Сюжеты · Общество

Не так, как хотелось бы

Герой «Новой газеты» тамбовский бизнесмен Анатолий Тедорадзе, возможно, скоро окажется на свободе

Этот материал вышел в № 102 от 14 сентября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 102 от 14 сентября 2011

20:20, 13 сентября 2011Вячеслав Измайлов, военный обозреватель

166

20:20, 13 сентября 2011Вячеслав Измайлов, военный обозреватель

166

Герой «Новой газеты» тамбовский бизнесмен Анатолий Тедорадзе, возможно, скоро окажется на свободе

Тамбовский областной суд осудил русского парня с грузинской фамилией Анатолия Тедорадзе (фамилия усыновившего его горячо любимого отчима) на пять лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Половину этого срока бывший предприниматель, золотой медалист, окончивший с красными дипломами два факультета Тамбовского госуниверситета (исторический и юридический) и аспирантуру, 34-летний кандидат наук уже отсидел. А значит, для него возможно условно-досрочное освобождение или, на худой конец, амнистия после избрания в декабре новой Думы.

История началась в 2007 году, когда неизвестные сожгли машину Анатолия Тедорадзе вместе с паспортом гражданина РФ и другими документами. После чего ему полгода (!) отказывались выдать новый паспорт гражданина РФ, по сути, обвиняя его, гражданина России по рождению, в незаконном получении российского гражданства. Параллельно с этим с санкции Тамбовского областного суда телефоны Анатолия Тедорадзе и всех членов его семьи (матери, отчима, сестры) полгода прослушивались сотрудниками ФСБ из-за подозрения в измене Родине. Когда признаки измены не нашлись, Тедорадзе обвинили в мошенничестве.

Теперь, чтобы получить амнистию, ему надо признать себя виновным в незаконном присвоении 19 миллионов рублей, полученных за счет продажи украденного топлива. Непонятно какого, когда, где и у кого украденного. Может быть, судья исходил из принципа: если ты, круглый отличник, молодой ученый, ушел из руководства пресс-службы регионального отделения «Единой России» и занялся бизнесом — то ты непременно вор?

В 2009 году я уже написал статью о деле Анатолия Тедорадзе (см. «Новую», № 72, 2009 год. — «Допустим, вы — сомнительный грузин…»). Уже после выхода статьи Анатолию изменили досудебную меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. А в канун суда с ним встретился капитан ФСБ Михеев и как бы объяснил: чистосердечное признание в мошенничестве дает возможность получения условного наказания. Сослался Михеев при этом на одного из руководителей управления ФСБ по Тамбовской области Рогачева.

Последний посчитал, что я своей статьей в «Новой» облил его организацию грязью, и в телефонном разговоре пообещал после решения суда облить ею меня.

Тогда я написал вторую статью «Неудобная фамилия» (см. № 29 от 21.03.2011)… и несколько месяцев ходил во всем белом, чтобы лучше была видна обещанная грязь (свидетели — вся редакция). И хотя приговор Анатолию Тедорадзе уже давно вступил в законную силу, грязью меня так и не облили.

Между тем время условно-досрочного освобождения Анатолия уже подошло.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749544

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

419117

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133878

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131053

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123638

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121012

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera