Сюжеты · Общество

«Я верю своим глазам, своей дочери и своему мужу»

Письмо жены обвиняемого по страшной статье

Этот материал вышел в № 65 от 20 июня 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 65 от 20 июня 2011 года

20:00, 18 июня 2011

1031

20:00, 18 июня 2011

1031

Опубликованное в № 56 «Новой газеты» письмо В.В. Макарова «Я не насильник» вызвало многочисленные отклики читателей и журналистов. В этом письме, адресованном президенту, отец благополучного семейства рассказывает, как в ходе кампании «по…

Опубликованное в № 56 «Новой газеты» письмо В.В. Макарова «Я не насильник» вызвало многочисленные отклики читателей и журналистов. В этом письме, адресованном президенту, отец благополучного семейства рассказывает, как в ходе кампании «по борьбе с педофилией» в результате трагической ошибки врачей и служебного рвения следователей он оказался обвиненным в насильственных действиях сексуального характера в отношении собственной дочери. Многих волнует вопрос: а как жена автора письма относится к случившемуся? Публикуем ее взгляд на описанные события, а также отклики специалистов, знакомых с обстоятельствами этого уголовного дела.

Татьяна Макарова: «С Владимиром мы вместе почти 13 лет, и за эти годы прошли через очень многое, в том числе — через хроническое, достаточно серьезное заболевание дочери, основной профилактикой которого было ограждение от стрессов, и мы очень старались оберегать ее от них. Володя — замечательный отец, все свое свободное время он посвящал семье — ребенку и мне. Мы с мужем делали все возможное, чтобы детство дочери было самым счастливым. То, что происходит в нашей жизни сейчас, я воспринимаю как чудовищную несправедливость. Случившееся с мужем напоминает мне роман Франца Кафки «Процесс», когда главному герою этой книги, «не сделавшему ничего дурного», сообщают, что «начало его делу положено, и в надлежащее время он все узнает». Помимо моей личной уверенности в абсурдности обвинения в адрес мужа, существуют объективные доказательства его невиновности. Это и генетические экспертизы, и многократные психологические обследования дочери, которые носили систематический характер и были проведены в государственных учреждениях по запросу уполномоченного по правам ребенка. В результате таких обследований получен вывод о том, что «сексуальное развитие ребенка соответствует возрастным нормам. Не выявлено признаков сексуального насилия или использования». Я верю психологам, которые сделали эти заключения именно после неоднократного общения с дочерью. Я верю генетикам, с которыми консультировалась лично, а главное — профессору — светилу мировой науки, проводившему экспертизу. Я верю своим глазам, своей дочери и своему мужу, так же как и мои родители — отец, офицер, и мать, медицинский работник, — уверены в нелепости обвинения в адрес зятя. Если бы у нас были хоть малейшие сомнения в невиновности Владимира, мы бы не встали на его защиту, поскольку, конечно, интересы ребенка всегда стояли и стоят для нас на первом месте, но этих сомнений у нас нет. Уже год мы пытаемся оградить дочь от происходящего — она считает, что ее отец в командировке, и очень скучает по нему. В настоящее время она закончила первый класс, написав итоговые работы по всем предметам на пятерки, единственная из учеников первых классов школы получила грамоту за успехи в научно-исследовательской работе в области физики, которой дочь очень увлекается, и готовится к международному конкурсу в художественной школе. Все мы не теряем надежды… Несмотря на печальную статистику по оправдательным приговорам, я верю в справедливость. Верю в то, что Бог нам поможет. И в то, что дело моего мужа все же будет рассмотрено объективно и беспристрастно, потому что от этого зависит судьба всей нашей семьи, и самое главное — судьба ребенка».

Локтионова А.В. , ведущий психолог, сертифицированный по международным стандартам 2002–2004 гг., руководитель проекта по профилактике семейного насилия в рамках правительственного гранта:

— Ко мне как к профессиональному детскому психотерапевту в августе 2010 года обратилась семья Макаровых. Я установила контакт с девочкой, обследовала ее и не нашла у ребенка признаков психологической травмы, связанной с сексуальным насилием, использованием или нарушением интимных границ. Я увидела ребенка, одаренного интеллектуально и художественно, независимого, с отличным пониманием того, что хорошо и что плохо для него, способного заявить о своем несогласии с чем-то, такого ребенка, который точно не даст себя сексуально использовать кому бы то ни было, будет сопротивляться. Достаточно сильный ребенок, который и сейчас стойко переживает отсутствие отца, прекрасно учится и имеет много друзей. Я шокирована тем, что эта история продолжается уже почти год, и никто не способен взять ответственность за ее разрешение, а всю тяжесть этого паралича взрослых — правильно мыслить, задавать правильные вопросы и правильно действовать — несут на себе маленькая девочка и ее мама.

Щербаков В.В. ,_ судебно-медицинский эксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, профессор РАЕН:_

— Мне довелось ознакомиться с медицинскими документами по этому надуманному уголовному делу. Все, что мне известно из них, дает основание для вывода об абсолютной бездоказательности результатов анализов мочи у девочки, в которых якобы обнаружены сперматозоиды, которые якобы принадлежали ее отцу. Для выявления неочевидных событий по уголовным делам назначается экспертиза. В судебно-медицинском отношении последняя точка поставлена авторитетнейшим экспертом — профессором Павлом Леонидовичем Ивановым в Российском центре СМЭ. Результат — строго научное обоснование полного отсутствия мужского генетического материала в тех самых сомнительных анализах. Игнорирование этого результата и иных экспертных оценок произошедшего — или профессиональное невежество, или заинтересованность следователя, или следование сложившимся «правилам игры» в ведомстве. Если последнее, то нанесение непоправимого ущерба целой семье в угоду ведомственным интересам — это не честь, это бесчестие мундира.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

11 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

746790

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

213875

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142769

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133672

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130190

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123483

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera