал мне в ночи в чате фейсбука предприниматель Михаил Бондарев. На территории его дома отдыха «ВКС КАНТРИ» во Владимирской области года два назад фонд «Подари жизнь» устроил «круглый стол» с местными властями и чиновниками. Я, слушая Галю Чаликову, думала: «Ну есть ли вообще хоть какая-то черта, за пределы которой она не заглядывает, если речь идет о тяжело заболевших детях?»

– Вот ваш маленький земляк, Антоша скоро вернется домой, в свой город Гусь-Хрустальный, – говорила она, – Он очень давно лечится в РДКБ, у него редкое заболевание – апластическая анемия. Это значит, что организм перестает вырабатывать клетки крови, человек в таком состоянии беззащитен перед любыми инфекциями. Он выдержал пересадку костного мозга (эта операция стоит 15 тысяч евро), получал дорогостоящие лекарства. Семья малообеспеченная: мама не работает, папа умер. Уход за ребенком нужен будет еще долго, и мы хотели как раз обратиться к вам с просьбой. Дело в том, что квартира, в которую они скоро вернутся, не отапливается, она вся в грибках… Понимаете, этот ребенок совершил подвиг! Выздороветь при его диагнозе –огромный труд самого 9-летнего ребенка. Кроме того, был вложен колоссальный труд врачей и волонтеров. Можно говорить о миллионах, если считать деньги, вложенные в спасение вашего земляка. И вот если ребенок вернется в квартиру, зараженную грибками, – он погибнет очень быстро, все наши усилия окажутся тщетными… И мы просим вас, администрацию области, района, – помогите. Сделайте так, чтобы справившиеся с тяжелой болезнью дети из наших теплых рук, из больницы тоже переходили бы в тепло…

В этих словах – вся Галя Чаликова… Она называла фамилии и диагнозы детей, не заглядывая ни в какие бумажки. Она знала имена и характеры всех мам. Они знали, что ей можно звонить и днем и ночью. К вечеру, после «круглого стола», мы все, сотрудники фонда и волонтеры, журналисты и артисты, не сговариваясь, сбрелись «на огонек» в домик Гали. Пили чай с медом, разговаривали… Заговорили о недавней смерти ребенка. У кого-то вырвалось в сердцах: «Вот за что?»

И Галя резко, развернувшись, сказала:

– Никогда нельзя так ставить вопрос…

Никто не знает, как его ставить правильно. Почему человек, спасавший от онкологии тысячи детских жизней, посвятивший именно этому все свое время, – без преувеличения можно сказать, – и дни, и ночи, – умирает в итоге от онкологии?

Ушла по радуге за теми, кого спасти не удалось?

Она болела последние полтора года. Лечилась поначалу в Америке. И даже там, с больничной койки, находила благотворителей для фонда «Подари жизнь».

Ее называли «маленький благотворительный танк». Она пробивала все стены и заслоны…Ее все очень любили и ценили. Это тот редкий случай, когда уход из жизни масштабной, талантливой личности не вызывает в памяти строк Цветаевой, посвященных Блоку: «Думали – человек! И умереть заставили. Умер теперь, навек. Плачьте о мёртвом ангеле!». НИКТО не думал, что она просто человек.

– То, что я делаю, не сравнить с тем грузом, который несут на себе наши героические женщины. Что, к примеру, творит Галина Чаликова, директор нашего фонда. Она вообще не человек – она Чаликова! Я немножко соприкоснулся с тем, что они делают каждый день, – просидел на телефоне весь день и часть следующего дня. И у меня было полное ощущение, что в голове пробки перегорать начали, – говорил мне года три назад в одном из интервью Артур Смольянинов….

– Таких людей больше нет, Галя Чаликова не человек, она – инопланетянка, – говорила мне несколько раз на протяжении многих лет Чулпан Хаматова. Сегодня по телефону Чулпан сказала мне, что стало просто трудно дышать…

– Галя – это душа и сердце нашего фонда… Я образовалась, как некий Галин приросток и она меня повела за собой….

Так сегодня себя чувствуют все, кто ее знал. Она перезнакомила, передружила и переменила судьбы очень многих людей. Она повела за собой, и ради ее памяти с этого пути сворачивать нельзя….

Отпевание и прощание с Галиной Чаликовой будет во вторник в 12 часов дня в московском Храме святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине, адрес: Столешников пер., д. 2.

Похороны примерно в 3 часа дня пройдут на кладбище (новом) в селе Ромашково, Одинцовского района Московской области: http://www.wikimapia.org/#lat=55.7336347&lon=37.3397613&z=16&l=1&m=b

Поминки состоятся в 6 часов вечера в новом здании ФНКЦ по адресу: ул. Саморы Машела, д. 1.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

754238

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

525881

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134098

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131830

5.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

128798

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121199

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera